Приведённый в материале «Наступление “умных” машин» прогноз аналитиков Gartner о революционных изменениях, которые сулит рынку труда массовое внедрение smart machines, навевает на часть читателей грустные мысли. Мол, выродится человечество, передав работу роботам (примерно как в давнишнем «кибернетическом» рассказе Е. Войскунского и И. Лукодьянова «Формула невозможного»). Но там же, у коннектикутских прогнозистов, рассмотрен и вариант использования ИТ-технологий и для повышения производительности человеческого труда. И варианты построения потребных для этого решений, то, что позволяет обращаться к делам всегда и отовсюду, предлагает нам сегодняшний рынок.

Что ставит во главу списка стратегических технологий («Стратегическая десятка образца 2014-го«) та же Gartner? Две очень тесно связанные между собой сущности. Причем не какие-то экзотические, а присутствующие в кармане каждого из нас. Первая из них — Mobile Device Diversity and Management, разнообразие мобильных устройств. Это действительно многообразие и действительно сопровождающее нас повсеместно. Телефон (пятидюймовый) едет домой со службы в кармане пиджака; планшет (семидюймовый) — в кармане куртки. Внутри них находится то, что названо второй стратегической технологией, — Mobile Apps and Applications, мобильные приложения, обычные и большие.

Разнообразие мобильных устройств и мобильные приложения возглавляют список стратегических технологий 2014 года
Разнообразие мобильных устройств и мобильные приложения возглавляют список стратегических технологий 2014 года.

Заметки к этой колонке раскиданы на них обоих. Точнее — в облаках, с которыми устройства связаны. (Они живут в GSM-сетях разных провайдеров на предмет резервирования доступа в Сеть…) Ну и понятно, что такое карманное разнообразие вызывает те самые проблемы, которые деликатно так названы …and Management, администрирование мобильных устройств. Проявляющееся даже не на уровне администрирования как такового (оба живут под Android), а на том, что, отвлёкшись, пальцем совершаешь не те руководящие движения…

Ну а теперь представим себе, как эти проблемы возрастают для организации, в которой с мобильными устройствами должны работать (причём скоординированно) несколько тысяч сотрудников — скажем, торговых представителей, отслеживающих движение товаров по розничным сетям. К тому же сотрудников, которых обучают работе с ИТ-устройствами уже кадровики, HR-службы, в рамках общей подготовки к работе. («Ждет ли ИТ-директоров участь “главных электриков” прошлого века?«)

Традиционным, унаследованным от индустриального общества методом решения таких проблем являлась унификация. Отечественный ГОСТ 1.1-2002 определяет её как «установление оптимального числа размеров или видов продукции, процессов или услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей». Ну, операционная система с приложениями прекрасно укладываются в определение процесса, а связанные с ними бизнесы всё больше и больше уходят в сервисы, в предоставление услуг… Так что унификация в данном случае может быть сведена к стремлению иметь на разных классах устройств одну и ту же операционную систему и одни и те же приложения.

Лидерство в мобильном мире ОС Android завоевала уже давно…
Лидерство в мобильном мире ОС Android завоевала уже давно…

И вот сейчас мы наблюдаем очень интересные примеры попыток унификации, причём не навязываемые сверху, а порождаемые своекорыстием фирм, их стремлением расширить свои экологические системы на пограничные области. Ну, посмотрим на смартфон. Что мы, скорее всего, увидим? По сделанным в августе 2013 года оценкам Gartner, мы с вероятностью почти четыре пятых (79%) увидим в новом устройстве операционную систему Android. За второй квартал их было продано 178 миллионов штук. То есть смартфон — это чаще всего Android. И планшет — тоже, скорее всего, Android. С вероятностью — уже по данным IDC – в 63%. То есть «мелкие» мобильные устройства живут в одной экосистеме.

Вот так по мере роста числа смартфонов и планшетов меняется ситуация в мире операционных систем
Вот так по мере роста числа смартфонов и планшетов меняется ситуация в мире операционных систем.

А что дальше? По таксономии там идут ноутбуки. И из этого сегмента рынка приходят интересные новости. Компьютерный гигант из Поднебесной с тридцатимиллиардным оборотом — Lenovo Group Limited — выпустил свой первый ноутбук с операционной системой Android. Вести об этом пару недель назад побежали из германских интернет-магазинов, где новинку уже можно купить за 250 ойро, а теперь Lenovo IdeaPad A10 представлен официально. Это десятидюймовый ноутбук-«оборотень» на чипсете Rockchip RK3188 с 4-ядерным процессором Cortex-A9 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Сенсорный экран и поворотный конструктив дают возможность использовать машину в режимах и лэптопа, и планшета с подставкой.

