Признайтесь, читая очередную историю о том, как какому-то несчастному под видом фирменного смартфона впарили очень похожее изделие безвестных китайских мастеров (что-нибудь вроде «Как «Айфон» убил человека»), не доводилось ли вам испытывать гордость за себя? В смысле, за своё умение распознавать подделки. Знаете, вроде «уж я-то никогда не спутаю поддельную зарядку с официальной, никогда не приму поддельный «Айфон» за настоящий и т. п.»? Не стану врать, мне доводилось. И тем сильней получилось впечатление от личной встречи с творением гениальных, но анонимных умельцев из Поднебесной.

А начиналось просто. Мой хороший знакомый, уже пенсионер, но не чурающийся технических новинок, спросил совета по поводу попавшего в его руки Samsung Galaxy S3. Сам я мобильными телефонами давно всерьёз не занимаюсь, но поскольку с Android имею дело постоянно, у жены опять же S3, то где-то месяц у нас шёл вялотекущий диалог: друг спрашивал, я отвечал, пару–тройку раз видел телефон в его руках, но в свои этот удивительный аппарат взял только после того, как с установленной в нём симки стали пропадать деньги. Предполагая трояна, я намеревался сбросить телефон к заводским установкам. И вот тут только во мне впервые шевельнулся червяк сомнения. Впрочем, я себе польстил: на самом деле подделку даже я, видевший Android ещё в зародыше, с пятнадцатилетним опытом общения с Linux, заподозрил позже.

Внешне аппарат и его комплектация воссоздают оригинальный Galaxy S3 просто идеально, сомнений не вызывает буквально ничто. Коробка, краткое руководство, предупреждения, чек, гарантия, «зарядка» — всё на месте, была даже цветастая «сопля» на экран. Тонкий корпус, огромный дисплей, идентичные размеры, одна кнопка на передней панели и фотосенсоры спереди поверху, вспышка, динамик — короче, абсолютно всё в точности такое же. Вот он, рядом с оригиналом, попробуйте отличить (и простите за доморощенные фотки; не муртазин, только учусь).

S3-2

За задней крышкой всё столь же похоже на продукт Samsung: плотная, добротная (без люфтов и пр.) компоновка, фирменные логотипы, серийные номера и тому подобное — всё на месте, всё такое, каким вроде бы ему и полагается быть. Тонкая деталь, о значении которой задумываешься не сразу, — это слот для полноразмерной сим-карты (в оригинале — микросим). Собственно говоря, мой знакомый, столкнувшись с трудностями, позвонил в представительство Samsung — где его первым делом (обратите внимание, объясню позже) спросили о формате симки.

Узнав, что в телефоне используется полноразмерная SIM, деликатно пояснили, что «это не к ним»: мол, телефон «не фирменный». Друга это не насторожило, но не насторожило и меня: я просто счёл, что, вероятно, речь идёт о «леваке», утекающем с конвейеров Samsung и продаваемом из-под полы. Так что телефоном продолжали пользоваться, сетуя на чересчур быстро садящуюся батарейку (что тоже совершенно обычно для S3), пока, повторю, со счёта не начали исчезать деньги. Сотовый оператор подтвердил, что отправлялись SMS на платные номера, и телефон приехал ко мне.

S3-3

Выкроив вечер для разборок, я включил аппарат, и… Нет, моей первой мыслью стала не «Подделка!», а вопрос: как вернуть родной графический режим? Дело в том, что экранчик псевдо-S3 словно бы работал в режиме низкого графического разрешения, то есть вместо привычных по телефону жены «ретиновых» 720×1280 пикселей здесь я видел здоровенные квадратики. Однако я уже наблюдал нечто похожее на дешёвой андроидовской планшетке с включенным масштабированием (реализованным в Android откровенно убого) и предположил, что друг (пенсионер, зрение, естественно, слабое) просто активировал в настройках «большие буквы». Не вызвал опасений и пользовательский интерфейс: кастомных гуёв для Android нынче столько, что всех и не перевидать.

