Крупная итальянская компания Italcementi разработала особый вид строительного материала TX Active, который способен очищать воздух от вредных составляющих — к примеру, таких как пары бензина. Авторы проекта уверяют, что использование этого цемента в 15% городских зданий приведет к снижению уровня загрязнения примерно на 50%.

Цемент, очищающий городской воздух от загрязнений

Фотокаталическое вещество TX Active имеет в своем составе оксид титана, который под воздействием солнечных лучей поглощает вредные выхлопы и нейтрализует их. В основном токсины просто окисляются, когда они вступают в контакт с цементом, и превращаются в нитраты и сульфаты. И если использовать катализатор, нитраты и сульфаты просто смываются с дождевой водой, в результате чего цемент остается чистым и белым без химической обработки. Интересно, что изначально технология разрабатывалась как раз для того, чтобы стены зданий, изготовленные из TX Active, оставались белыми максимально долго. Но результат оказался гораздо интереснее и полезнее.

Цемент, очищающий городской воздух от загрязнений

Разработки TX Active ведутся компанией Italcementi с 2000 года, специалисты постоянно совершенствуют состав, делая возможным более широкое применение технологии. Уже в ближайшее время TX Active можно будет применять не только в строительстве зданий, но и в обычном асфальте, тоннелях, крышах домов, полов, штукатурке и покрытиях любых видов. Одним из первых тестирований технологии было мощение улицы Борго Палаццо в Бергамо. Кроме того, из этого цемента изготовлено здание штаб-квартиры Air France.