О грустном для классических персональных компьютеров — десктопов и ноутбуков — прогнозе на этот год, сделанном аналитиками IDC, мы говорили в колонке «De mortuis«. Напомним вкратце, что, по мнению International Data Corporation, поставки традиционной вычислительной техники в 2013 году упадут на 9,7%. Причины — коктейль из глобальной экономической ситуации (IDC делало прогноз ещё задолго до учинённого исполнительной и законодательной властями США шатдауна) и отсутствия принципиально новых возможностей, предлагаемых потребителю. Причём — возможностей наглядных, видимых невооружённым взглядом конечному пользователю.

Телевизор UltraHD по цене, конечно, ближе к микролитражке, но пожилым родителям в качестве качественного окна в мир его покупают…
Телевизор UltraHD по цене, конечно, ближе к микролитражке, но пожилым родителям в роли качественного окна в мир его покупают…

Мы ещё летом предполагали, что следующий виток потребительского спроса в информационных технологиях будет связан с внедрением стандарта 4K в бытовую электронику и потребительские устройства («4К и оптика«). С потребительским рынком — даже в губернских городах — всё в порядке. В паре ближайших магазинов электроники народ взирает на телевизоры формата UltraHD, а сибсы (в варварско-псевдонаучном наречии англосаксов этот социологический термин обозначает сестёр и братьев) скидываются на такой агрегат родителям на золотую свадьбу (стоит он в пересчёте на доллары примерно столько же, как в конце 90-х плазменная панель меньшей диагонали и несопоставимо меньшего разрешения). И демонстрируют снятый в 4К ролик с внуком, резвящимся на пляже Индийского океана (что потребовало привычки носить с собой штатив и пользоваться им). Пока это недешёвое удовольствие, но закон Мура никто не отменял, и панели UltraHD вскоре станут столь же общедоступны, как и обычные LED…

А вот теперь хорошие новости приходят от Dell Inc. — или как там её нынче надлежит называть после событий, связанных с её предстоящим buyout’ом (то ли выкупом бывшим владельцем Майклом Деллом, то ли реприватизацией). Это — третий (уступающий HP и Lenovo) из крупнейших вендоров вычислительной техники в мире. 51-е место в планетарном списке крупнейших компаний Fortune-500. Более ста тысяч работников. И вот анонсирован действительно приличный ноутбук. Это — Dell XPS 15 с дисплеем в 15,6 дюйма. И разрешение его уже ближе к стандарту 4K, нежели к нынешнему FullHD, которым вынуждены довольствоваться обладатели устройств такой диагонали, не желающие «мыслить инаково»… Оно – 3200×1800 пикселей (обозванное стандартом quad HD+, учетверённый HD+, то бишь 1600×900 пикселей).

Посмотрев в качестве 720р на эту картинку, можно составить об уровне экрана нового Dell XPS 15 примерно такое же впечатление, которое имел посетитель «Гамбринуса», которому напели Карузо…
Посмотрев в качестве 720р на эту картинку, можно составить об уровне экрана нового Dell XPS 15 примерно такое же впечатление, которое имел посетитель «Гамбринуса», которому напели Карузо…

В потребительском плане такой дисплей превосходит пресловутый Retina Display с разрешением 2880×1800 пикселей, которым гордились — и вполне заслуженно — и производители, и обладатели ноутбуков MacBook Pro, и приближается к качеству Nexus 7 образца 2013 года. Ну а картинка — это именно то, что видит потребитель и за что он готов отдать деньги… Нет-нет, на качество написанных текстов и на рентабельность организованного бизнеса разрешение экрана влияет не так уж сильно. Пушкин Александр Сергеевич гусиным пером писал, при дрожащем свете свечей, а где те, кто может с ним сравниться на просторах рунета, имея даже самую эргономичную клавиатуру и самый чёткий монитор… Только вот какое дело: привыкнув к работе с экраном качественным, потом уже пользоваться чем-то худшим психологически невозможно… Падение характеристик злит, даже если даёт выигрыш во времени автономной работы (не зря же встарь любили бумагу верже). Так что отделам сбыта есть что предложить потребителю, ну а потребителю остаётся выбрать время, когда нужное качество он сможет купить по той цене, которая покажется ему разумной…

Творец IGZO-технологии профессор Хидео Хосоно по версии Business Insider является претендентом на Нобелевскую премию
Творец IGZO-технологии профессор Хидео Хосоно по версии Business Insider является претендентом на Нобелевскую премию.