И только задействовав вспомогательные клавиши понизу передней панели, я застыл в изумлении: по опыту общения с настоящим S3 я знаю, что в оригинале они сенсорные, — здесь же были механическими, хоть и упрятанными под стекло. Не будь я знаком с оригиналом, момент прозрения наступил бы ещё позже.

S3-4

Описывать дальнейшие изыскания подробно нет смысла, остановлюсь только на самых важных деталях. Во-первых, операционная система хоть и похожа на Android внешне, и представляется «Андроидом» при контакте с PC, и даже укомплектована андроидовскими игрушками (есть, в частности, Angry Birds), скорее всего, не Android — либо крайне урезанная старая версия. Что, конечно, сильно уронило псевдо-S3 в моих глазах, ибо шансов извлечь из него пользу стало меньше на порядок. Во-вторых, аппаратная начинка оказалась либо слабой (я всё ещё не знаю, какой процессор применён и сколько памяти установлено, но по внешним признакам предполагаю худшее), либо вовсе декоративной (скажем, фронтальной камеры на самом деле нет, как нет и пространственных сенсоров). В-третьих, вычистить из телефона трояна, рассылающего SMS, у меня не получилось, поскольку не удалось добраться до системного нутра.

Поискав в Сети, я нашёл несколько сообщений об аналогичных и массу сообщений о похожих аппаратах на российских и китайских ресурсах. Но, повторю, интерес к телефону уже потерян, и самое ценное, что я вынес, — это понимание, что речь идёт не об ограниченной партии, а о масштабном производстве фиктивных S3, более совершенные модели которых ещё труднее отличить от оригинала (на них, к примеру, работают полноценные свежие версии Android). Что, в свою очередь, заставило меня задаться следующим вопросом: что официальные производители предпринимают, дабы оградить потенциальных покупателей от подделок? И ответ, который нарисовался, лично меня поразил не меньше, чем сам псевдо-эс-третий.

S3-1

Так вот, Samsung, очевидно, давно в курсе — иначе знакомого моего не стали бы спрашивать о размерах сим-карты. И нынче весной компания даже озвучила список отличий, по которым можно распознать псевдосамсунговские смартфоны. Крохотная просьба: читайте его, представив себя на месте человека, который не следит за каждым чихом мобильной индустрии, а меняет телефон раз в несколько лет, насмотревшись рекламы. Итак, как обывателю отличить поддельный S3? По расстоянию между иконками приложений и нижним краем экрана (у подделки оно меньше). По «замедленной работе интерфейса» и «неважному качеству фотографий». По отсутствию (я не оговорился!) логотипа на аккумуляторе и меньшей на 200–250 мА•ч ёмкости неоригинальной батареи. И так далее, и тому подобное, включая низкую цену, что, как вы понимаете, тоже не всегда применимо.

Просто интересно: самсунговцам самим не смешно давать такие советы? Кто из простых смертных ещё помнит, как расшифровывается «мА•ч» и что означает? Кто в здравом уме предположит, что на фирменном устройстве не должно быть фирменного логотипа? Как на глаз отградуировать качество снимков? Да смогут ли сотрудники самой Samsung отличить оригинал, ориентируясь на озвученный ими список?!

Два признака, по которым (пока ещё) более или менее уверенно можно распознать подделку, — это размер сим-карты и три (вместо оригинальных четырёх) контакта на аккумуляторе. Вообще же ситуация с модными смартфонами напоминает мне таковую с бумажными дензнаками — где положение реально катастрофическое: чем хитрей средства защиты денег от подделки, тем меньше от них пользы простому люду, потому что ни упомнить, ни обнаружить даже самые основные отличия в полевых условиях, как правило, нереально (см. «Кто и как нарезает липу XXI века?»). Но то — деньги, бюрократия, традиции… А что мешает мобильным вендорам блеснуть фантазией и снабдить смартфоны одной–двумя яркими фишками, позволяющими гарантированно узнать оригинал? «Самсунгу» не стыдно? А Apple? А Nokia (везде одно и то же)?

P. S. Знакомому своему я посоветую от телефона избавиться. Не потому даже, что вычистить трояна не удалось, а прежде всего потому, что сомнительные аккумулятор и зарядное устройство таят в себе совершенно определённые риски. Ну, вы в курсе.