23 октября 2001 года Стив Джобс собрал журналистов и фанатов Apple в штабе компании в Купертино, чтобы представить им принципиально новый продукт — карманный MP3-плеер iPod. Именно это непритязательное по нынешним временам устройство привело к тому, что всего через шесть лет из названия Apple Computer исчезло слово «Computer». Фактически iPod не только изменил всю дальнейшую историю компании, но и ощутимо повлиял на развитие потребительской электроники во всём мире.

Однако на тот момент гости презентации 23 октября 2001 года под девизом «Hint: It’s not a Mac» («Намёк: это не Мак») встретили новинку с большим скептицизмом, и надо было быть Стивом Джобсом, чтобы разглядеть в совершенно нетипичном для Apple устройстве столь огромный потенциал. Для большинства же это был просто ещё один MP3-плеер, причём даже хуже других — чрезвычайно дорогой, с чудовищно неудобной системой загрузки музыки, которая была к тому же совместима исключительно с компьютерами самой Apple.

ipod-1-02

Поэтому вряд ли стоит удивляться, что в ноябре 2001 года, когда iPod появился на прилавках магазинов, он вызывал далеко не только одни восторги: напротив, реакция на эту новинку была очень неоднозначной. Напомним, что плеер в стальном корпусе стоил $399, оснащался 5-гигабайтным микровинчестером, монохромным дисплеем с разрешением 160×128 точек с белой подсветкой, механическим колесом управления и подключался к компьютеру Mac через интерфейс FireWire, благодаря которому, как хвастались в Apple, на диск можно было закачать 1 000 треков менее чем за 10 минут, что в 30 раз быстрее, чем при использовании интерфейса USB (разумеется, тогдашнего поколения). Поддерживалось воспроизведение файлов в форматах MP3 с битрейтом до 320 Кбит/с и с переменным битрейтом, а также AIFF и WAV. 32 Мбайта флеш-памяти гарантировали 20-минутную защиту от сбоев при тряске или других механических воздействиях. Встроенный ионно-литиевый полимерный аккумулятор обеспечивал до 10 часов непрерывной работы в режиме воспроизведения.

Но самое главное, что первая версия iPod уже не была единственным MP3-плеером на основе жёсткого диска на рынке. К тому же её программное обеспечение работало только на компьютерах Macintosh; более того, сам интерфейс FireWire тогда был доступен исключительно на машинах Apple. По данным New York Times, на тот момент число владельцев Macintosh последнего поколения, оснащённых портами FireWire, составляло всего семь миллионов человек, в то время как 90% рынка было занято несовместимыми с iPod компьютерами под управлением Windows.

Иными словами, для подавляющего большинства потребителей выпуск нового плеера вообще не имел никакого значения. Джобс самонадеянно утверждал, что технологические улучшения, реализованные в iPod, могут подтолкнуть к покупке Macintosh, однако менее чем через год был вынужден отступить: второе поколение iPod, вышедшее в июле 2002-го, можно было подключать и к машинам под управлением Windows через программу Musicmatch Jukebox. В конце концов iPod стоил целых $400, в то время как портативный CD-плеер с поддержкой MP3 можно было купить вдвое дешевле. Ближайший конкурент, Nomad Jukebox сингапурской Creative Labs с 6-гигабайтным микровинчестером, стоил $249, но по габаритам был намного больше iPod.

ipod-1-03

Эксперты обоснованно сомневались в способности Apple проникнуть на высококонкурентный рынок потребительской электроники, тем более с устройством за такую цену: здесь маржа обычно намного ниже, чем в Apple привыкли получать за свои компьютеры. К тому же на судьбе iPod не могло не отразиться и состояние американского общества после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Поэтому в Apple приложили все усилия к тому, чтобы новый продукт поступил в продажу к традиционному сезону рождественских распродаж и послужил символом продолжения нормальной жизни и развития технологий.

