Всё идёт к тому, что 2013-й может стать годом массового появления на рынке «умных часов», которые представляют собой смартфоны с сенсорными экранами, уменьшенные до габаритов наручных часов и предназначенные для ношения на запястье. Почти все крупные производители потребительской электроники готовы начать серийный выпуск таких гаджетов.

Электронные компоненты стали настолько малы и дёшевы, что на свет готова появиться совершенно новая категория устройств. По данным экспертов, оборот часового бизнеса уже оценивается примерно в 60 миллиардов долларов в год, а выход на этот рынок международных гигантов электроники способен серьёзно потеснить как массовые Casio и Seiko, так и престижные, но всё же крупносерийные Rolex и Rado. Не стоит беспокоиться, пожалуй, лишь производителям настоящих эксклюзивных часов вроде Patek Philippe.

Совсем скоро на рынке могут появиться десятки самых разнообразных моделей «умных часов» — от простых клиентов для смартфонов до полноценных многофункциональных устройств. Вот лишь несколько из «смартвотчей», которые готовят к выпуску разные производители.

Acer

Планируемая дата выпуска — 2014 год.

acer

Тайваньская компания Acer подтвердила намерение выпустить «умные часы» в июне 2013 года. Пока точно не известен их внешний вид, но в них, скорее всего, будет применена система беспроводной индукционной зарядки, чтобы упростить ежедневную подпитку требовательного смартфона.

Androidly

Планируемая дата выпуска — 2013 год; принимаются предзаказы.

Индийский стартап Androidly выпустил часы, которые, по сути, являются уменьшенным смартфоном под управлением Android, оснащённым наручным браслетом. В гаджете установлены 2-дюймовый сенсорный ЖК-экран с разрешением 320×240 точек, 416-мегагерцевый процессор, 256 Мбайт оперативной и 8 Гбайт постоянной памяти, модули GSM, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g, GPS, датчик ускорения и 2-мегапиксельная камера.

androidly

Androidly работает под управлением уже изрядно устаревшей версии Android 2.2. Тем не менее за него просят довольно приличную сумму — $230. Главное достоинство Androidly — это полноценный смартфон, недостатки — он слишком громоздок, а начинка и софт уже морально устарели.

Apple

Планируемая дата выпуска — 2014 год (предположительно).

Упорные слухи о появлении «умных часов» Apple циркулируют вот уже несколько лет. Более того, некоторые компании выпускали специальные кейсы, позволяющие носить на руке, как часы, миниатюрный аудиоплеер iPod nano с сенсорным экраном.

iwatch-01

Многочисленные изображения всевозможных «прототипов» заполонили интернет, хотя вряд ли реальные iWatch, если они вообще получат такое название, будут похожи хотя бы на один из них. В марте 2013 года агентству Bloomberg в Apple подтвердили, что над «умными часами» в компании работает команда из ста конструкторов. Подано как минимум 79 заявок на патенты, в которых затрагиваются «наручные» технологии, а также заявки на регистрацию товарного знака iWatch на Тайване, в России, Мексике и Японии.

iwatch-02

По слухам, «умные часы» в исполнении Apple получат 1,5-дюймовый сенсорный дисплей и будут способны делать звонки, определять местоположение на карте, служить в качестве измерителя пульса и шагомера, а также выполнять многие из функций, типичных для iPhone и iPad.

BlackBerry

Выпущены в феврале 2010 года; производство прекращено.

Не слишком известная в России в силу целого ряда субъективных причин канадская корпорация BlackBerry (RIM), специализирующаяся на выпуске бизнес-коммуникаторов, приняла в своё время неудачное решение делегировать производство своих «умных часов» сторонней компании Allerta. Они получили название InPulse, цветной 1,3-дюймовый OLED-дисплей и поддержку Bluetooth. Однако после презентации о дальнейшей судьбе InPulse мало кто слышал.

inpulse-smartwatch

Впоследствии Allerta использовала свой опыт c InPulse для создания одного из самых успешных стартапов Kickstarter — «умных часов» Pebble. Дешёвый аппарат (всего $99), который должен поступить в продажу в США уже 7 июля, оснащён 1,26-дюймовым (144×168 точек) чёрно-белым экраном на основе «электронной бумаги» с подсветкой, беспроводным интерфейсом Bluetooth 2.1 + EDR, четырьмя кнопками, вибромоторчиком и датчиком ускорения.

