Девятого сентября 2013 года компания Sony представила на японском рынке телевизионную приставку PlayStation Vita TV, предназначенную в первую очередь для трансляции потокового видео с популярных интернет-сервисов. На ней также можно будет играть на большом телеэкране в некоторые игры для портативной консоли PlayStation Vita — в те, для которых не нужен сенсорный дисплей.

cw-02

Появись PlayStation Vita TV четыре года назад, в 2009-м, она получила бы сильного конкурента — Apple TV c обновлённым программным обеспечением версии 3.0. Напомним, что представляла собой тогда эта телевизионная приставка. Это был аппарат со встроенным жёстким диском ёмкостью 40 или 160 Гбайт, работавший на процессоре Intel Pentium M и стоивший от 200 до 330 долларов, в зависимости от модификации. Приставка была оснащена 100-мегабитным сетевым адаптером и контроллером беспроводных сетей Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n. В качестве операционной системы использовалась максимально урезанная модификация Mac OS X 10.4 (Tiger), получившая название Apple TV OS.

cw-08

В ранних версиях Apple TV первого поколения приставка могла работать только внутри домашней локальной сети и позволяла просматривать на телеэкране потоковое видео и фотографии, а также воспроизводить музыку и подкасты, хранящиеся в библиотеке iTunes на жёстком диске компьютера или скопированные на встроенный в консоль винчестер. Позже появилась возможность приобретать и арендовать мультимедийный контент в интернет-магазине iTunes Store без участия компьютера и функция доступа к онлайновым сервисам Flickr и MobileMe.

Прошивка Apple TV 3.0 превратила приставку уже в полностью автономный аппарат, совершенно не зависящий от персонального компьютера. Помимо значительно переработанного графического пользовательского интерфейса, в консоли появилась поддержка мультимедийных загрузок iTunes Extras и интерактивных музыкальных альбомов iTunes LP, автоматически создаваемых плейлистов Genius Mixes и, наконец, интернет-радиостанций.

cw-05

В 2010 году вышла принципиально иная вторая версия Apple TV на базе смартфонной iOS, которая уже не имела встроенного винчестера и была рассчитана исключительно на потоковое вещание. При этом максимальное поддерживаемое разрешение видео осталось прежним — 720p, причём возможность вывода видео Full HD 1080p была реализована лишь в приставке Apple TV третьего поколения, выпущенной в марте 2012 года.

cw-06

Если бы в 2010 году на прилавках появились такие же упрощённые приставки под марками PlayStation и Xbox без накопителей, но только с функцией потокового вещания и доступа к сетевым библиотекам игр PlayStation Live и Xbox Live Arcade, которые уже тогда успешно функционировали, Sony и Microsoft были бы сегодня в числе лидеров рынка телеприставок. Других конкурентов у них просто не было бы, ведь производители сетевых медиаплееров вроде WD, Seagate и Netgear тогда не имели ни собственного контента, ни доступа к чужим веб-службам. Сегодня, когда популярность «умных» телевизоров Smart TV и интернет-видеосервисов наподобие Netflix на подъёме, это особенно очевидно.

cw-07

Более того, многие владельцы полноформатных игровых приставок Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3 сегодня намного чаще используют их не для игр, а именно в качестве телевизионных консолей для просмотра потокового видео из интернета. В статистике просмотра четвёртого сезона возрождённого по инициативе Netflix легендарного сериала Arrested Development лидируют Xbox 360 и PlayStation 3: именно эти приставки чаще всего применяются для подключения к сетевому видеосервису. Значительный процент имеют также устройства Apple, в том числе планшеты iPad, а вот компьютеры под управлением Windows практически не фигурируют среди популярных аппаратов для просмотра потокового видео.

cw-03

Сегодня с дешёвой стодолларовой телеприставкой Apple TV вынуждены конкурировать дорогие игровые консоли Xbox 360 и PlayStation 3, хотя вполне возможно, что PlayStation Vita TV способна переломить ситуацию. Японская приставка тоже будет стоить около сотни долларов и появится на прилавках в Стране восходящего солнца уже 14 ноября. В активе PlayStation Vita TV не только работа с онлайновыми сервисами Sony Video Unlmited, Hulu, Tsutaya TV и Nico Nico Douga, но и поддержка значительной части игр для портативной консоли PS Vita. К сожалению, в число совместимых игр не входят такие популярные названия, как Gravity Rush, Wipeout и Uncharted (с полным списком можно ознакомиться здесь), а также все прочие игры, для которых требуется управление через сенсорный экран. В комплекте с PlayStation Vita TV может поставляться обычный джойстик DualShock 3 (плюс 50 долларов к базовым ста), не имеющей подобной «сенсорной» функциональности.

cw-04

Вместе с тем по своим аппаратным характеристикам PlayStation Vita TV заметно мощнее Apple TV: четырёхъядерный ARM-процессор Cortex A9 с графикой SGX543MP4+ против одноядерного Apple A5 позавчерашнего поколения, что означает гораздо лучшие игровые возможности. При этом у Apple тоже имеется большая библиотека дешёвых казуальных игр на App Store, и, может быть, вскоре у «яблочной» приставки также появится поддержка некоторых игровых функций и джойстиков. Впрочем, уже сегодня Apple TV позволяет транслировать на телевизионный экран изображение со смартфонов iPhone и планшетов iPad, превращая эти гаджеты в подобие беспроводных контроллеров. Так что, возможно, ничего игрового в самой Apple TV и не будет.

В свою очередь, PlayStation Vita TV сможет транслировать игры с PlayStation 4 на второй телевизор — например, если основной занят или геймплей позволяет разделять картинки для двух игроков. К тому же PlayStation Vita TV остаётся прежде всего игровой консолью, в то время как Apple TV — это именно телевизионная приставка без игровых функций. Sony не могла не воспользоваться своим опытом в игровой индустрии, и объективно при одинаковой цене на обе консоли её приставка намного более функциональна, чем Apple TV. С другой стороны, довольно большую категорию покупателей вообще не интересуют игровые способности телеприставки, и им вполне достаточно возможности иногда вывести Angry Birds или Need For Speed: Most Wanted со своего iPhone на большой экран.

Чей подход — Apple или Sony — окажется перспективней, покажет время. Не стоит также забывать, что у Microsoft пока нет продукта, способного конкурировать с Apple TV и PlayStation Vita TV, и сложно предположить, появится ли он вообще.