Август — волшебный месяц для биржевой жизни Apple. Настоящая Пифия, предсказывающая будущее по таинственным знакам. На самом деле, конечно, ничего в этих знаках таинственного не бывает: обыкновенные симптомы болезни или выздоровления, которые заметны невооружённым глазом.

Скажем, в прошлом году аккурат в это же время было достаточно одного взгляда на пару–тройку хрестоматийных показателей фундаментального анализа, чтобы констатировать ничем не оправданную завышенную капитализацию, которая непременно должна была привести к серьезной коррекции котировок акций компании на бирже («Прикуп для жизни в Сочи»).

Единственный открытый вопрос — когда произойдёт обвал акций Apple. Используя опять-таки хрестоматийную истину («Buy rumors, sell news»), я предложил «закоротить» AAPL 11 сентября 2012 года, то есть за день до официального объявления iPhone 5. Не потому что мне заочно не нравился этот смартфон (как раз наоборот: я даже предположил, что это будет лучший гаджет за всю историю мобильной интервенции Apple), а потому что вся новизна была уже встроена в текущую (августовскую) и безумно завышенную цену акций компании.
Так оно и вышло: AAPL скорректировала с $700 до $385 за штуку (минимум был пройден в первой декаде мая).

080_1

На дворе новый август, и я предлагаю читателям по доброй традиции снова поиграть в Пифию, тем более что предпосылок для очередного радикального изменения капитализации Apple хоть отбавляй.

Начну с очень показательного курьёза: наш старый недобрый знакомый Карл Икан, проходящий сегодня на страницах прессы как «активист-инвестор», что в переводе с политкорректного волапюка на нормальный человеческий язык означает «кровожадный рейдер-пиранья», заявил 13 августа о том, что приобрёл огромный пакет акций Apple (по косвенным и неподтверждённым источникам — на полтора миллиарда долларов) по текущим котировкам, то есть в диапазоне $450–470 за акцию. Сделал своё заявление Икан экстравагантно — через «Твиттер» (похоже, он превращается в главный источник информации для быстрого и надёжного заработка на бирже!):

080_2

Мотивация, как видите, у Карла Икана (вернее, не мотивация, а то, что он хотел показать всему миру в форме своей мотивации; весьма существенная поправка) житейская: акции Apple якобы очень недооценены, потому что ожидается массивный обратный выкуп (buyback). Думаю, стоит пояснить эту фальшивую обманку.
Buyback, то есть выкуп компанией собственных акций, находящихся в биржевом обращении («float»), почти всегда является чистой PR-акцией. Этим выкупом компания как бы демонстрирует всему миру, что в её глазах бумаги обесценились чрезмерно и перестали соответствовать реальному положению дел, поэтому можно смело констатировать точку минимального падения и начинать жизнь с нового листа. Делается это с таким умыслом, чтобы биржевые люди успокоились, перестали бояться дальнейшего падения и помогли компании поднять котировки на новые высоты.

В случае с Apple ситуация с buyback несколько усложняется. Мы помним, что в начале текущего года публичным акционерам удалось-таки поломать больную традицию, которая сохранялась в компании с первого дня возвращения в неё Стива Джобса: Apple категорически отказывалась выплачивать дивиденды! И вот случилось чудо (вернее, опять же, конечно, не чудо, а просто объективная невозможность и дальше играть hard ball на фоне катастрофического снижения капитализации): Тим Кук согласился поделиться с акционерами из своего безграничного (более $100 млрд!) запасника наличности.

Apple анонсировала, что в течение ближайших трех лет выплатит акционерам дивиденды на всю огромную сумму — $100 млрд. В последнем квартальном отчёте (10-Q) компании говорится, что она собирается в ближайшее время выплатить дивиденды на $7,8 млрд, а также провести buyback акций на $18 млрд.

Теперь вопрос: где Apple возьмёт деньги на эти широкие жесты? Проблема в том, что на домашнем балансе (то есть на территории США) у компании числится лишь $40,6 миллиарда долларов, тогда как в офшорах накопилось уже $106 миллиардов. Сама по себе эта тема — массированного выведения денег из Отечества, которое началось в декабре 2009 года и с тех пор продолжалось по нарастающей, — достойно отдельного разговора, однако не будем сейчас отвлекаться.

