Сегодня маленький юбилей — 100-ый «Битый Пиксель», поэтому тему подобрал исключительно позитивную. 12 сентября Next Shark (замечательный ИТ-портал — всем рекомендую!) опубликовал видеоинтервью с текстовыми комментариями, которое дал изданию Рон Уэйн, один из троих учредителей Apple.

Начну, однако, с печального: человек устроен таким образом, что Рон Уэйн обречен на вхождение в историю именно так, как сам и определил, — «подстрочным примечанием в чуждой истории». Мимо будущего пройдут и аргументы Рона Уэйна в защиту своего поступка, и безусловные признаки счастья, которые отметили долгую и интересную жизнь этого человека.

100_1

Поступок, о котором идет речь, то самое «подстрочное примечание» — это легендарный отказ Рона Уэйна на 13-ый день от доли, которую он получил при учреждении компании Apple. За свои 10% Джобс и Возняк выплатили Рону $800. Сегодня эта доля оценивается в $35 млрд!

Да что там сегодня: прибыль стартап Apple стал приносить с первого же года после учреждения: в 1976-м доход от продаж составил $174 тыс., в 77-м — уже $2,7 млн, в 78-м — $7,8 млн, а в 80-м — $117 млн.

Как бы там ни было, $35 млрд против $800 — вот цена, которую заплатил Рон Уэйн за право собственного выбора. И теперь, похоже, последние лет 15 только тем и занимается, что отбивается от журналистов, объясняя и оправдывая своё решение.

Начнём с аргументации. Рон Уэйн объясняет свой отказ от участия в Apple в первую очередь прошлым отрицательным опытом. Пятью годами ранее ему уже приходилось учреждать стартап (планировавший производство слот-машин), который быстро развалился, и инженер потерял свои хоть и скромные, но все же инвестиции.

Кроме того, Рону Уэйну, в отличие от Стива Джобса и Стива Возняка, было что реально терять: «Для меня отказ был чисто деловым решением. У Джобса и Возняка на тот момент не было и двух центов за душой. У меня же был дом, была машина, был сберегательный счёт в банке. Мне очень легко было достать».

Наконец, последняя и, на мой взгляд, основная причина отказа Уэйна от участия в предприятии, которому в скором будущем было предначертано достичь эпохальных вершин: «Мне было тогда за сорок, а этим ребятишкам едва перевалило за 20. И они были настоящим ураганом».

100_2

Очевидно, что решение по горячим следам Рон Уэйн принимал скорее на эмоциональном, чем на глубоко рациональном уровне. В конце концов, 800 долларов — не такие великие деньги, чтобы обменивать на них даже эфемерный шанс заработать состояние на участии в ИТ-стартапе в эпоху зарождения самого понятия ИТ.

Отдадим должное аналитическим способностям Рона: со временем он сумел рационализировать свои подсознательные страхи и подвести под них более капитальную базу. Скажем, вот эту: «У меня были все основания полагать, что Джобс планировал для меня в Apple должность разработчика и управляющего системы документации, создателя информационного подразделения… Последнее, о чём я тогда мечтал, — это провести следующие 20 лет жизни в большом помещении на задворках офиса за перекладыванием с места на место бумажек».

В конце концов, Уэйн был инженером, и ему нравилась именно инженерная работа. Он долгие годы трудился в Atari, затем короткое время — в Lawrence Livermore Labs. В 1980 году открыл собственный магазинчик по продаже марок, монет и других коллекционных объектов: именно в этих игрушках находила успокоение душа инженера! Дела пошли столь замечательно, что уже через два месяца Уэйн уволился из Lawrence Livermore Labs и сосредоточился на торговле любимыми цацками.

Что-то в гороскопе Рона Уэйна было однозначно прописано со знаком минус по части коммерции, потому что через два года его Wayne’s Philatelics полностью разорился (не потому, что он был плохим коммерсантом, а потому что обвалился рынок нумизматики и филателии!). Три года Рон пытался работать на дому, готовя технологическую документацию для компании Scientific Technology Systems (какая жуткая все-таки ирония судьбы: именно это занятие и планировал под Уэйна в Apple Стив Джобс), перебиваясь от одного случайного договора к другому.

100_3

В 1985-м — ещё одна проказа судьбы: Рон Уэйн устраивается в штат калифорнийскую Thor Electronics, где его основной обязанностью становится дизайн нового поколения слот-машин. (Ну чем не перифраз первого провального стартапа в жизни!)

В скором времени Thor Electronics переквалифицировалась с игровых аппаратов на военные спецзаказы (интересно — какие? 🙂 ), и инженер Уэйн окончательно оказался не у дел. Да и пенсия уже была на носу. Рон уволился и с тех пор занимается потихоньку любимым делом — меняет / приторговывает марками и старыми монетами, не выходя из дому. Уже почти четверть века.

Обидно ли было Уэйну в душе за упущенную возможность разбогатеть? Что бы он ни говорил в многочисленных интервью, думаю, что обидно. За долгие годы, однако, инженер научился сублимировать свои переживания, придавая им форму стоического приятия того, что ты не в силах изменить.

К слову сказать, звёзды и в самом деле разыгрывают из судьбы Рона Уэйна какую-то многоактную пьесу с суровыми кармическими уроками: в 90-е годы из его флоридского дома похитили коллекцию золота, серебра и старинных монет, в которую инженер вложил все свои сбережения! Он перенес и этот удар, сохранив приверженность стоической философии: «Все меня постоянно спрашивают, не хотелось ли мне рвать на себе волосы и лезть на стену? Мой ответ всегда был простым и отражал мои искренние чувства: что, по-вашему, я должен был делать? Убиваться до бесконечности? То, что случилось, — случилось. И мне с этим жить. Когда что-то с вами случается, вы просто живёте с этим дальше, и больше ничего».

100_4

Надеюсь, что читатели не пожалеют получаса и просмотрят видеоинтервью Рона Уэйна, чтобы составить собственное мнение об этом человеке, мере его искренности и наличии в его душе переживаний по поводу недополученных от жизни 35 миллиардов долларов. Со своей стороны хотелось бы ещё добавить чуточку обывательской пошлости — для полноты картины и рельефности нравственного выбора.

Недавно Рону Уэйну исполнилось 79 лет. Он скромно живёт в своем домике во Флориде, по-прежнему собирает марки, внимательно следит за развитием трендов в любимых ИТ. Стив Джобс был моложе Уэйна на 20 лет. Стив Джобс уже два года как лежит в земле.

Был ли счастлив Стив Джобс?
Счастлив ли Рон Уэйн?

Счастлив ли Стив Возняк, не пропускающий ни одной конференции Apple, на которых он скромно сидит в средних рядах, а по окончании раздает интервью, подвергая испепеляющей критике едва ли не всё, что делается в некогда родной компании?