Команда разработчиков российского происхождения из компании Woodenshark собирает через Kickstarter средства на запуск серийного производства необычного гаджета. Пара браслетов обеспечивает их владельцам передачу простых тактильных ощущений на любом расстоянии.

По замыслу устройство с названием TapTap поможет двум людям выразить то, что трудно передать словами. Оно сделает общение действительно интимным и сохранит его в тайне от других.

Идея создания гаджета принадлежит основателю Woodenshark и бывшему руководителю инженерных работ по Yota Phone Дмитрию Гориловскому. Ранее он также писал технические статьи в журналы «Компьютерра» и «Инфобизнес». В недавнем пресс-релизе Дмитрий так прокомментировал концепцию TapTap:

«Мы решили отказаться от интеграции с социальными сетями и сделать очень личное устройство связи».

Взаимодействие браслетов осуществляется через смартфон, подключённый к интернету через Wi-Fi или сеть сотового оператора. Каждый браслет соединяется по Bluetooth (v.2.1) со смартфоном своего владельца. Далее «тапы» отправляются через промежуточный сервер к другому смартфону. Сервер не хранит логи тапов. Их передача между парными устройствами скрыта от других.

В прототипе поддерживается операционная система Android (начиная с версии 2.1) и iOS (7.0 и выше). Всё, что нужно владельцам TapTap, чтобы начать их использование, — это установить соответствующее приложение на смартфон.

Дизайн мобильного приложения для TapTap (фото: taptap.me)
Дизайн мобильного приложения для TapTap (фото: taptap.me).

Сторонние разработчики могут использовать открытое SDK при создании своих приложений для TapTap. Это может быть, к примеру, уведомление о звонках и СМС, умный будильник (который разбудит имитацией касания) или устройство обратной связи для мобильных игр. Некоторые приложения (например, RunKeeper) поддерживаются из коробки.

Схема устройства TapTap (изображение: taptap.me)
Схема устройства TapTap (изображение: taptap.me).

В нынешней версии схема TapTap довольно проста: ёмкостный сенсор на внешней поверхности, вибромотор — на внутренней плюс батарея и приёмопередатчик. Масса устройства — всего 30 граммов. При этом от одной зарядки браслет проработает до восьми дней.

Изначально в плане был вариант с белой внешней стороной и шестью цветами внутренней, но сейчас на странице KickStarter представлены дополнительные расцветки. Ведётся работа над дизайном новых версий.

Первоначальный вариант TapTap (фото: taptap.me)
Первоначальный вариант TapTap (фото: taptap.me).

В плане первичной функциональности разработчики ориентируемся на дистанционные отношения. Только в США зарегистрировано пятнадцать миллионов людей, вынужденных проводить долгое время в разлуке со своими близкими и ограничиваться удалённым общением. Треть студентов колледжей подолгу не видится с родителями. Около десяти процентов людей начинают свой путь к созданию семьи с удалённых отношений.

Сейчас разработчики получают много запросов по теме связи «родитель — ребёнок». Реализацию таких вариантов надо будет переработать, поскольку текущий софт предполагает соединение каждого браслета только с одним парным ему.

Ранее «Компьюлента» писала о другом похожем проекте — Tactilu. В этом браслете с пятью актуаторами можно варьировать силу нажатия. Он тоже ещё не выпускается серийно и, вероятно, будет дороже TapTap.

Тактильная связь чрезвычайно важна и для детей раннего возраста. Конечно, в текущем виде TapTap не создаст ощущения физического контакта с родителями, но это только начало. Если задача передачи аудио и видео на сегодня решена уже очень хорошо, то тактильные интерфейсы только делают первые шаги.

Возможно, TapTap пригодится также и тем людям, которые ограничены в вербальных формах общения. Кампания по сбору средств на Kickstarter продлится до 22 ноября. Для запуска серийного производства требуется $130 000. В случае удачи первые поставки начнутся в апреле 2014 по цене $130 за пару.