080_3

Как бы там ни было, у Apple нет наличных денег для выплаты запланированных дивидендов и buyback. Откуда тогда эти деньги взялись, раз уж Тим Кук порадовал Карла Икана в приватном телефонном разговоре?

Деньги родились из нового транша облигаций, которые Apple эмитировала 30 апреля. Аж на $17 млрд. В этом обстоятельстве и заключена основная надежда Икара на рост котировок: во-первых, у Apple есть доступ к очень дешёвому финансированию (новая эмиссия прошла по ставке 3% годовых), во-вторых, Apple начнёт проводить buyback на уровне $525 за акцию, и это обстоятельство неизбежно приведёт на заявленных объёмах ($18 млрд) к пусть даже искусственному, но росту котировок. По мнению Карла Икана, акции Apple дойдут как минимум до $625 за штуку.

Вечером 13 августа Карл Икан дал интервью по стопам своего твита, в котором раскрыл тайну своей прозорливости: идею купить акции Apple подсказал рейдеру его сын Бретт Икан, который заведует отделом ценных бумаг технологического сектора рынка в публично-семейной конторе Icahn Enterprises. Годом ранее Бретт уже посоветовал отцу купить бумаги Netflix, на которых они заработали $1 млрд за 11 месяцев.
Своё чисто техническое решение открыть позицию в AAPL Карл Икан подкрепил уверенностью, что у компании также велики шансы улучшить фундаментальные показатели бизнеса, в частности повысить доход и прибыль. Последнее обстоятельство, однако, вызывает очень большие сомнения, и на эту тему нам как раз и предстоит серьёзный разговор.

Пока что зафиксируем промежуточный результат: после твита Карла Икана акции AAPL улетели резко вверх, потому что миллионы рядовых трейдеров, внимательно отслеживающие высказывания ключевых биржевых игроков в социальных сетях, ринулись скупать бумаги Apple вслед за своим кумиром. Смотрится это неприличное манипулирование общественным мнением, которое лет 15 тому назад стоило бы Икану очень серьёзными юридическими неприятностями, весьма импозантно.

080_4

Даже если предположить, что Карл Икан открыл свои позиции в AAPL по самым плохим ценам ($470 непосредственно накануне твита), то получается, что за два дня он заработал уже $96 млн. Хорошая цена для пары фраз, не превышающих 140 знаков.

Разумеется, все те дурачки, что купили AAPL после твита рейдера-пираньи, уже оказались в убытке, а дальше, боюсь, удача повернётся к ним ещё большей задницей.

Какие выводы мы уже можем сделать? Пока что очень приземлённые. Во-первых, никогда не следуйте «наводкам» больших игроков, которые те считают необходимым предавать гласности: почти гарантированно вы окажетесь в убытке. Причина проста: «наводки» даются в тот момент, когда биржевые позиции уже открыты, поэтому все последующие действия толпы играют на руку только провокаторам, в то время как толпа, поднимающая котировки для чужого дяди, роет себе могилу.

080_5

Во-вторых, Карл Икан на момент, когда я пишу эту статью, а американский рынок с грохотом обваливается (-184 пункта), скорее всего, из своих позиций по AAPL уже вышел. Почему мне так кажется? Потому что существуют очень большие сомнения в дальнейшем росте акций Apple не только в фундаментальном отношении (то самое желанное увеличение прибыли), но и в чисто техническом, на котором Карл Икан якобы основывал открытие своих больших позиций. Дело в том, что эмиссия облигаций от 30 апреля с очень высокой вероятностью может оказаться первой и последней в серии почти дармового финансирования. В том смысле, что для продолжения обещанных выплат дивидендов и buyback Apple могут понадобиться новые оригинальные источники наличных, которые я лично пока не особо вижу на горизонте.

Об этих факторах — fundamentals Apple и сложностях с облигациями — мы поговорим завтра.