Один из первых обладателей Google Glass — веб-дизайнер Гомер Гейнс (Homer Gaines) — поделился свежим опытом практического применения очков. Он утверждает, что сегодня это единственное устройство, помогающее запечатлеть самые уникальные моменты жизни именно так, как они запомнились участнику событий.

«Компьютерра» много писала о носимом компьютере Google в форм-факторе очков. Свои впечатления от использования устройства уже высказывали разные люди, но в основном это были увлечённые «ИТ-проповедники», получившие самые ранние версии образцов.

Гейнс заметно отличается от них. Ему сорок один год, он ведёт обычную жизнь и старается не уделять гаджетам слишком много внимания. Очки привлекли его тем, что отображают именно его ракурс восприятия, а не вид от третьего лица. Полное соответствие записи зрительным воспоминаниям, включая акцентуацию внимания на различных деталях, вызывает сильнейший эмоциональный эффект.

«Для меня всё было точь-в-точь как тогда, — пишет Гейнс о просмотре записи, сделанной им с помощью Google Glass в день предложения руки и сердца. — Тихий вечер на острове Энджел, кольцо с топазом и сапфиром на её пальце, особенный взгляд, выражение лица и слёзы счастья. Этого просто не передать иначе».

Современное свидание: он, она,  Google Glass и зрители в сети (фото: examiner.com)
Современное свидание: он, она, Google Glass и зрители в сети (фото: examiner.com).

Если бы Гейнс снимал на видео свидание обычным образом, то явно испортил бы романтический момент. Преклонивший колено мужчина с кольцом в одной руке и камерой в другой выглядит откровенно глупо. В отличие от камер, Google Glass меньше раздражают окружающих, хотя и не лишены этого недостатка полностью.

По мере роста числа видеозаписей становится всё труднее запомнить, кому ты уже их показал, а кому только обещал предоставить. Очки позволяют сразу же поделиться отснятым материалом с друзьями, а не кормить их обещаниями.

Противники Google Glass уже добились их превентивного запрещения во многих казино и барах. По их мнению, основной проблемой в других местах, а также на улице может стать именно скрытая видеосъёмка.

Известные опасения внушает и гипотетическое приложение для распознавания лиц. Представители Google уже заявляли, что не будут разрабатывать такую программу и даже воспрепятствуют её появлению. Однако для Google Glass уже существует альтернативная ОС, которая не имеет введённых компанией ограничений. Например, в ней можно запустить фоновый анализ встреченных за день лиц и отключить принудительную индикацию процесса видеозаписи или фотосъёмки, чтобы делать это менее заметно для окружающих.

Распознавание лиц в Google Glass (изображение: glassexplored.com)
Распознавание лиц в Google Glass (изображение: glassexplored.com).

Как ни странно, серьёзным лимитирующим фактором на этапе массового производства Google Glass может стать именно их форма. Носимый компьютер в виде очков кажется отличной идеей до тех пор, пока вы не носите других, выписанных врачом. Диоптрийная коррекция появится в Google Glass явно не скоро, а близорукостью и дальнозоркостью разной степени сегодня страдает в сумме около 64% американцев.

Другой горячо обсуждаемой темой использования очков Google стала их интеграция в современные системы помощи водителю. Немецкий автомобильный концерн Mercedes-Benz уже испытал прототип гибридной системы навигации, продолжающей вести водителя по маршруту даже после того, как он покинет автомобиль.

Система получила рабочее название «От двери до двери». Во время вождения карта и указания навигатора отображаются обычным образом, а после выхода водителя они продолжают транслироваться на его Google Glass. Это особенно пригодится в тех случаях, когда нет возможности припарковаться поблизости от места назначения. Например, для загородных поездок, в которых приходится оставлять машину и довольно долго идти к выбранному месту отдыха пешком.

Концепт навигации от Google и Mercedes-Benz (изображение: Brandon Turkus)
Концепт навигации от Google и Mercedes-Benz (изображение: Brandon Turkus).

Президент и исполнительный директор R&D-подразделения Mercedes-Benz в Северной Америке Иоганн Джунгвирт (Johann Jungwirth) прокомментировал историю разработки в интервью изданию Wired. «Создание прототипа заняло примерно полгода. Мы определенно видим взаимодействие с носимыми устройствами как ещё одну тенденцию в отрасли, и она очень важна для нас. Удобно, что штаб квартира Google находится здесь же, в Пало-Альто. Наши офисы расположены в десяти минутах езды. Мы очень часто встречались, и это ускорило этап разработки».

Пока бортовые компьютеры в «Мерседесах» и очки Google не могут взаимодействовать напрямую. В качестве временной меры посредником между ними выступают iPhone и облачный сервис. В готовом продукте Google Glass должны подключаться напрямую. Автомобильная электроника Mercedes уже обрела поддержку iOS, теперь настала очередь Android.

Предложенный гибридный вариант навигации позволяет обойти разрабатываемые в ряде стран законодательные ограничения на использование Google Glass во время вождения. В рамках предложенного концепта очки Google являются частью системы помощи водителю, но не используются непосредственно при управлении автомобилем.

По понятным причинам Сергей Брин появляется в очках собственной разработки на любом официальном мероприятии. Его друг и сооснователь компании Ларри Пейдж тоже старается не отставать и демонстрирует гаджет даже на семейных встречах.

Ларри Пейдж на свадьбе брата своей жены (фото: Pixsells / techbeat.com)
Ларри Пейдж на свадьбе брата своей жены (фото: Pixsells / techbeat.com).

Последний раз он пришёл в Google Glass на церемонию бракосочетания в Хорватии. Ларри был приглашён на свадьбу брата своей жены и привлёк внимание гостей не меньше самих молодожёнов.

Безусловно, очки Google найдут ещё массу применений. Их история только начнётся весной следующего года, когда объявят о старте официальных продаж. Однако какой бы удобной ни была носимая электроника, осознать этические границы её использования стоит уже сейчас.