Карл Икан свою уверенность в неизбежном росте Apple ещё как минимум на 125 пунктов подкрепил покупкой акций компании на полтора миллиарда долларов. Основанием для уверенности служат якобы два обстоятельства — buyback собственных акций, запланированный Apple за счёт выручки от эмиссии нового долга (облигаций), и серьёзные (по мнению Икана) шансы на рост дохода в ближайшем будущем.

Оба эти обстоятельства представляются мне чистой фикцией, поэтому рискну предположить, что Икан блефует и либо обладает какой-то серьезной инсайдерской информацией, либо делает ставку на краткосрочный рост акций Apple, обеспеченный не в последнюю очередь его же собственным пиаром.

Инсайдом мы заняться, по известным причинам, не сможем, поэтому остановимся на фиктивных обстоятельствах — эмиссии нового долга и гипотетическом росте доходов Apple.

Как я уже говорил, 30 апреля Apple эмитировала новый долг на сумму в $17 млрд. Всего в эмиссии было шесть траншей с различным сроком созревания и различной купонной ставкой.

081_1

Первых два транша — это облигации с переменным купоном, который привязан к эталонной ставке (Fed Rate). Доходность остальных варьируют от 0,45% до 3,85%. Таким образом, краткосрочные облигации Apple лишь самую малость превышают доходность казначейских обязательств США, а долгосрочные могут порадовать разве что самых непритязательных и консервативных инвесторов.

Даже затрудняюсь сказать — каких, потому что отец инвестиционного консерватизма Уоррен Баффетт уже через два дня после эмиссии нового долга Apple заявил в интервью, что его империю Berkshire Hathaway эти бумаги не интересуют ни в каком виде. По причине их возмутительно низкой доходности.

Движемся дальше. В июле Apple заявила, что в третьем квартале (окончился 30 июня) компания уже потратила $16 млрд на buyback собственных акций. Таким образом для продолжения грандиозного откупа от акционеров (обещано выплатить $100 млрд до 2015 года) и демонстрации PR-бравады с buyback потребуются новые эмиссии долга. Посмотрим теперь, как вели себя облигации Apple за истекший период:

081_2

Как видите, стоимость акций Apple на рынке стремительно выросла, а вот облигации продолжили дрейф вниз, уменьшившись в цене почти на 10%. Что это означает? Определенную роль сыграло повышение за последние месяцы общего уровня процентных ставок на рынках (очень надежный признак возрождения американской экономики), однако главная причина — низкая привлекательность облигаций Apple.

Дальше — интересней. Поскольку у облигаций текущая стоимость находится в обратной зависимости от купонной ставки, снижение цены бумаги на рынке автоматически вызывает повышение суммарной доходности (последняя колонка в таблице — Yield to Maturity %). Повышение суммарной доходности создает дополнительное давление на эмиссию (из-за этого, кстати, и случился кризис суверенного долга в Италии, Испании, Португалии, Греции и т. п.), так что деньги у Apple будут уже не такими дармовыми, как обещал Карл Икан. Не говоря уже о том, что для финансирования дальнейшего выкупа собственных акций и выплаты дивидендов акционерам компании придется думать о новых и новых эмиссиях долга. Долга для инвесторов не особо привлекательного.

Перевожу весь этот биржевой волапюк на язык здравого смысла: для того чтобы акции Apple росли, нужно будет эмитировать всё больше и больше облигаций, которые продаются, мягко говоря, плохо и падают в цене. На мой очень скромный взгляд, оптимизм Карла Икана насчет «дешёвых кредитных линий» у Apple сильно гипертрофирован.

Теперь фактор №2 — шансы Apple на увеличение дохода в ближайшем будущем, на которое уповает именитый рейдер. Здесь, как мне кажется, дела у Apple обстоят много-много-много хуже, чем с облигациями. Я вообще искренне недоумеваю, где Карл Икан нашёл это «увеличение доходов». Мы, конечно, люди совсем маленькие, но глаза у нас все-таки имеются, поэтому нельзя смотреть на голого короля и мнить на нем костюм Diamond Edition от Ричарда Джуэлза :-).

Вся информация, какая только есть в открытом доступе, свидетельствует однозначно о грядущих проблемах Apple не то что с обеспечением роста продаж, а даже с удержанием достигнутого уровня. Если же окажется, что слухи насчёт анонса 10 сентября нового iPhone 5C верны, то я готов взять грех на душу и предсказать компании Тима Кука (именно этого человека полагаю виновником всех бед Apple) настоящую катастрофу.

