Инженеры-энтузиасты из Национального тайваньского университета (National Taiwan University) представили свою концептуальную разработку — NailDisplay. По версии разработчиков, это миниатюрное дополнение для смартфона призвано исправить несовершенства современных сенсорных экранов и упростить взаимодействие пользователя со своим телефоном.

NailDisplay: напёрсток с OLED-дисплеем в качестве дополнения к смартфону

Технически NailDisplay представляет собой дисплей разрешением 96×64 точек, который надевается на большой палец. После синхронизации со смартфоном NailDisplay может выполнять несколько дополнительных функций. Например, транслировать на свой дисплей информацию или часть изображения, которая скрыта под пальцем, что делает его (палец) как бы прозрачным. К тому же изображение на дисплее будет чуть увеличено, что, по мнению авторов, удобнее для пользователя.

Кроме того, NailDisplay можно использовать как превью для смартфона: когда телефон не рядом или у пользователя заняты руки, на большой палец будет выводиться краткая информация о поступающих звонках или сообщениях. А если использовать ультразвуковой датчик на запястье пользователя, то, прикладывая NailDisplay к различным участкам руки, можно узнавать время, погоду, текущий музыкальный трек и тому подобное.

NailDisplay: напёрсток с OLED-дисплеем в качестве дополнения к смартфону

Встроенный акселерометр также позволит управлять смартфоном бесконтактно: движением пальца можно будет отклонить или принять вызов, пролистать трек в плейлисте или открыть СМС. В планах авторов намерение использовать NailDisplay в качестве дисплея к устройствам, у которых его нет в принципе (например, флешка или mp3-плеер). Связь здесь будут обеспечивать акселерометр (для ввода) и вибромотор.

NailDisplay: наперсток с OLED-дисплеем в качестве дополнения к смартфону

К сожалению, в настоящее время NailDisplay представляет собой довольно громоздкий и неудобный напёрсток. В перспективе, как говорят сами создатели, он может трансформироваться в электронный слой вроде лака, наносимый прямо на ноготь пользователя, но пока это невозможно в виду отсутствия необходимых материалов. Однако, как сообщают авторы, технологии развиваются стремительно, и если завтра такие материалы появятся, к ним будут уже готовы.