Создатель Java-сервера приложений с открытым исходным кодом JBoss и соучредитель фирмы OpenRemote разработал одноимённое программное обеспечение для управления любыми компонентами «умного дома» через интернет. Оно подходит для автоматизации с использованием всех видов существующих компонентов «умной» электроники независимо от различия в протоколах передачи данных и другой специфики.

OpenRemote - универсальное решения для интеграции компонентов умного дома (изображение: openremote.com)
OpenRemote — универсальное решения для интеграции компонентов умного дома (изображение: openremote.com).

Идея умного дома появилась задолго до термина «интернет вещей». Проектов автоматизации жилища была масса, но их реализация затормозилась по разным причинам. Главными из них стала сложность настройки, несовместимость продуктов отдельных производителей и нежелание совместно разрабатывать индустриальный стандарт.

На раннем этапе для автоматизации дома можно было с трудом найти лишь несколько простейших компонентов вроде программируемого термостата, датчиков присутствия, управления светом и жалюзи. Каждый из них требовал своего подхода к установке и обслуживанию, для каждого был свой способ дистанционного управления.

Один из проектов "умного дома" (изображение: Madison Ruppert)
Один из проектов «умного дома» (изображение: Madison Ruppert).

В последнее время отдельные производители стали выпускать действительно интеллектуальные приборы, которые можно интегрировать в существующую схему управления домом. К примеру, электронный страж Twine может оповестить через СМС, электронную почту или даже Twitter о таких проблемах, как пожар, затопление, разбитое окно или открытая дверь. Он способен принимать данные не только от встроенных датчиков, но и от внешних устройств. Самое печальное, что большинство других «умных» компонентов обычно не видит друг друга в упор.

На аппаратном уровне заметные улучшения в сложившейся ситуации стали появляться только сейчас — в частности благодаря инициативе компании Freescale, освоившей серийный выпуск сверхминиатюрных чипов класса «всё в одном». Создать универсальное программное решение оказалось едва ли не сложнее.

Пример панели управления OpenRemote. Состояние всех компонентов отображается в реальном времени и меняется в одно касание (изображение: Jöran Maaswinkel)
Пример панели управления OpenRemote. Состояние всех компонентов отображается в реальном времени и меняется в одно касание (изображение: Jöran Maaswinkel).

Компания OpenRemote была основана в 2008 году. Её основателями стали один из авторов JBoss Марк Флёри (Marc Fleury) и профессор кафедры прикладных информационных технологий университета Лапландии Юха Линдфорс (Juha Lindfors).

Смартфоны тогда только появлялись, планшеты были лишь в проекте. Автоматизация дома на тот момент представлялась дорогостоящей задачей, требовавшей сложного процесса установки и согласования работы множества устройств. Главной целью OpenRemote стала разработка программных средств интеграции разрозненных компонентов «умного» дома и развитие «интернета вещей».

Сейчас OpenRemote поддерживает множество серийно выпускаемых продуктов и продолжает добавлять поддержку всё большего числа по мере их появления. Пока компания не предлагает купить готовые типовые решения. Зато для конечных потребителей это универсальное программное обеспечение доступно бесплатно (версии с расширенной функциональностью обойдутся в €150 и €350). В любой из них вы сами можете создать свой вариант «умного» дома при поддержке сообщества пользователей. На этом видео показан пример интерфейса для устройств с сенсорными экранами.

Одним из тех, кто охотно делится своим практическим опытом, стал бывший системный администратор компании Clark Nexsen Architecture & Engineering Эльер Рамирес (Elier Ramirez). Весь его дом управляется с планшета iPad через удобный пользовательский интерфейс. Как это работает?

Система автоматизации дома построена на базе компонентов WeMo, термостата и датчиков Nest, уже упомянутого электронного стража Twine и других решений разных производителей. Всё они подключены к домашнему серверу по Wi-Fi. Роль сервера выполняет простейший миниатюрный компьютер, доступ к которому осуществляется преимущественно через веб-интерфейс.

На сервере установлено программное обеспечение OpenRemote. В специализированной среде разработки Рамирес создал интерфейс клиентской части для iOS. Он начертил схему квартиры и добавил все управляемые компоненты в виде пиктограмм на основе их фотографий. Если на этой схеме нажать на иконку лампы, то соответствующий ей светильник в доме выключится или включится в следующую секунду. Рамирес может при этом находиться хоть на другом континенте, а все изменения тут же отобразятся на экране.

Разработка персональной системы управления на основе схемы реального дома (изображение: SB domotique)
Разработка персональной системы управления на основе схемы реального дома (изображение: SB domotique).

Для удобства он составил список устройств, которые должны быть выключены в его отсутствие. Сервер проверяет, не подключён ли смартфон хозяина к домашней сети, и таким образом определяет присутствие хозяина в доме. Дополнительно вся эта группа приборов может быть отключена нажатием одной кнопки на экране iPad или смартфона под управлением ОС Android.

Рамирес не останавливается на достигнутом и постепенно создаёт шаблоны оптимального поведения всей системы как единого организма. К примеру, окна будут открываться в режиме проветривания при получении сервером сигнала от датчика углекислого газа, стереосистема будет изменять уровень громкости в зависимости от удалённости от неё хозяина и переходить в режим паузы при включении телевизора.

Слабое место концепции Open Remote в том, что хозяин должен оставаться умнее своего дома. Поэтому массовым такое решение станет очень не скоро.

Онлайновый конструктор OpenRemote Boss (изображение: sourceforge.net)
Онлайновый конструктор OpenRemote Boss (изображение: sourceforge.net).

Развитием бизнес-стратегии компании сейчас занимается специалист международного уровня Пьер Кил (Pierre Kil), ранее работавший в подразделении Philips Lighting.

Он видит конечную цель в создании силами OpenRemote единой платформы, которая пришлась бы по душе как производителям, так и конечным пользователям, не обладающим столь высоким уровнем технических познаний и навыками программирования. В качестве параллельно развиваемого направления Пьер предлагает разрабатывать подобные системы «умный» город:

Добавьте мысленно четыре стены — и вы превратите город в огромную комнату.

Для проведения эксперимента был выбран город Эйндховен на юге Нидерландов. OpenRemote собирала данные с камер слежения, регистрировала количество единиц транспорта, уровень шума и количество людей в разных местах. Одновременно проводилось анкетирование для оценки комфорта фактических условий. Более масштабное исследование будет проводится в следующем году.