Вот уже в 28-й раз в пустыне Блэк-Рок будет проходить ежегодный американский фестиваль радикального самовыражения Burning Man, знаменитый своими эпатажными инсталляциями. В этом году впервые за всю историю фестиваля в проекте примет участие российская команда дизайнеров, архитекторов, писателей и музыкантов (более 27 человек), выигравшая грант на возведение арт-объекта «Колыбель МИРа» — макета космической станции «Мир».

Макет станции Мир будет построен на фестивале Burning Man, а потом сожжен

«Колыбель МИРа» будет выполнена из дерева и представит собой большую разомкнутую пирамиду (19×19 метров по периметру и 11 метров в высоту), внутри которой будет парить макет орбитальной станции «Мир» в масштабе 1:3. По словам создателей, инсталляция должна символизировать «связь между нашей планетой и Космосом и надежды на взаимодействие с другими мирами».

Макет станции Мир будет построен на фестивале Burning Man, а потом сожжен

Макет будет выполнен максимально достоверно, с сохранением всех модулей станции. Для создания инсталляции потребуется более 20 кубометров материалов и два месяца строительства. На подготовку уже ушло три месяца, и предварительные работы будут вестись вплоть до августа, а затем команда приступит к основной сборке одновременно в двух мастерских в разных штатах Америки.

Макет станции Мир будет построен на фестивале Burning Man, а потом сожжен

Для осуществления проекта совокупно необходимо около $60 000 (почти 2 миллиона рублей). И только часть от этой суммы покрывается грантом Burning Man. Для получения остальных необходимых средств команда запустила кампании на Kickstarter с целью сбора $12 000 и на Planeta.ru, где планируется набрать 300 000 рублей.

Интересно, что фестиваль Burning Man вырастает в пустыне Блэк-Рок до размеров небольшого города, но по сложившейся традиции все инсталляции существуют всего неделю, а потом их сжигают. Такая же участь ждет и создаваемый макет станции «Мир».