Пока внимание всего мира приковано к возможному авиаудару лауреата Нобелевской премии мира по Сирии, на сайте германского журнала Spiegel появилась очень краткая, но поразительно важная информация. Притаившаяся в статье с очередными разоблачениями Сноудена. На этот раз — в основном о том, как Агентство национальной безопасности в течение более чем десятилетия таскало информацию — и переписку, и мультимедийные файлы — у арабского телеканала Al Jazeera. Оценивая полученные таким образом сведения как имеющие «высокий разведывательный потенциал». Но это — ладно, это их американо-арабские отношения.
720р-aeroflot
А вот тут — про нас. Выясняется, что трёхбуквенное агентство «In addition to cracking the airline reservation services for Russian airline Aeroflot». «Взломало систему бронирования билетов “Аэрофлота”». Когда это событие произошло — не ясно… Но сказанное очень интересно. Ведь Spiegel ни больше ни меньше обвинил АНБ США в совершении на территории России деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации. А именно — статьёй 272-й «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Причём Сноуден, на разоблачениях которого построен материал германских журналистов, находится в российском правовом поле. Которое карает и за «клевету», и за «заведомо ложный донос». Поэтому вполне возможно, что факт реально имел место.

Как мы знаем, российский интернет-предприниматель был недавно осуждён за DDoS-атаку на сайт авиакомпании. Интересно, как прореагирует отечественная Фемида на игры американских кибертихушников с национальным авиаперевозчиком? И как это должно рассматриваться по «Таллинскому руководству»?