Одним из ведущих направлений промышленности Новой Зеландии является производство различных изделий из шерсти знаменитых новозеландских овечек, а одним из краеугольных камней новозеландской экономики и острейшим вопросом местной экологии является большое количество шерстяных отходов. Молодой выпускник Лондонского Королевского колледжа искусств Даниэль Маклафлин (Daniel Mclaughlin) придумал способ применения отходов в производстве в качестве материала для производства чемоданов. Свой проект дизайнер назвал Terracase (от англ. terra — «земля» и case — «чемодан»).

Производство чемоданов как способ утилизации шерстяных отходов

Технология Маклафлина довольно проста: переработанные отходы текстильного производства он объединяет с биосмолой из рапсового масла и полученную массу при помощи специальных клише формирует в заготовки для будущего чемодана. После затвердевания на внешнюю сторону Terracase наносится гелевое покрытие для придания гладкого вида. Ну а затем остается добавить ручки, замок и колёса. Дизайнер утверждает, что проводил испытания своего чемодана на прочность, и гарантирует, что он выдерживает падение с высоты в 1,5 метра.

Производство чемоданов как способ утилизации шерстяных отходов

Производство чемоданов как способ утилизации шерстяных отходов
Поэтапное получение чемодана.

Надо отметить, что изготовление чемоданов из отходов было не первым вариантом автора: изначально он рассматривал возможности производства биоразлагаемых гробов или военной техники. Проект Terracase выиграл грант фонда Джеймса Дайсона на 5 000 фунтов стерлингов (около $7 750) и сейчас готовится для запуска в массовое производство.