Но возможности эти предложены технологией. Dell представила устройство, в котором применена технология действительно новая. Зовётся она IGZO. Это аббревиатура для нового полупроводникового материала. Оксида индия, галлия и цинка (In-Ga-Zn-O). Материал действительно нов. Всего лишь десять лет назад профессор Токийского технологического института Хидэо Хосоно (Hideo Hosono) создал первый прозрачный транзистор из кристаллического оксида индия, галлия и цинка. Год спустя было объявлено о первом гибком прозрачном транзисторе из аморфного оксида этого же материала. Запатентованы плёнки из оксида индия-галлия-цинка (IGZO-TFT) и их применение Японским научно-технологическим агентством (Japan Science and Technology Agency). В 2011 году лицензию приобрела Samsung, а в 2012-м — Sharp. Летом 2013 года на международной выставке SIGGRAPH 2013 Dell Inc. представила 32-дюймовый монитор UltraSharp 32. Dell UltraSharp 32 — это монитор на IGZO-матрице с разрешением Ultra HD: говоря в пикселях — 3840×2160, на дюйм приходится 140 пикселей, хроматическая гамма – 1,07 млрд цветов… Так что налицо полномасштабная тенденция к переходу на новую технологию.

 Dell UltraSharp 32
Dell UltraSharp 32.

Чем же хорош новый материал? Для начала вспомним, что экраны с плёнками из аморфного кремния, который он заменяет, впервые появились на ноутбуках субкомпактного класса. (В аморфное состояние кремний приходилось переводить из кристаллического потому, что стекло, на котором ему предстояло жить и работать, даже не честный твёрдый материал, а гнусная переохлаждённая жидкость…) Были такие устройства, предшествовавшие и по размерам примерно соответствующие нетбукам, но несопоставимо более дорогие, от двух тысяч долларов. Их девяти–десятидюймовые экраны по тем временам поражали чёткостью, заставлявшей тянуться к бумажнику. А у оксида индия, галлия и цинка есть одно свойство, которым он превосходит аморфный кремний. Зовётся оно подвижностью электронов (electron mobility). И вот в среде IGZO она в 40–50 раз больше, чем у аморфного кремния. Одним из параметров, по которому даже лучшие матрицы IPS безнадёжно уступают SuperAMOLED, является время переключения тонкоплёночных транзисторов. С помощью технологических ухищрений, гидратизации аморфного кремния (нет-нет, он не подмачивается, а просто насыщается водородом) положение исправляют, но не намного… А тут — прорыв. Экраны будут реагировать быстрее, а пиксели можно делать меньше по размеру. Изображение станет более естественным… Поэтому механизмы переноса электронов при создании IGZO-технологии исследовали очень тщательно: суть дела в них…

Именно механизмы переноса электронов тщательно исследовали при создании IGZO-технологии
Именно механизмы переноса электронов тщательно исследовали при создании IGZO-технологии.

Так что в ближайшее время на рынок придёт целая гамма продуктов с совершенно иными — и, главное, наглядно совершенно иными — потребительскими свойствами. От 32-дюймовых мониторов до 7-дюймовых планшетов. Как же это повлияет на ИТ-отрасль в целом? Рискнём предположить, что это окажется действительно причиной вывода спроса на новый уровень. Ну, простейший случай планшет с дисплеем высокого разрешения. Нужен качественный контент, а он – объёмен (не только пропорционально росту числа пикселей, но и учитывая лучший динамический диапазон). Поэтому нужна будет более объёмная память. Значит — потребуется встраивать большее её количество…

Портативные внешние накопители с Wi-Fi очень удобны при работе с современными, всё более требовательными мобильными устройствами
Портативные внешние накопители с Wi-Fi очень удобны при работе с современными, всё более требовательными мобильными устройствами.

Встроенной не хватит: полезно будет купить внешний накопитель с Wi-Fi. (Кстати, очень удобно, настроив Windows 8 на резервное копирование, сохранять данные, просто положив ноутбук рядом с таким накопителем…) Пиксель переключается быстро: нужен будет более новый процессор и новый, более качественный кодек, способные обеспечить полноценное использование новых возможностей — чтобы не вызывали раздражение своей заторможенностью… Контент где-то надо будет брать: потребуются более быстрые каналы передачи информации, вне зависимости от того, будет ли потребитель радеть о доходах правообладателей или поднимет Весёлого Роджера… Кстати, в последнем случае требования к толщине каналов повысятся: возможно, придётся употреблять всякие там «луковые браузеры» и прочие анонимные сети, съедающие часть пропускной способности на свою поддержку. Так что возникшая из головоломной физики твердого тела технология IGZO имеет хорошие шансы оказать в ближайшее время солидную поддержку ИТ-рынку.