Проблемой частых краж велосипедных фар американцы Брэд Гесвейн (Brad Geswein) и Слава Менн (Slava Menn) озаботились ещё в 2012 году. И с той поры работали над созданием модели вандалозащищённого велосипедного фонаря Defender, который в эти дни собирает деньги на финансирование производства на сайте Kickstarter. Главным достоинством Defender является тот факт, что его просто невозможно украсть.

Defender: оптика для велосипедов, которую сложно украсть

Основатели бренда Gotham Bicycle Defense вели свои разработки над Defender со всей серьёзностью. Первый вариант фары был готов ещё к концу 2012 года, когда дизайнеры вышли на улицы Массачусетса и устроили акцию «Сможешь украсть фару — заберёшь бесплатно»: прохожим предлагалось в течение двух минут (столько в среднем тратит вандал на кражу) снять фару с рамы велосипеда. Можно было воспользоваться любым инструментом из предложенного набора: плоскогубцы, гаечный ключ, отвёртка и тяжелый ключ сантехника. Украсть фару никто не смог.

Defender: оптика для велосипедов, которую сложно украсть
Первая версия Defender.

Изначально Defender представлял собой ударопрочную, водонепроницаемую фару в алюминиевом корпусе весом 232 грамма. Шесть светодиодов, расположенных по принципу барабана пистолета, питались от трёх АА-батареек, чего хватало примерно на 100 часов работы.

После выхода первой партии Defender авторы стали работать с откликами покупателей и совершенствовать устройство. В частности, они решили использовать pentalobe-винты, с помощью которых Apple ограничивает неквалифицированный доступ к начинке своих устройств. Кроме того, нынешняя версия получила более интересный дизайн и перезаряжаемую батарею.

Defender: оптика для велосипедов, которую сложно украсть

Для запуска проекта создателям требуется $24 тыс. На данный момент собрано $120,5 тыс., что впятеро больше запрошенной суммы. В предзаказе комплект из переднего и заднего фонаря обойдётся в $45.