Сегодня исторический день для всего интернета. Впервые за долгое время к двадцати двум родовым доменам верхнего уровня добавилось ещё четыре. В рамках реструктуризации интернета ICANN планирует делегировать в течение года ещё около полутора тысяч рДВУ.

Это начало крупнейшей в истории веба инициативы по расширению системы доменных имен. Последствия таких изменений будут иметь большое влияние не только на принятые механизмы регистрации доменов. Они обеспечат новые способы представительства в сети и породят очередной виток конкурентной борьбы.

Обсуждение процедуры делегирования новых доменов в ICANN (фото: nbcnews.com)
Обсуждение процедуры делегирования новых доменов в ICANN (фото: nbcnews.com).

Новыми доменами стали:

شبكة (xn--ngbc5azd) — слово «веб» (или «сеть») по-арабски;

онлайн (xn--80asehdb) — кириллическое написание слова «online»;

сайт (xn--80aswg) — кириллическое написание слова «site»;

游戏(xn--unup4y) — китайское слово «игра».

Знаковым событием стало и то, что в этих рДВУ не используется латиница. Помимо кириллицы, арабского и китайского, в ближайшие месяцы будут делегированы домены верхнего уровня как минимум на греческом и хинди. Таким образом ICANN демонстрирует свою готовность поддерживать интернациональный стиль развития интернета независимо от используемого в данном сегменте сети языка или представляемого им региона.

Вице-президент по операциям рДВУ ICANN Кристина Уиллетт так прокомментировала нововведения в блоге:

«Наши усилия по обеспечению условий безопасного и стабильного введения этих новых рДВУ не имеют себе равных. Мы также хотим поблагодарить за кропотливую работу наших партнеров — сообщество ICANN и нашу собственную команду. Вместе мы произвели историческое изменение в названиях интернет-адресов».

Работа действительно была кропотливой. Итоговое решение о делегировании новых доменных зон и их составе было утверждено в ICANN ещё в начале прошлого года. Однако для ввода новых рДВУ без нарушения работы системы доменных имен изначально потребовалось восемь лет подготовки. За это время было рассмотрено сорок семь различных ходатайств и замечаний от общественности, написано свыше двух тысяч четырёхсот комментариев, пятьдесят пять пояснительных записок и создано семь версий руководств по составлению заявок на новые доменные имена.

Программа делегирования новых рДВУ предусматривает механизм защиты прав. Владельцам товарных знаков предоставляется приоритетная возможность зарегистрировать в новых зонах домены второго уровня, соответствующие их торговым маркам. Иначе через 30 дней такие домены будут «проданы с молотка» на общих основаниях.

Тонкость заключается в том, что владельцами торговых марок ICANN без проблем признаются только те компании, которые зарегистрировали их в специализированном депозитарии — Trademark Clearinghouse. Остальным доказать свои права будет гораздо сложнее.

Безусловно, это новый этап в развитии интернета, сравнимый по степени важности с переходом на IPv6. Однако многие технические моменты дают повод выразить опасения. Раньше любая компания могла обойтись даже без получения имён в приоритетных национальных зонах. Достаточно было регистрации в домене .com и автоматического перенаправления с главной страницы на локализованные версии. Теперь владельцам торговых марок придётся контролировать их использование в доменах второго уровня сотен рДВУ. Противостоять киберсквоттерам станет гораздо сложнее и дороже.