Oops!.. I Did It Again!
Yeah yeah yeah yeah yeah yeah
I think I did it again
I made you believe we’re more than just friends

Britney Spears

Когда в 2011 году я рассказывал читателям об отчаянии, охватившем сообщество профессиональных видеомонтажёров после обновления любимого пакета Final Cut Pro до 10-ой версии, я и предположить не мог, что мы стали свидетелями не случайного маркетингового просчёта, а обстоятельно продуманного шага, который в скором времени станет краеугольным камнем политики компании по отношению ко всей своей экосистеме и, соответственно, клиентуре.

Напомню читателям детали (псевдо)революции, которую произвела Apple в сфере профессиональных NLE (Non-linear editing system, система нелинейного видеомонтажа) в июне 2011 года. (Ещё при жизни Стива Джобса! Важное, как мы скоро увидим, обстоятельство.)

Группа разработчиков под руководством гениального программиста Рэнди Юбиллоса (Randy Ubillos) создала в 1991 году первый в мире NLE, который сумел потеснить на профессиональном рынке короля Avid, под названием Premiere. Как и Avid/1 (первая инкарнация Media Composer компании Avid), Premiere работал под управлением.

Рэнди Юбиллос выпустил в Adobe целых 10 версий Premiere (с 1.0 до 4.2 сначала для Mac, а затем и для Windows), после чего перешел вместе со всей своей командой в Macromedia, где занялся разработкой совершенно нового продукта — KeyGrip, основанного на Apple Quick Time. Из-за проблем с перекрестным лицензированием с Microsoft Macromedia не могла выпустить KeyGrip на рынок самостоятельно, поэтому единственным выходом могла стать продажа перспективного продукта кому-то, у кого не было бы лицензионных проблем с редмондским гигантом.

Кончилось дело тем, что в 2003 году KeyGrip (переименованный в 1998 году в Final Cut) купила Apple, а двумя годами позже Adobe проглотила и саму Macromedia. Apple с высокой ответственностью взялась за поддержание Final Cut на высоком уровне и, поскольку программа использовала очень высококачественный движок (особенно по сравнению с устаревшим Adobe Premiere), к 2007 году захватила 49% профессионального монтажного рынка в США (у великой Avid оставалось 22%).

123_1

Последняя версия Final Cut Pro 7, выпущенная в 2009 году, настолько хорошо была интегрирована в платформу Mac OS X, что об Adobe Premiere Pro никто больше не вспоминал. Время, однако, шло, технологии стремительно развивались, Adobe работала не покладая рук над своим собственным NLE, и появившийся на свет весной 2010 года Premiere Pro CS5 уже ничем не уступал Final Cut Pro 7.

В мае 2011-го вышла версия CS 5.5, которая по надежности, функционалу и быстродействию уже превосходила NLE Apple. Профессионалы стали нервничать, всё чаще раздавались нетерпеливые упрёки в адрес Купертино: «Когда же появится долгожданное обновление Final Cut Pro 8, которое вернет пальму первенства?»

Наконец в июне 2011 года Apple разродилась от тяжкого бремени. На свет, однако, появилась не восьмая версия FCP и не девятая, а сразу «десятка» (Х), оказавшаяся совершено неведомой зверушкой. Визуально Final Cut Pro Х выглядел один в один как iMovie — пакет видеосклейки, созданный Apple специально для домохозяек, которые снимают своих кошечек и детишек на «Айфоны». С функциональной же точки зрения FCPX уступал своему предшественнику двухлетней давности Final Cut Pro 7 по всем параметрам.

Этот демарш профессиональные пользователи Final Cut Pro восприняли как предательство. И подставу, потому что речь шла не просто об обманутых ожиданиях, но и о серьёзных материальных затратах, ведь под Final Cut Pro 7 приобреталось соответствующее дорогостоящее оборудование.

Adobe не преминула подсуетиться и выпустила в мае 2012 года Premiere Pro CS6, который можно смело назвать шедевром NLE, установив при этом льготную ценовую политику для перебежчиков от FCPX (так же, кстати, поступила и Avid, предложившая в ноябре 2011 года новую версию своего Media Composer 6.0 бывшим пользователям FCPX за половину цены), и неизбежное случилось: профессиональные видеомонтажёры отвернулись от Apple и перешли на альтернативные NLE.

Steve Jobs

Сегодня Apple создает видимость усилий, направленных на возвращение профессионалов в лоно FCPX: серия мелкий обновлений базовой десятой версии худо-бедно довела функциональность зверушки до того, что было в 2009 году у Final Cut Pro 7 (правда, сохранив весь неприемлемый интерфейс «iMovie на стероидах»), остальное доверили сотне миллионов долларов, вбуханных в рекламную компанию, в которой видные представители кинопрофессий рассказывают о том, как им удобно работать с FCPX.

Разумеется, никого, кроме нерадивых биржевых инвесторов обмануть не получится: исход состоялся, и восстановить ситуацию уже не удастся: Adobe Premiere и Avid Media Composer намертво перехватили инициативу. Другое дело, что не больно-то и надо.

Профессиональные пользователи NLE составляют примерно 1% от числа пользователей iMovie, поэтому демарш Apple можно было смело трактовать как final choice, то есть окончательный выбор своего потребителя: сто миллионов счастливых домохозяек, обновившись с iMovie на FCPX, почувствовали себя настоящими «профессионалами», и в этих домохозяйках и заключено моральное и материальное счастье Apple. Правда, по наивности поначалу мне верилось, что чудо ещё может произойти.

