На прошедшей на днях конференции Space 2013 в Американском институте аэронавтики и астронавтики японский докторант Хуай Чиэнь Чан (Huai-Chien Chang) предложил нестандартную идею — доставлять гуманитарные грузы при помощи межконтинентальных баллистических ракет.

Доставка гуманитарных грузов с помощью межконтинентальных баллистических ракет

В своем докладе Чан рассказывал, что современные способы доставки специализирующихся компаний или специальных миссий достигли высоких скоростей, однако в экстренных случаях, таких как природные бедствия и катастрофы, очень важно оказать помощь в течение нескольких часов: это поможет спасти больше людей. В отличие от привычных самолетов, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) способны доставлять большой вес в пострадавшие районы в течение часа и потому отлично подходят для таких целей.

Хуай Чиэнь Чан считает, что можно воспользоваться списанными МБР США и России, двигатели которых по-прежнему в хорошем состоянии и гораздо дешевле новых ракет. Переоборудованная для более мягкой посадки МБР вполне подойдет для мирных целей ради спасения людей. Чанг делает акцент на использовании МБР лишь в экстренных случаях (поскольку они оснащены токсичными частями, да и вообще опасны), в труднодоступных районах, таких как острова в Тихом океане, отдаленные области Китая или Антарктика.