Два дня назад в своем «Твиттере» я косвенно намекнул на пертурбацию, которая ожидает нас в скором времени на фондовом рынке: «На этой неделе Twitter делает IPO Filing — поприветствуем самоубийц! Это ж надо было так «удачно» подгадать под грядущий обвал рынка!»

Люди потребовали сатисфакции: «А причины? Для профанов. Типа «Обвал. Пособие для чайников». Я попробовал отшутиться: «Причины — это ноу-хау :-)». Собеседник сделал вид, что не понял: «Стало непонятнее. Не хотите раскрывать информацию, дающую конкурентное преимущество?» Тогда я решил играть роль до конца: «Да, не хочу». Победа: «Что ж, вполне понятное (не)желание :-)».

На самом деле, как все, надеюсь, догадываются, это чистой воды игра и кокетство, в большой мере обусловленные несерьёзностью 140-знакового формата твиттерного общения. Поверьте, мне нисколько не жалко делиться информацией, наделённой прямым и безусловным денежным потенциалом. А с учетом того, что сейчас творится на рынке, — потенциалом даже более чем существенным. В конце концов, точность прогнозов — важная штука во всех моих профессиях.

Причин для очень скорого (по ощущениям — даже не со дня на день, а с минуты на минуту) обвала фондового рынка (в первую очередь, конечно, американского, а за ним — и всех остальных, потому что привязаны они к «хозяину» намертво) великое множество. Только из такого множества и можно выводить прогнозы, поскольку разрозненные «сигналы», не подтверждённые всем массивом обстоятельств, как правило, легко уравновешиваются контраргументами (я уже неоднократно говорил, что на любой индикатор технического анализа готов мигом представить полдюжины других индикаторов, из которых следуют прямо противоположные выводы).

Разумеется, я не буду устраивать выездную сессию vCollege, моей школы биржевого трейдинга, и загибать один за другим пальцы за каждым наблюдаемым «сигналом» грядущей коррекции на фондовом рынке. Это и ни к чему, потому что «сигналы» эти, с одной стороны, неравнозначны, а с другой — иерархичны. В частности, существуют определенные признаки «крайнего аргумента», которые исторически никогда не обманывали.

Признаков таких опять же много, поэтому выделю лишь один и проиллюстрирую его на примере тематики, релевантной для нашего портала, — ценных бумаг одной высокотехнологичной компании.

Итак, одним из самых верных и никогда не ошибающихся признаков надвигающейся биржевой коррекции выступает исход так называемых умных денег (smart money). Под «умными деньгами» понимается совокупность инвестиций профессионалов (трейдеров крупнейших инвестиционных домов) и институциональных инвесторов (в первую очередь — хедж-фондов).

Поскольку фондовый рынок — это всегда zero-sum game, игра с нулевой суммой, всякий отток инвестиций сопровождается одновременным притоком. То есть — одни деньги из ценных бумаг изымают (превращая их в cash и пережидая на обочине либо занимая «короткую» позицию), а другие, наоборот, вкладывают свои деньги в эти ценные бумаги. Происходит это потому, что на бирже нельзя просто продать: нужно непременно продать кому-то.

Smart Money — категория, что называется, quantifiable, квантифицируемая, то есть поддающаяся количественному исчислению. В том смысле, что за поведением «умных денег» не только пристально наблюдают (такие же профессиональные участники рынка), но и отражают в индикаторах (их множество, самые простые — Negative Volume Index и Positive Volume Index).

Глобальная интенсификация оттока «умных денег» из американского фондового рынка была впервые замечена в середине лета. Однако тогда мы не могли ещё говорить о каких-то радикальных сигналах:

107_1

То, что мы видим на графике, — это продажи профессиональных участников рынка, которые превысили максимальное значение последних пяти лет, в том числе и накануне осеннего обвала 2008 года, а также усиление покупок того, что политкорректно называется Retail Investors, розничными (то есть — непосвящёнными, не находящимися в теме) участниками рынка.

Процессы, наметившиеся три месяца назад, однако, не ослабли и сегодня вышли на совершенно новый уровень — вплоть до полного ухода «умных денег» и их замещения деньгами тех, кого рынок исторически благословляет на заклание.