В ноябре 2011 года мне еще казалось, что FCPX возникла по недоразумению («Будучи ТАМ»): «Стив Джобс, образно говоря, находясь одной ногой в могиле и не испытывая обычной привязанности к жизни, поддался порыву и настоял на введении радикальнейших изменений во всю программную линейку Надкусана. На примере Final Cut, через три месяца после релиза Х версии, можно смело говорить о полном фиаско выбранного пути, сопоставимого с фиаско Windows ME «Микрософта». Надкусан в прямом смысле слова потерял рынок профессионального нелинейного монтажа: пользователи либо остались на Final Cut Pro 7, либо переметнулись на Avid Media Composer или Adobe Premiere Pro.

То обстоятельство, что профессиональные монтажёры — лишь пренебрежимо ничтожная для финансового положения Надкусана кроха (99% этого рынка составляют пользователи iMovie, которым переделка Final Cut под привычную им систему сильно потрафила), ничего не меняет в оценке данного шага как ошибочного, поскольку, кроме денег, существует ещё и репутация. Летняя же «революция» репутацию Надкусана среди профессионалов жестоко подорвала.

123_3

Рискну сделать прогноз: в ближайшее время Надкусан отыграет все назад, без лишнего шума и суеты. Точно так же, как Microsoft тихо и без шума похоронила Windows ME. И это будет свидетельством мудрости компании, а не предательством памяти Джобса, который, как известно, сделал в жизни много провальных шагов — обстоятельство, кстати, не то что не умаляющее, но, наоборот, усиливающее его экстраординарность».

Время внесло коррективы, продемонстрировавшие глубину моего заблуждения: прежде всего в том, что касалось «просчёта» Стива Джобса. Думаю, никакого просчёта не было: во-первых, идея неопримитивизации программного обеспечения была, судя по всему, Джобсом глубоко выстрадана, во-вторых, эта идея полностью разделяется и нынешним руководством компании, поэтому и служит магистральной линией для развития всего софтверного подразделения Apple.

Собственно поводом для воспоминаний (псевдо)революции FCPX послужил выход сразу двух новых программных пакетов Apple, анонсированных на презентации iPad Air: iLife и iWorks. Если вы почитаете пользовательские форумы, особенно на портале самой Apple, то поразитесь сходству криков возмущения и стонов отчаяния с ситуацией 2011 года: со всеми новыми версиями программ (Pages, Numbers, KeyNote и iMovie) Apple произвела точно такую же вивисекцию, что и ранее с Final Cut Pro: кастрировала функциональность, выбросила пачками фичи, востребованные в первую очередь профессиональными пользователями, примитивизировала интерфейс, деградировав его да аналогичных версий под iOS.

123_4

Не буду ничего перечислять, лишь назову три кастрации, случившиеся в одном только редакторе Pages и поразившие меня лично больше остального: отказ от большинства клавиатурных шорткатов (любимейший конёк всякого профи!), отказ от сохранения документов в формате RTF, исчезновение настраиваемой панели инструментов! Если это называется УЛУЧШЕНИЯМИ программы, можете бросить в меня камень.

Очевидно, что Apple сделала свой выбор — и в дальнейшем мы будем наблюдать лишь усугубление тенденции к депрофессионализации продуктов компании, функциональной примитивизации и упрощению интерфейса ради снижения учебной курвы. Почему это происходит?

И здесь я вынужден вернуться к персоналии Стива Джобса. Весьма удачно на мои размышления о революции неопримитивизма наложились воспоминания из биографии Уолтера Айзексона: Стив Джобс всегда испытывал сначала комплекс неполноценности, а затем и чисто фрейдистскую неприязнь ко всем, кто был интеллектуально более развит среди его окружения. Если Джобс чувствовал, что кто-то претендует на более глубокое знание предмета, он этого человека, во-первых, использовал по полной программе, выжимая из него все соки, во-вторых, отдалял от себя в эмоциональном и психологическом плане (первой жертвой был Возняк).

Стив Джобс был настоящим пророком и, как полагается аутентичным «божьим людям», предпочитал простоту чувств интеллектуализму, простоту функционального бытия — эстетским изыскам и претензиям.

123_5

Если взглянуть с высоты птичьего полёта на всё, что представляет собой Apple, именно под углом зрения этих состояний души и мыслей Стива Джобса, нам откроются невероятные дали. Например, мы поймём, откуда во всей Apple такая тотальная отрешённость от визуально сложных форм, откуда берётся культ простоты, откуда растут ноги у тотального минимализма во всём, начиная от интерфейса программ и заканчивая функционалом.

Поймите только правильно: речь не идёт о примитивности философии Джобса и его комплексах! Ненависть и отрицание всего сложного, интеллектуального, сугубо профессионального вкупе с предпочтениями, оказываемыми простоте в её абсолютном проникновении в мир вещей, — это не примитивизм, а эволюция того, что в древнегреческой цивилизации называлось «мерой» и получило наивысшее выражении в учении Пифагора.

Как бы там ни было, но именно эти тенденции Джобса не только легли в основу всего бытия Apple, но и предопределили её функционирование как глубоко народной компании. Народной, правда, с известным вывертом, который я подробным образом описал в прошлом году в «Народной элитарности».

Короче говоря, забудьте о профессиональных фичах Final Cut, Pages, Numbers и вообще всего остального, что выходит из-под пера Apple: дальше тенденция будет только усугубляться — и в конце концов все придёт в состояние глобальной нирваны и рая для домохозяек — единственных персонажей на сцене Театра Жизни, от которых Стив Джобс не ждал подвоха и разоблачений собственных недостатков и дилетантизма!