pebble

Аппарат служит в качестве клиента для доступа к смартфонам под управлением iOS и Android, с которыми связывается через «синий зуб». Предусмотрены такие базовые функции, как приём звонков, сообщений и электронной почты, загрузка «часовых» графических интерфейсов и других приложений для развлечений и активного отдыха. Пока доступны три цветовых решения корпуса — белое, чёрное и красное; позже появится и четвёртое, которое выберут голосованием те, кто поддерживал проект Pebble на ранних стадиях разработки.

Foxconn

Планируемая дата выпуска не известна.

foxconn

Тайваньский производитель компьютерных комплектующих и таких известных изделий, как iPhone, в самом конце июня 2013 года продемонстрировал прототип наручных часов, способных подключаться к iPhone и позволяющих отвечать на звонки, проверять сообщения в Facebook, а также изменять пульс. В дальнейшем, возможно, эти «умные часы» также будут способны распознавать отпечатки пальцев для упрощения систематизации медицинских данных. О планах по началу серийного выпуска этих часов ничего не сообщается.

Google

Планируемая дата выпуска не известна.

google-01

В январе 2013 года выяснилось, что в Google активно работают над «умными часами», причём созданием этого продукта занимается не экспериментальный отдел X labs, а подразделение смартфонов на Android. Следовательно, изделие уже почти готово к серийному производству.

google-02

На неофициальных предварительных изображениях эти часы носят марку Nexus, а экран выполнен сенсорным, однако один из недавних патентов Google описывает встроенные в ремешок сенсорные панели, позволяющие не пачкать экран пальцами.

google-03

Kreyos Meteor

Планируемая дата выпуска — ноябрь 2013 года.

kreyos1

Стартап, уже практически готовый начать серийное производство своей разработки, продолжает привлекать средства; при этом инвесторы получат первые экземпляры за $100, а в розницу новинка поступит по $169.

kreyos2

Главное отличие Kreyos Meteor от подавляющего большинства «умных часов» — способ управления. Для выполнения различных действий достаточно провести рукой влево или вправо, вверх или вниз. В будущем планируется добавить поддержку и других жестов, за распознавание которых отвечают трёхосевые акселерометр и гироскоп.

Кроме того, Kreyos Meteor можно синхронизировать с системой голосового управления смартфона (например, с iOS Siri), и он будет слушаться голосовых команд: снимать трубку, отвечать на электронные письма, управлять медиаплеером и другими приложениями.

Как отдельное устройство смартвотч может выступать в роли спортивных часов, сохраняющих в памяти информацию о физической активности владельца, включая пройденное расстояние и скорость, «сгоревшие» калории и пульс.

Kreyos Meteor собран в водонепроницаемом корпусе и оснащён 1,26-дюймовым ЖК-экраном с разрешением 144×168 точек, четырьмя кнопками, гироскопом и акселерометром, а также интерфейсами Bluetooth 2.1 + EDR и 4.0.

LG

Планируемая дата выпуска не известна.

Сообщения о том, что один из крупнейших южнокорейских производителей электроники разрабатывает собственный вариант «умных часов», появились в марте 2013 года, но с тех пор никаких подробностей о том, что будет собой представлять «смартвотч» от LG, не поступало. С другой стороны, LG выпускает дисплеи и некоторые другие комплектующие для целого ряда других марок смартфонов, так что для этой компании не будет сложно определить правильный тренд и представить вполне конкурентоспособное изделие.

Microsoft

Планируемая дата выпуска не известна.

По информации представителей азиатских производителей электроники, в начале 2013 года Microsoft разместила заказы на поставку комплектующих предположительно для сборки устройства, напоминающего наручные часы. Среди этих компонентов — 1,5-дюймовые экраны, явно не подходящие ни для каких других устройств, разве что для дешёвых кнопочных телефонов.

microsoft

В Microsoft никак не прокомментировали эти слухи, но известно, что корпорация проявляла интерес к «умным часам» ещё в 2004 году, когда были выпущены Smart Watch, работающие на фирменном ПО. Эти часы могли получать заголовки новостей, результаты спортивных состязаний, прочие данные и мгновенные сообщения через FM-радио, для чего требовалась платная подписка. В 2008 году продажи Smart Watch свёрнули, но вряд ли Microsoft окажется в стороне от возрождённой на новом уровне концепции.