В качестве иллюстрации приведу одну из самых культовых бумаг современного рынка — TSLA. Это акции компании TESLA, производящей спортивные электромобили. У выбора этого есть несколько обоснований. Во-первых, сегодня TESLA играет роль «доткомов» — любимцев публики рубежа столетий. Это не просто самая модная ценная бумага, пришедшая на смену Apple, но ещё и обласканная до бессознательного состояния: капитализация TESLA в два раза превышает капитализацию международного концерна FIAT:

107_2

Несуразность сложившейся ситуации (классического биржевого пузыря, в очередной раз раздутого на истерии высоких технологий) иллюстрируется одной цифрой: TESLA лишь планирует продать в 2013 году 35 тысяч своих электромобилей, тогда как Fiat из года в год уже давно продает более 2 миллионов.

Столь нереальное восхождение бумагам TSLA обеспечило экзальтированное восхищение непосвящённой публики высокими технологиями — и вот результат: 713% роста за два года.

107_3

А теперь посмотрим, как распределяются инвестиции в TSLA между институционными инвесторами (костяк категории «умных» денег) и глупым «ритейлом»:

107_4

График настолько красноречивый, что не требует даже комментариев: всё безумное восхождение акций TSLA от $20 за штуку в начале года до $193 сегодня обеспечивается исключительно за счет «ритейла» на фоне стабильного бегства из этих бумаг профессиональных инвесторов.

Предсказать первый триггер для обвала TSLA не сложно: в мае 2013 года компания проводила эмиссию конвертируемых облигаций на сумму $660 млн. Конвертация этого долга в обыкновенные акции по цене $124 за штуку назначена на… 1 октября. То есть вы понимаете процедуру: все держатели этих конвертируемых облигаций вчера обменяли их на акции по $124 и сразу же стали сбрасывать их на рынке по текущей цене — $190 за штуку. Неплохой навар за 4 месяца, не правда ли? Собственно говоря, процесс уже пошел:

107_5

Какие выводы можно сделать из рассказанного мною сегодня? Лежащий на поверхности no-brainer — это продажа TSLA в короткую: впереди у бумаги долгое затяжное падение в бездну (обратно к уровням $20–40 за акцию). Но есть и ещё одно — очень интересное следствие из зарисовки.

Помните, я сказал, что сегодня TESLA играет роль одного из главных любимцев биржевой публики? Это было во-первых. Есть, однако, ещё и во-вторых. Дело в том, что накануне масштабных коррекций на фондовом рынке складывается патологическая ситуация, которая описывается термином Breadth Narrowing — «сужение инвестиционного поля». В нормальной ситуации рост биржевых индексов отражает повышение котировок широкого спектра ценных бумаг — как минимум по всему индексу (SP500), а часто — и того шире.

В период, когда рынок начинает терять дыхание, утрачивает импульс роста, первым делом происходит сужение инвестиционного поля. В это время биржа продолжает ещё расти, однако делает это исключительно за счёт горстки любимцев и фаворитов. Подобных TSLA! Вторую такую бумагу, на которой сегодня держится на последнем издыхании фондовый рынок Америки, вы тоже знаете: это Facebook, удвоившая свою капитализацию за последние три месяца.

107_6

Тем, кому не лень, предлагаю самостоятельно пройтись по компонентам индекса SP500 и удостовериться, что графиков с паттерном, аналогичным TSLA и FB, на рынке сегодня не более дюжины. Вот на этих бумагах и держится последний рывок, предпринимаемый сейчас фондовым рынком перед тем, как он уйдёт в головокружительное пике.

Почему пике, а не плавная коррекция? Я смотрю, шаг за шагом, я сложил-таки полный пазл мотивации перед читателями :-). Потому что по дурному стечению обстоятельств мы получили ещё и букет негативных макроэкономических факторов: от замедления даже ещё и не закрепившегося как следует процесса оздоровления американской экономики до экстренного бюджетного и фискального кризиса в отношениях между Белым домом и сенатом.

Вся эта совокупность прелестей и дает нам ожидание того, что неизбежно надвигается, — коррекционного резкого обвала рынка.

P. S. Хотел бы предостеречь тех, кто наивно полагает: российский фондовый рынок сумеет извлечь выгоду из американской коррекции. Отток, мол, инвестиционного капитала из фондового рынка за океаном вызовет его приток в отечественные ценные бумаги. Это жуткая глупость, но времени на её объяснение уже не остаётся, так что примите на веру. Либо не принимайте: тут уж хозяин — барин :-).