На ежегодном международном фестивале дизайна, проходящем в Лондоне (London Design Festival 2013), появилась необычная инсталляция — кулеры с тёмной, грязной водой. Установили их экологи из общественной организации Friends of the Earth («Друзья Земли») с целью привлечь внимание европейской общественности к проблеме загрязнения окружающей среды во время добычи ресурсов для производства смартфонов и планшетов.

Цена за электронику, которую платит природа

Разъясняющие надписи на кулерах были оформлены в виде чата или СМС-диалога и рассказывали о тяжелых последствиях добычи олова для водных ресурсов Индонезии: вода становится просто непригодной для жизни. Предлагающиеся брошюры (доступны в PDF) более подробно рассказывали о катастрофической ситуации на острове Бангка, на который приходится треть всего мирового добытого олова. Масштабная добыча руды сильно окисляет плодородную почву и губит сельское хозяйство. Ну а грязная вода, сопутствующая промывке, убивает коралловые рифы и рыбу.

Цена за электронику, которую платит природа

Ранее «Друзья Земли» уже не раз взывали к общественности и писали многочисленные обращения в компанию Apple как одному из основных потребителей олова для производства многомиллионного количества гаджетов (ситуация схожа с самоубийствами на заводах Foxconn и требованиями опять же к Apple). Яблочную компанию настоятельно просили пояснить, кто является поставщиком компонентов, и если олово имеет индонезийское происхождение, то обязать соответствующую сторону принять какие-то меры. Логично предположить, что следующими «в рассылке» будет Samsung.

Цена за электронику, которую платит природа

Справедливости ради стоит отметить, что производство электроники — далеко не самый емкий рынок сбыта для олова. Металл также применяется при изготовлении лужёного железа, бронзы и других востребованных сплавов. Однако если до производителей железа дотянуться проблематично, то и Apple, и другие именитые производители электроники находятся в более уязвимом положении. Впрочем, это позволяет надеяться, что ситуация с экологией на острове Бангка может измениться.