Спустя 12 лет особенно занятно читать, как обсуждали первый iPod простые любители техники Apple. К счастью, в интернете почти ничего не пропадает, поэтому мы и сегодня можем насладиться эмоциями фанатов на форуме MacRumours:

«Great just what the world needs, another freaking MP3 player. Go Steve! Where’s the Newton?!» — «Отлично, именно то, что нужно миру, ещё один дурацкий MP3-плеер. Давай, Стив! Где Newton?» (Речь идёт о давно ожидаемом преемнике карманного компьютера Newton. Появления iPad поклонникам Apple пришлось ждать ещё много лет — до января 2010 года.)

«Sounds very revolutionary to me. Hey — heres an idea Apple — rather than enter the world of gimmicks and toys, why dont you spend a little more time sorting out your pathetically expensive and crap server line up? or are you really aiming to become a glorified consumer gimmicks firm?» — «Звучит очень революционно. Эй, вот тебе идея, Apple, вместо того чтобы лезть в мир всяких прибамбасов и игрушек, почему бы не потратить немного больше времени и не навести порядок в твоей пафосно дорогой и дерьмовой линейке серверов? Или ты правда собралась стать великим производителем потребительских штучек?»

«iPoop… iCry. I was so hoping for something more». — «айПуп («Я какаю»)… айКрай («Я плачу»). Так надеялся на что-то большее»

«I still can’t believe this! All this hype for something so ridiculous! Who cares about an MP3 player? I want something new! I want them to think differently!
Why oh why would they do this?! It’s so wrong! It’s so stupid!» — «Всё ещё не могу поверить! Вся эта шумиха настолько нелепа! Кому нужен MP3-плеер? Я хочу чего-то нового! Я хочу, чтобы они думали по-другому! Почему, ну почему они это сделали?! Это так неправильно! Это так глупо!»

«$400 for an Mp3 Player! I’d call it the Cube 2.0 as it wont sell, and be killed off in a short time…and it’s not really functional. Uuhh Steve, can I have a PDA now?» — «$400 за MP3-плеер! Я бы назвал это Cube 2.0, поскольку он не будет продаваться и будет убит в ближайшее время… и он не особенно функционален. Эй, Стив, можно мне теперь карманный компьютер?»

Впрочем, среди массы разочарованных гиков нашлись и здравомыслящие:

«Come on everyone, y’all are saying it sucks before you have even held it in your hand. I mean 5GB in a little tiny thing like that, it’s amazing. I don’t see anyone else making something like that. Do you?» — «Вы чего, вы все говорите, что это фигня, ещё до того, как подержали его в руках. Пять гигабайт в такой маленькой штучке — это же потрясающе. Не видел, чтобы кто-либо ещё делал что-то подобное. А вы?»

«It is also a Firewire drive that can be used for any purpose — not just an mp3 player. I like it. Seems pricey though». — «Это ещё и Firewire-накопитель, который можно использовать как угодно, — не просто MP3-плеер. Мне нравится. Только дороговато».

ipod-1-04

«No matter what Apple does there are always people who are NEVER happy. Give it a rest. It’s a great idea and the first of many. Why don’t you give it a chance. It’s price point isn’t half bad either. At $399 I would much rather have an ipod than say, an xbox. (no, I am not comparing the two, just the $399 discretionary spending price point)». — «Что бы ни делала Apple, ВСЕГДА находятся люди, которым это не нравится. Успокойтесь. Это прекрасная идея и лишь одна из многих. Почему не дать ей шанс? И цена тоже не особенно плоха. За $399 я лучше куплю iPod, чем, например, Xbox (нет, я не сравниваю их, просто речь о том, как можно потратить эти деньги)».

На форуме MacRumours ещё много самых разнообразных комментариев тех лет, и владеющие английским языком могут развлечься самостоятельно. Это сегодня мы знаем, что в мире было продано более 350 миллионов разных модификаций плееров iPod — и это не считая смартфонов iPhone и iPad, которые выросли именно из этих неказистых устройств. А ведь совсем недавно, каких-то 12 лет назад, мало кто брался предсказать судьбу iPod. Впрочем, не так давно мы даже и не мечтали ни о каких «Айподах», аккуратно заправляя плёнку в катушечный магнитофон или опуская иглу на чёрный виниловый диск.