Lenovo IdeaPad A10
Lenovo IdeaPad A10.

Но — самое главное. Ноутбук работает под управлением ОС Android 4.2 «Jelly Bean». Типично смартфонной… И вот теперь её экосистема доползла, через область планшетов, в зону классических персональных компьютеров. Вторгнушись в неё через район low-end-машин… Но ведь даже эти, самые младшие модели ныне обладают мощностью, достаточной для большинства приложений, и эргономикой, приемлемой для конторской работы. А совместимость их со смартфонами и планшетами позволяет заметно упростить то самое …and Management, администрирование мобильных устройств. Оставив больше сил и средств для основной работы.

Linux доминирует в области суперкомпьютеров…
Linux доминирует в области суперкомпьютеров…

Ну а теперь пойдём с другого конца. Ради интереса взглянем на сектор суперкомпьютеров — самого мощного, что предоставляет человечеству мир информационных технологий. Что доминирует здесь, в зоне TOP500? А Linux… Здесь царство открытого кода и бесплатных систем. Их любят учёные. А кто прямая противоположность учёным, с их духом свободомыслия? Да, скорее всего, жандармы. Узколобые охранители устоев, известные старшему поколению читателей по эпопее с Луи де Фюнесом в главной роли. А что любят жандармы, те самые, французские? Так тоже — Linux, конкретнее говоря — Ubuntu. Не из любви к человечности, как переводится название ОС от Canonical, а из галльской скупости жандармы перевели на Ubuntu 37 тысяч десктопов.

И - среди французских жандармов, которые связывают с ним свои «истории успеха»…
И — среди французских жандармов, которые связывают с ним свои «истории успеха»…

Ну а теперь Ubuntu — а точнее фирма Canonical — нацелилась на рынок смартфонов. Причём уже сугубо практически. На её сайте представлен финальный дистрибутив Ubuntu 13.10. Он позиционируется как равнопригодный для настольных компьютеров, серверов, телефонов и «облаков». Специалисты Canonical с гордостью говорят о нём как о важном рубеже в развитии своей ветви Linux: впервые один и тот же код будет работать и на ARM-телефонах, и на современных ARM-серверах HP Moonshot, предоставляющих те же возможности, что и платформы x86.

720p-Ubuntu 13-10

Правда, скачать дистрибутив Ubuntu 13.10 для смартфонов непосредственно нельзя. Нужно предварительно установить его на десктоп, а потом по описанной процедуре (здесь она для Galaxy Nexus и Nexus 4), манипулируя старым добрым USB-кабелем, произвести инсталляцию её на телефон. И предлагаемая версия пока что ориентирована скорее на разработчиков, чем на конечных пользователей. Тем, кто выполнит вышеописанные манипуляции, будут доступны графическая оболочка и «ядерные» (core) приложения, работа в сетях GSM, телефонные звонки и СМС, сетевая работа по Wi-Fi, пользование фронтальной и основной камерами и инструмент разработчика Android Developer Bridge tool.

Как видим, набор, способный заинтересовать или разработчика, или истинного фаната Linux в изводе Ubuntu. Но, возвращаясь к начальному прогнозу Gartner, вспомним, что там предсказываются отказ от объёмных универсальных приложений и смещение к более лёгким специализированным. А описанная выше возможность может дать прекрасный шанс тому, кто задумал вступить на путь разработки, а то и ИТ-предпринимательства, с минимальными расходами на «входной билет» начать реализовывать свои идеи. И выбранные Canonical для дебюта аппараты — от Samsung, глобального лидера рынка смартфонов.

Вполне понятно, почему Canonical начала "мобилизацию" именно со смартфонов Samsung
Вполне понятно, почему Canonical начала «мобилизацию» именно со смартфонов Samsung.

Ну а для компаний такие решения могут вполне упростить и удешевить то самое администрирование. Предоставляется возможность работать в одной и той же среде и на смартфонах с планшетами, и на классических персональных компьютерах: для Android — пока что одной модели ноутбука, а с Linux — вплоть до суперкомпьютеров. Ну и напомним, что Ubuntu 13.10 представили как пригодную для cloud computing. Ведь поведение Canonical прекрасно укладывается и в нынешнюю бизнес-модель с её смещением от продуктов к сервисам. Продукт — бесплатно (да ещё и с открытым кодом). Ну а поддержку — за денежки (скажем, как с французских жандармов за администрирование). Так что конкретные новости рынка прекрасно подтверждают прогнозы аналитиков!