В минувшую пятницу Microsoft нарисовала на бирже кульбит, от которого ИТ-общественность сначала испытала шок, а затем впала в уныние. На мой взгляд человека, почти 20 лет проторчавшего на биржах, совершенно напрасно. И в шок напрасно, а в уныние — и подавно. Попробую успокоить коллег и объяснить причину пятничного пируэта.

О том, что надвигается гроза, трейдеры узнали ещё накануне. В первые минуты после закрытия торговой сессии в четверг две ИТ-компании — Microsoft и Google — отчитались по квартальным достижениям. Оба отчёта оказались вполне приличными, кроме одного-единственного нюанса: цифры были ниже ожиданий (того, что называется whisper numbers).

Вот данные Google:
— доход за II квартал — $14,1 млрд (годом ранее — $11,8 млрд);
— чистая прибыль — $3,2 млрд ($2,8 млрд);
— чистая прибыль в расчете на одну акцию — $9,54 ($8,42).

Что же тут такого «страшного»? В самих цифрах, как я уже сказал, ровным счётом ничего — всё просто замечательно: флагман онлайн-коммерции наращивает обороты и прёт как танк. Что же не понравилось биржевой публике? Два ничтожных нюанса:
— доход за вычетом налогов был $11,1 млрд, а whisper number (ожидалось) — $11,33 млрд;
— прибыль в расчёте на одну акцию (не по стандарту GAAP) была $9,59, а whisper number — $10,80.

То есть «преступление» Google заключалось в том, что ожидания были слегка выше реальности, хотя сама реальность — просто замечательная. Результат — в первые 15 минут после закрытия официальных торгов акции GOOG рушатся в пропасть на сетевых торгах (ECN’s):

067_goog_night

Посмотрим теперь на Microsoft:
— доход за II квартал — $19,9 млрд (годом ранее — $18,1 млрд);
— чистая прибыль — $5,0 млрд (годом ранее — убыток в $493 млн!);
— чистая прибыль в расчете на одну акцию — $0,59 (годом ранее — убыток в 6 центов).

Как видите, результаты в последнем квартале Microsoft продемонстрировала еще более восхитительные, чем Google. Что самое главное в бизнесе? Позитивная динамика. И Google, и Microsoft явили прекрасную способность выходить из затруднительного положения, преодолев прошлогодний спад (у Microsoft, правда, убытки были связаны с переоценкой гудвилла, под которым, если отбросить политкорректный морок, скрываются просчёты в оценке поглощаемых компаний либо собственных доходов будущих периодов).

Биржевая публика, однако, динамикой не интересуется, равно как и реальным положением дел в компании. У биржи совершенно иные критерии позитива и иные ценности (если коротко, то бизнес оценивается в первую очередь всегда на предмет генерирования профита здесь и сейчас, подробнее читайте мои многочисленные статьи в «Бизнес-журнале» о взаимоотношениях публичных компаний со своими акционерами), поэтому в минувший четверг было достаточно двух небольших промахов, аналогичных гугловским:
— доход за II квартал — $19,9 млрд, а whisper number — $20,72 млрд;
— чистая прибыль в расчете на одну акцию — $0,59, ожидалось 75 центов.

Этих несовпадений желаемого и действительного было достаточно, чтобы уничтожить акции компании в первые же минуты после пресс-релиза:

067_msft_night

Напрасно Microsoft акцентировала в своем анонсе причину снижения прибыли в четвёртом квартале — общая деградация рынка персональных компьютеров. Эти нюансы никому не интересны, поэтому акции компании продолжали падение на протяжение всей ночи с четверга на пятницу:

067_night

Когда утром открылись торги, падать дальше уже было некуда, поэтому бумаги MSFT просто дрейфовали на протяжении всей торговой сессии и продолжают дрейфовать в понедельник — в момент, когда я пишу этот пост:

067_Intraday

Мейнстримную прессу в мире колбасило на протяжении всей пятницы: «АААА! ОООО! УУУУУ! «МИКРОСОФТ» ОБВАЛИЛСЯ!!! НАЧАЛО КОНЦА!!! СУШИТЕ СУХАРИ!» Забавно, что никакого кликушества вокруг Google не было: как бы вскользь заметили, что да, облажались ребята, но не более. Оно понятно: в случае с Google расхождения между реальной отчётностью и whisper numbers никогда не оказывают затяжного влияния. Что не преминуло подтвердиться и на этот раз: акции компании полностью оправились от истерической гиперреакции уже к середине торгов следующей сессии:

067_goog

У Microsoft так же красиво выйти из пике не получилось:

067_Intraday

Как видите, акции компании даже не предприняли попытки восстановиться: второй день они продолжают телепаться на самых низких уровнях после сокрушительного падения. Объясняется это просто: акции MSFT уже лет десять как не являются объектом биржевых спекуляций! Эти бумаги — не фишка, предназначенная для быстрых заработков, а инструмент долгосрочных вложений в расчёте на дивиденды.

Если увеличить горизонт, мы увидим, что пятничное падение минимально отразилось на годовой статистике…


067_YTD

…а в долгосрочной перспективе вообще осталось незамеченным:

067_max

Как видите, начиная с 2001 года (после схлопывания доткомовского пузыря) акции MSFT никуда не движутся: 13 лет заунывного, тоскливого и тухлого застоя! Подобная картинка исторически соответствует всем компаниям, которые утратили так называемый growth-статус и превратились в механизмы для долгосрочных вложений капитала. Сила MSFT — стабильность. И это качество у компании не отнять: 13 лет ее акции не падают и не растут, а пребывают в баюкающем спокойствии бокового тренда, который будет продолжаться до тех пор, пока человечество не изживёт последний «писюк» с установленной на нём Windows. Думаю, это случится не скоро.

Совсем другой статус у Google. Это классическая growth company, которая поражает не только своим неуёмным ростом, но и практически неисчерпаемым в обозримом будущем потенциалом:

067_goog_max

Это не компания, а танк какой-то. Обстоятельство, безусловно, радующее и саму Google, и её акционеров.

P. S. Что касается всего рынка, то можно практически не сомневаться в том, что в ближайшее время случится сильная коррекция. Совокупность факторов столь однозначно говорит в пользу этого сценария, что мне в голову не приходит ни одной отговорки, позволяющей держать длинные позиции. Коррекция, однако, будет очень краткосрочной, после чего (осенью) продолжится устойчивый рост до самого конца года. Как, собственно говоря, я и предсказывал ещё в январе.