Ровно год назад компанию Yahoo! возглавила 38-летняя Марисса Майер. Ранее госпожа Майер 13 лет трудилась в Google, пройдя путь от рядового инженера (правда, зачисленного в штат под номером 20!) до вице-президента.

Появление Мариссы Майер в Yahoo! я воспринял скептически. Разумеется, в своей оценке я не был одинок: мало кто из аналитиков Уолл-стрит верил в успех технотронной девушки на посту, для которого приоритетными являются чисто деловая хватка и стратегическое бизнес-мышление, а не углубленные познания в искусственном интеллекте. (Для справки: выпускница Стэнфордского университета Марисса Майер специализировалась на символьных системах и писала диплом по AI.)

066_marissa1

Я пристально наблюдал за судьбой Yahoo! начиная с 2008 года, когда вокруг компании завязалась грандиозная схватка между маленьким китайцем Джерри Янгом (отцом Yahoo!), Microsoft и пираньей Карлом Иканом (историю я описал в «Бизнес-журнале» — «Born to be sold», затем дополнил в «КТ» в «Микрояхе»), и в конце концов пришел к выводу, что Yahoo! не сумеет выжить в самостоятельном противостоянии с Google и Facebook, а потому обречена рано или поздно на поглощение.

Опять же я не оказался одинок в своей оценке: трейдерский мейнстрим делал ставку на ликвидацию Yahoo!, называя бедолагу не иначе как «dead company walking» («идет корпоративный покойник» — перифраз тюремного клича «dead man walking», которым сопровождают передвижения по коридору осужденных на смертную казнь).
Марисса Майер заняла кресло президента и исполнительного директора Yahoo! и сразу же стала делать странные вещи: во-первых, ликвидировала систему дистанционной занятости, потребовав в ультимативно-приказной форме от всех сотрудников физического присутствия в офисе. Во-вторых, ввела бесплатные обеды. В плане стратегической декларативности новый президент анонсировала курс на завоевание мобильных систем. Все три инициативы смотрелись по меньшей мере банально, по большей — эксцентрично.

066_marissa2

И вот прошел год. Несколько дней назад Yahoo! отчиталась об очередных квартальных успехах, и цифры, обнародованные в Q-10, просто снесли голову: десятки новых продуктов, десятки поглощений, чистая прибыль — $331 млн, что в сравнении с показателем того же периода за прошлый год (как раз до прихода Мариссы Майер 16 июля 2012-го) — $227 млн — составляет рост на 46%! В расчете на акцию увеличение чистой прибыли составило вообще 67% (с 18 центов до 30).

В пресс-релизе, приуроченном к обнародованию отчетности за второй квартал, завершившийся 30 июня 2013 года, Майер с гордостью констатировала: «Наш бизнес демонстрирует стабильность, и мы запустили больше продуктов, чем когда бы то ни было, — по одному каждую неделю».

Тому, что сотворила Марисса Майер, я могу найти только одно название — чудо. Отсюда и реакция рынка на годичную активность нового президента:


066_yahoo

От 15 долларов до 30 за 12 месяцев — о таком плавном, стабильном и безоговорочном удвоении капитала можно только мечтать.

Восторги восторгами, но всё-таки хотелось бы понять: что такого невероятного сделала Марисса Майер, что Yahoo! под ее руководством за кратчайшие сроки превратилась из дышащего на ладан задохлика в компанию со стабильно развивающимся и крепким бизнесом? Наверняка же поразительные результаты достигнуты не бесплатными обедами и не принуждением к офисному сидению.

Ключ к разгадке успеха Майер кроется в ставке на агрессивное поглощение перспективных стартапов и маленьких ИТ-компаний. Под руководством Мариссы Yahoo! купила за 12 месяцев (только вдумайтесь в эту цифру) 19 бизнесов! Причём два последних поглощения пришлись на два дня после обнародования квартального отчета: 17 июля Yahoo! анонсировала покупку никому не известного стартапа Admovate, занимающегося разработкой мобильных рекламных технологий, а 18 июля приобрела пекинский стартап Ztelic, разработавший программный продукт для анализа и мониторинга активности в социальных сетях.

Суммы сделок не разглашаются, однако можно не сомневаться, что они копеечные, учитывая микроскопический гудвилл безымянных стартапов. Скажем, у компании Admovate до недавнего времени не было даже собственного веб-сайта: после поглощения Yahoo! в Сети появилась страничка со счастливой надписью: «НАС КУПИЛИ!»

066_admovate

Недалеко ушла и Ztelic — компания, учреждённая Хао Жэнем, бывшим руководителем R&D лаборатории Yahoo! в Китае. В Ztelic трудятся аж 8 софтверных инженеров.

Такими же карликами были и стартапы, поглощенные Yahoo! чуть ранее под руководством Мариссы Майер. Xobni, GoPollGo, Astrid — имена, которые никому ничего не говорили. Зато теперь будут говорить, можете не сомневаться. Потому что Yahoo! реализует головокружительный манёвр, обладающий потенциалом превратить компанию через два–три года в лидера всего ИТ-рынка.

Да-да, я нисколько не преувеличиваю: если Yahoo! под эгидой Мариссы Майер удастся реализовать задуманное, в блеске грядущих достижений померкнут и Google, и Facebook.

Как я уже сказал, Майер с первого дня анонсировала курс на завоевание компанией мобильных систем. Go mobile звучит, конечно, ярко, но на абстрактном уровне — бессмысленно. Мало ли кто лез в мобильные системы последние 10 лет… Экспансия Yahoo!, однако, если судить по конкретным поглощениям, весьма и весьма точечная: компания Майер пытается занять ключевые позиции на самом горячем участке — в мобильной рекламе.

Jul 07, 2008 - Mountainview, California, USA - MARISSA MAYER, VP of Search and User Experiences, Google is photographed on the Google campus in Mountainview, CA on July 7, 2008. From the high-tech scene, there has risen a new crop of accomplished female C

Дело в том, что ситуация, сложившаяся сегодня на мобильных платформах в плане монетизации, просто аховая. Онлайн-трафик, проходящий через смартфоны и планшеты, уже обошел стационарные платформы (десктопы и ноутбуки), а в ближайшее время вообще уйдет в отрыв. Однако до сих пор не существует реальной надежной и полноценной схемы для монетизации этого трафика. Равно как нет и эффективной монетизации контента, поступающего на мобильные устройства.

Yahoo! авральными темпами скупает стартапы, которые занимаются разработкой решений именно в сфере мобильного маркетинга. Насколько велика ценность существующего продукта Ztelic или Admovate? Думаю, что ни насколько. Продукты как продукты, каковых на рынке — тысячи и, может быть, десятки тысяч. Главное — совсем другое: Yahoo! покупает не продукты, а сложившиеся компактные команды софтверных инженеров! Крутейшая тактика, получившая название acqhire (сложение слов «acquisition» — приобретение и «hire» — наём). «Вместо того чтобы нанимать сотрудников, мы покупаем целиком компании — ради их талантов и опыта», — порадовал журналистов откровением Кен Голдман, финансовый директор Yahoo!.
Иными словами, Марисса Майер нашла самый экономичный, агрессивный и ускоренный путь для формирования в недрах доверенной ей компании совершенно нового направления, которое позволит Yahoo! завоевать ИТ-рынок будущего. Результаты потрясают: за 12 месяцев подразделения компании, связанные с разработками в области мобильных технологий, увеличились в 6 раз и сегодня насчитывают уже несколько сотен инженеров.
Ай да Марисса, ай да финская барышня!