Сделать панорамный снимок спортивного события одной камерой невозможно даже самому ловкому оператору. Поэтому режиссеру трансляции приходится постоянно выбирать наиболее важные ракурсы, жертвуя остальными видами ради фокусировки на главном. В компании Panasonic придумали, как решить эту проблему и зафиксировать на одном плане сразу целый стадион. Правда, для этого потребовалось целых четыре объединённых камеры: анонсированная на днях разработка под названием Ultra-Wide Camera System снимает видео с соотношением сторон 64:9.

Камера с соотношением сторон 64:9 для съёмки спортивных событий

Ultra-Wide Camera System представляет собой установку-штатив весом 40 килограммов, внутри которой находится четыре камеры AW-HE120 с форматом кадра 16:9. Все они управляются специальной программой, одновременно двигаются, фокусируются и настраивают зум. Получаемая с них картинка сшивается той же программой в единую 160-градусную панораму, где событие захвачено единомоментно.

Камера с соотношением сторон 64:9 для съёмки спортивных событий

Panasonic планирует коммерческий запуск камеры уже в ноябре этого года. Основной упор делается именно на освещение спортивных событий. Остается найти телевизор с таким же соотношением сторон — и можно смело наслаждаться приближающейся Олимпиадой.