Постоянно растущая численность человечества — предмет тревоги многих ученых, политиков и очень популярная тема у писателей и режиссёров. Не секрет, что когда-нибудь настанет день, в котором людям придётся искать иные формы выживания, чем простое потребление привычных продуктов. Крупнейшее в мире собрание декоративного-прикладного искусства и дизайна — Музей Виктории и Альберта в Лондоне — представило на суд публики футуристическую работу дизайнеров Мичика Нитта и Майкл Бёртона «The Algaculture Symbiosis Suit». Это костюм для симбиоза, в котором человек не только питается водорослями, но и сам питает их своим дыханием.

Странное будущее: костюм для симбиоза человека и водорослей

В своем проекте авторы предположили взаимовыгодные отношения между организмами. Нам требуются высокие питательные свойства водорослей, а водорослям необходимо большое количество углекислого газа для поддержания фотосинтеза. The Algaculture Symbiosis Suit представляет собой массив прозрачных тонких трубок, внутри которых посеяны водоросли. Вдыхая носом кислород, а ртом выдыхая в подведённые трубки углекислый газ, человек будет осуществлять взаимовыгодный обмен. Важное условие при этом — быть на свету.

Странное будущее: костюм для симбиоза человека и водорослей

Другими словами, авторы проекта предлагают в будущем каждому человеку стать своеобразной мини-плантацией по производству кислорода и еды для поддержания жизнеспособности собственного организма. Выглядит всё это, если честно, жутковато. На фоне такой идеи даже массовое поедание насекомых перестаёт казаться чем-то странным.