081_3

Никаких достоверных данных, как водится, пока нет, однако консенсус всех утечек говорит о том, что 10 сентября Apple представит бюджетный вариант своего флагманского смартфона («C», предположительно, будет означать «Color» — цветной корпус), который, опять же по слухам, будут продавать по цене от $330 до $400.

Этим самоубийственным ходом стратеги Apple надеются хоть как-то поправить положение дел в странах, где отсутствуют субсидированные продажи (а это почти везде за пределами США, Канады, Австралии и Западной Европы). Миру будет явлен «Айфон» в пластиковом корпусе — говорят, даже без поддержки Siri. Зато дешёвенький. Как то мнится в Купертино.

Проблема, однако, в том, что в этом сегменте все накрепко схвачено и поделено между смартфонами Samsung и китайскими андрофонами. Самое же ужасное для Apple: ценовой диапазон этого сегмента — от $80 до $200! За гаджеты, которые в техническом отношении не уступают (а часто — превосходят) iPhone 5 — тому, что без всяких компромиссно-пластмассовых «С»!

Шансов конкурировать с Samsung и «чайнафонами» в сегменте mid-to-low-end у компании Тима Кука нет никаких. Почему? Брайан Маршалл (матерый такой аналитик из ISI Group) подсчитал, что BOM (bill of materials, себестоимость материалов) гипотетического iPhone 5C с 8 Gb памяти составит $205, из которых $45 придётся на нежелезные расходы вроде лицензирования и гарантийного сопровождения. Для того чтобы конкурировать по цене, необходимо продавать бюджетный «Айфон» по себестоимости.

Это, в общем-то, реально только на рынке, субсидируемом мобильными операторами, то есть в тех же самых Соединенных Штатах (и Зап. Европе), где у Apple дела и без того обстоят неплохо. На том рынке, куда стремится попасть Apple ради увеличения тех самых обещанных акционерам доходов, все щели уже забили Samsung, Meizu, Zopo, Xiaomi, ZTE, JiaYu и прорва других мастеров цен, находящихся за гранью реальности.

Тем не менее Тим Кук (гипотетически) лезет в сегмент mid-to-low-end, на что-то, очевидно, надеясь сам и вселяя надежду в Карла Икана. На что же он надеется? Вопрос риторический: на магию бренда! И вот тут, на мой скромный-прескромный взгляд, Apple совершает роковую ошибку, которая может стоить компании всего будущего. Магия бренда Apple, за пределами Соединенных Штатов, не распространяется на бюджетные решения! Я понимаю, откуда берется иллюзия у купертинских людей: от великого американского миропупства. В США бренд Apple эксплуатирует совершенно иной социальный миф, который я довольно обстоятельно описал в «Народной элитарности» (её, если коротко, можно свести к балансированию на недосягаемом для конкурентов уровне между высокой стилистикой, дизайном, технологичностью и экзотикой).

В американской социальной мифологии новый iPhone 5C и в самом деле может смотреться кошерненько — примерно как шинель Грушницкого. Жуткая проблема американского миропупства в том, что за пределами США никакой шинели Грушницкого из iPhone 5C не получится, а получится шинель Николая Васильевича Гоголя. Вернее, Акакия Акакиевича: жалкая пародия для жалкого человечка. А всё потому, что в остальном «несубсидируемом» мире бренд Apple ассоциируется совершенно с другим — с роскошью, принадлежностью к «элите», к Мечте!

Только так и никак иначе. Если вы не согласны, вспоминайте почки, которые продавали китайские тинейджеры ради обладания «Айфоном»! Неужели кто-то полагает, что продать почку можно за нечто меньшее, чем Мечта?! Мечта маленького человечка, которому не хочется умереть Акакием Акакиевичем, а хочется приобщиться к Небожителям (как они ему там в глухой деревне видятся).

И вот такому покупателю Apple пытается впарить понты а-ля солдатская шинель дворянина Грушницкого (тот самый хорошо знакомый читателям Голубятен Unterschätzung) — бюджетный «Айфончег» с пластмассовой крышечкой? Причем по цене в полтора–два раза выше, чем у гаджетов конкурентов, которые к тому же ещё производительнее и круче в техническом отношении! Ребята, вы что — издеваетесь?! Или вообще ничего не понимаете?!

Подводя итог нашей двухдневной прозекции одной тонкой провокации, скажу так: если Тим Кук 10 сентября представит миру пластиковый бюджетный iPhone 5C (тем более на фоне кошмара iOS 7!), он не только лишит Карла Икана сотен миллионов долларов (пиранью как раз не жалко), но похоронит заживо доверенную ему компанию!

А этого как раз не хотелось бы :-).