Neptune

Планируемая дата выпуска — осень 2013 года.

neptune-01

Стартап из Канады под названием Neptune основан 18-летним студентом Саймоном Тианом и представляет собой полноценный смартфон на Android, помещенный в на редкость изящный для таких устройств корпус наручных часов.

neptune-02

В Neptune используются 2,4-дюймовый сенсорный ЖК-экран с разрешением 320×240 точек, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,2 ГГц, 512 Мбайт оперативной и до 32 Гбайт постоянной памяти, модули GSM/CDMA, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, NFC, предусмотрены интерфейс USN 2.0, 5-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная фронтальная камеры и фотовспышка. Операционная система — вполне актуальная Android 4.0 Ice Сream Sandwich.

neptune-03

Проект всё ещё находится на стадии прототипа, но уже известна его розничная цена — около $320 на условиях предзаказа при поставках осенью 2013 года.

Qualcomm

Планируемая дата выпуска — сентябрь 2013 года (предположительно).

Компания Qualcomm — основной поставщик процессоров для смартфонов. Кроме того, она занимается OEM-производством телефонов по заказу других марок. Однако, по некоторым данным, Qualcomm намерена выйти на рынок «умных часов» под собственным брендом, причём с очень сильным продуктом.

qualcomm-mirasol-watch

По слухам, смартвотч под названием Zola получит фирменный чип в качестве процессора и уникальный экран Mirasol, работающий в отражённом свете и не имеющий постоянной подсветки. Такой экран отлично подойдёт именно для часов, поскольку его превосходно видно на солнце и он потребляет в несколько раз меньше энергии, чем OLED, а тем более ЖК.

Samsung

Планируемая дата выпуска не известна.

samsung-01

Вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли Ян Хи в марте 2013 года подтвердил, что его корпорация интенсивно работает над «умными часами» как технологией будущего. Однако при этом он не стал вдаваться в подробности — и до сих пор достоверно не известно ни об основных функциях этого изделия, ни о его цене, ни о сроках начала продаж.

samsung-02

Вполне можно ожидать, что смартвотч от Samsung будет выполнять практически все функции недорогого смартфона, но, возможно, что в корпорации намерены создать целую экосистему Samsung Gear, включающую в себя разные типы устройств: браслеты, часовые ремешки, наручные и настольные часы, управляющие часы и прочие гаджеты, способные взаимодействовать со смартфонами, планшетами и другой электроникой.

Sony

Выпущены в марте 2012 года, второе поколение — в июне 2013-го.

sony-01

Японская компания Sony оказалась на шаг впереди всех других крупных производителей электроники, выпустив первую версию своих SmartWatch почти полтора года назад. Впрочем, в обновлённой версии с NFC, представленной совсем недавно, сохранились многие недостатки первой, и главный из них — совместимость исключительно с устройствами под управлением Android и отсутствие поддержки iPhone.

sony-02

Понятно, что недорогими часами за $99 Sony намерена оживить продажи собственных смартфонов на Android, но это отпугнёт от них множество потенциальных покупателей, тем более что в качестве самостоятельного устройства они способны только показывать время.

Toshiba

Планируемая дата выпуска не известна.

Прототип «умных часов» японской Toshiba был показан на выставке CES 2013 в январе 2013 года.

toshiba-01

Аппарат обладает увесистым корпусом из полированного алюминия и солидным кожаным ремешком, но самое необычное заключается в том, что он оснащён датчиком пульса, способным по характеру колебаний стенок артерий определять владельца часов и блокировать часть функций для чужаков.

toshiba-02

Смартвотч получит 1,7-дюймовый (200×320 пикселей) OLED-экран, способный имитировать различные часы, в том числе и весьма сложные стрелочные хронометры. «Умные часы» смогут подключаться к гаджетам под управлением Android и iOS, причём не только для синхронизации электронной почты, но и для доступа к картам и навигации.