У многих из нас торренты ассоциируются исключительно с загрузкой пиратских фильмов и музыки и с нелегальным файлообменом. Между тем у самой технологии BitTorrent есть масса абсолютно законных применений, и с некоторыми из них мы вас познакомим в этой статье.

Для работы с торрентами во многих случаях требуется специальная программа-клиент, которая устанавливается на персональный компьютер и занимается раздачей и скачиванием фрагментов файлов из разных источников, представляющих собой точно такие же ПК.

torrents-legal-14

Существует множество бесплатных торрент-клиентов, которые мало чем различаются функционально, и выбор во многом зависит исключительно от личных предпочтений. Можно, к примеру, скачать официальный клиент BitTorrent непосредственно с сайта разработчика технологии, а можно и любой из альтернативных, самыми популярными среди которых являются µTorrent, Vuze и Transmission.

1. Скачиваем официальные игры и обновления

Возможно, вы удивитесь, но главный способ распространения крупнейших многопользовательских сетевых компьютерных игр — это именно торренты. В популярнейших ролевых играх Diablo III, Starcraft II и World of Warcraft, выпущенных компанией Blizzard Enterntainment, есть встроенный торрент-клиент, непосредственно участвующий как в скачивании необходимых файлов в процессе установки, так и в последующей загрузке всех обновлений и патчей. Фактически при покупке такой игры вы получаете просто специализированный торрент-клиент, который затем скачивает все игровые данные.

torrents-legal-16

Главное достоинство такого подхода заключается в том, что вам не нужно самостоятельно разыскивать отдельные файлы и обновления и по одному их загружать: всё будет делаться автоматически. Кроме того, это позволяет производителю оптимизировать свои каналы для обеспечения максимально возможной скорости для большинства игроков, поскольку при использовании торрент-технологии радикально снижается нагрузка на серверы самой Blizzard Enterntainment, ведь игроки скачивают фрагменты файлов друг у друга.

torrents-legal-02

Впрочем, если у вашего канала ограниченная пропускная способность или вы просто не хотите, чтобы его занимали фоновые загрузки, встроенный торрент-клиент можно отключить. Для этого нужно открыть Launcher, зайти в «Настройки» и в пункте «Настройки соединения» снять отметку перед строкой «Включить пиринговую передачу».

torrents-legal-03

2. Скачиваем фильмы из Internet Archive

B «Интернет-Архиве», поддерживаемом одноимённой некоммерческой организацией из Сан-Франциско, хранятся не только копии содержания различных веб-страниц, в нём есть и огромная библиотека звуковых и видеофайлов, время действия авторских прав на которые в соответствии с американским законодательством закончилось. При этом среди них попадаются далеко не только фильмы до сороковых годов прошлого века, но и вполне современные ленты, авторы которых допускают их свободное распространение.

torrents-legal-04

В результате здесь можно найти множество как художественных, так и документальных фильмов, в том числе и на русском языке. При этом создатели Internet Archive рекомендуют использовать для загрузки именно торрент-файлы, что сэкономит средства «Архива» и позволит пустить их на поиск и оцифровку новых материалов.

torrents-legal-05

torrents-legal-06

3. Скачиваем Linux

Наверное, самым популярным способом легального использования технологии BitTorrent была и остаётся загрузка дистрибутивов различных вариантов операционной системы Linux, включая популярнейшие Fedora, Debian и Ubuntu. Некоммерческие версии таких дистрибутивов абсолютно бесплатны, а их объём превышает один гигабайт, поэтому раздачу их через торренты можно считать оптимальным путём распространения.

torrents-legal-07

Дистрибутивы разных версий Linux можно найти на официальных сайтах их разработчиков или, например, на специализированном «Линукс-трекере».

torrents-legal-08

4. Скачиваем и распространяем музыку и видео

Технология BitTorrent — один из лучших способов быстрого бесплатного распространения музыки или видео; если вы разместите такие файлы на собственном сервере, вам придётся изрядно потратиться на оплату канала, особенно если ваши материалы большой длительности и (или) высокого разрешения.

На официальном сайте BitTorrent есть специальный раздел BitTorrent Bundle, на котором продюсеры и издатели размещают видеоклипы, песни и разнообразные дополнительные материалы, доступные для свободной загрузки. Расчёт на то, что подобная реклама привлечёт интерес к исполнителям, повысит продажи их новых записей и билетов на концерты.

torrents-legal-09

torrents-legal-10

Но никто не мешает вам начать раздавать музыку и видео непосредственно с вашего собственного компьютера: способ создания торрент-файла в разных клиентах различен, но обычно сводится к простому перетаскиванию ссылки в окно и заполнению служебной информации. Получившийся торрент-файл объёмом в несколько десятков килобайт можно разместить, например, на вашей личной странице или сайте вашего коллектива. После того как у файлов появится достаточно большое число раздающих-«сидов», вы просто можете уйти с раздачи и сэкономить свой трафик.

5. Скачиваем легальные «живые» концерты

Если вас интересуют аудио- и видеозаписи «живых» концертов как малоизвестных, так и некоторых знаменитых исполнителей, вам стоит заглянуть на сайт BT.ETREE.ORG, представляющий собой специализированный торрент-трекер.

torrents-legal-11

На этом сайте с официального разрешения разных исполнителей собраны ссылки на «живые» записи самого различного качества. Из поддерживающих проект известных групп на трекере больше всего контента Grateful Dead и Phish, но и среди не самых знаменитых имён тоже попадаются весьма интересные коллективы.

6. Обмениваемся файлами объёмом до терабайта

Весной 2013 года мы писали о том, что компания BitTorrent открыла новый бесплатный сервис BitTorrent Sync, предназначенный для онлайновой синхронизации данных между разными машинами. Главное отличие этого сервиса от обычных «облачных» служб синхронизации заключается в использовании протокола BitTorrent, благодаря чему файлы копируются напрямую между соединёнными компьютерами, и не проходят через промежуточные серверы, где их можно перехватить.

А вот другая «вариация на тему» от той же компании BitTorrent — сервис SoShare, позволяющий не синхронизировать целые папки и разделы компьютеров, а просто обмениваться файлами — всё так же бесплатно. При этом объём «расшаренного» через протокол BitTorrent файла или файлов может составлять до 1 000 Гбайт, что не может не впечатлять на фоне облачных файлообменных сервисов, которые к тому же нередко требует ежемесячной абонентской платы для загрузки на высоких скоростях.

torrents-legal-12

Для использования SoShare нужно скачать и установить специальный плагин, затем ввести адреса электронной почты адресата и отправителя и перенести в специальное окно нужные файлы. Максимальный объём «отправляемых» за один раз файлов не может превышать 1 000 Гбайт, но само количество таких отправок не ограничено. В результате адресат получает письмо с торрент-файлом и просто скачивает его непосредственно с вашей машины, так что скорость передачи зависит от канала.

Интересно, что в рамках сервиса SoShare уже существуют и своеобразные «каналы». Например, известная группа Public Enemy использовала SoShare для организации конкурса, предложив присылать напрямую ремиксы на их композиции, которые должны были принять в нём участие.

torrents-legal-13

* * *

Технология BitTorrent сегодня используется в самых неожиданных местах, где увидеть её вовсе не ожидаешь. Например, Facebook и Twitter применяют её для служебного перемещения больших файлов между серверами в целях оптимизации использования каналов и ускорения процесса. Британское правительство в 2010 году начало распространять некоторую официальную информацию в рамках базы данных COINS через торрент-файлы. NASA предлагает всем желающим получить 2,9-гигабайтный снимок Земли из космоса именно через торрент-файл. У хорошей технологии не может быть только одно применение — и BitTorrent давно доказала, что является отличной технологией.