Есть такой странный феномен под названием онлайн-аптека. Только совсем не то, что вы подумали: в Рунете настоящие «онлайн-аптеки» задвинуты на периферию, а в центре находятся сетевые приложения к живому бизнесу. В Рунете продают лекарства обычные городские аптеки, которым посчастливилось разжиться толковым программистом и сисадмином, сумевшим развернуть торги в Интернете. Ассортимент таких онлайн-точек продаж лекарственных препаратов ничем не отличается от обычного, риаллайфного, а цены, как правило, лишь слегка ниже, что легко компенсируется доставкой.

Деловой истеблишмент западного мира воспринимает свои онлайн-аптеки как монстра и врага. И тому есть веские причины: поставки лекарственных препаратов в эти аптеки идут альтернативными каналами, всегда в обход государственных регулирующих и контролирующих инстанций; ассортимент радикально отличается по двум направлениям: бренды заменяются дженериками либо представлены контрафактом; цены не просто ниже тех, что приняты в аптеках риаллайфа, а на порядок ниже.

В Рунете такие полноценные онлайн-аптеки, как я сказал, тоже представлены, однако они маргинальны и узко специализированы: в 90 % случаев речь идет о продажах фальсифицированных брендов для купажа эректильной дисфункции — виагры, левитры и сиалиса.

054_1

На Западе диапазон онлайн-аптек практически не отличается по ассортименту от обычных аптек в риаллайфе за малым исключением: продаются всегда самые популярные и самые дорогие препараты. По ценам, отличным от обычных на порядок. Ассортимент огромен: помимо названной выше главной категории сюда относятся антидепрессанты, без которых американские люди сегодня вообще не мыслят своего существования (авентил, селекса, симбалта,, дезирел, эффексор, елавил и т.п.), антиаллергены (адвэр, кларинекс), контроль за рождаемостью (дезоген), кардиологические препараты (аггренокс, калан, имдур, индерал, лотрел), онкологические лекарства и так далее.

Главный конек онлайн-аптек: отпуск сильнодействующих лекарственных препаратов без рецепта. Под эту деятельность подводится «научная база»: лекарства получаются сильно дешевле и продаются без рецепта, потому что эти аптеки «так отличаются от американских! Каким образом, вы можете спросить? Похоже, что мы не такие жадные, как американские аптеки. Это не означает, что мы совсем не заинтересованы в прибыли, просто мы не доводим цены на лекарства до такого уровня, что никто не может позволить себе их купить».

Такая вот детская наивная логика. Однако она работает, да еще как! Обороты онлайн-аптек фантастические, причем сегодня они составляют уже реальную конкуренцию живым аптекам — и по ценам, и по отсутствию необходимости предъявлять рецепты.

К чему я это все рассказываю сегодня читателям? К тому, что вчера американская государственная Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам (FDA) объявила об успешном завершении международной операции Pangea VI, направленной на борьбу с продажей и распространением онлайн неодобренных медикаментов, отпускаемых по рецепту (unapproved prescription medicines). Событие это мне показалось знаковым во многих отношениях, поэтому и решил сегодня его проанализировать.

Масштаб Pangea VI потрясает: за одну неделю (с 18 по 25 июня) в результате рейдов, проведенных в 99 странах (!), были атакованы 9 600 сайтов, которые «незаконно продавали потенциально опасные и неодобренные лекарства, подлежащие отпуску по рецептам». Удалось полностью закрыть 1 677 онлайн-аптек и конфисковать товара на 41 миллион 104 тысячи 386 долларов (вона как: до копеечки учли).

Главным объектом атаки выступил враг-мегамонстр — сеть порталов, объединенных брендом «Canadian Pharmacies», которую FDA именует не иначе, как «организованная криминальная сеть». Порталы, которые удалось загасить, выглядят сегодня так:

054_2

Остальные порталы, до которых FDA добраться не удалось, в том числе и головной — http://www.canadianpharmacys.info, продолжают цвести и пахнуть:

054_3

На внешнем уровне основная претензия к «Канадским аптекам»: использование «фальшивых лицензий и сертификатов, призванных убедить покупателей из США, что они приобретают «брендовые» препараты, одобренные FDA». На самом деле, продолжает пресс-релиз госведомства, «эти препараты не были из Канады, не являлись «брендами» и не были одобрены FDA».

Еще одна уловка, позволявшая «канадским аптеками» вкрадываться в доверие, — использование видных американских брендов розничной торговли — Walgreens и CVS — на китайский манер, то есть с легким видоизменением названия: http://www.walgreens-store.com, http://www.c-v-s-pharmacy.com.

Главный, однако, пафос Pangea VI: защита здоровья родных граждан: «Незаконные онлайн-аптеки, продавая потенциально опасные продукты, подвергают здоровье американских потребителей риску», — заявил Джон Рот, директор отдела криминальных расследований при FDA.

В качестве примера «опасных продуктов» приводятся препараты «авандарил», «дженерик целебрекс», «левитра супер форс» и «клозапин». Обвинения очень показательны для выводов, которые я хотел бы сделать из этой истории, поэтому приведу их подробнее:

«Авандарил: одобренный FDA Авандарил (глимепирид и розиглитазон) используется для лечения второго типа диабета и минимизации потенциальных ассоциированных рисков… Авандарил должен отпускаться по рецепту сертифицированного врача и реализовываться через сертифицированную аптеку в сопровождении медицинской справки, которая объясняет потенциальные риски».

«Дженерик Целебрекс», который продается в онлайн-аптеках, не является продуктом, одобренным FDA. Целебрекс (целекоксиб) — это нестероидный противовоспалительный препарат, предназначенный для лечения признаков и симптомов остеоартрита и ревматического артрита, а также для купированя острых болей у взрослых пациентов. Для минимизации потенциального риска, включая кровотечения в желудочно-кишечной системе, сердечных приступов, инсультов, у некоторых пациентов в результате длительного использования, Целебрекс должен продаваться вместе с медицинской справкой, объясняющей потенциальные риски».

По поводу «Левитры супер форс» сказано, что в онлайн-аптеках продается лекарство, которое в отличие от настоящего бренда содержит дапоксетин, а также отпускается без сопроводительной справки, объясняющей опасность препаратов эректильной дисфункции и их побочных действия.

«Клозапин» — это препарат для лечения серьезных форм шихофрении, поэтому все пациенты, потребляющие это лекарство, должны постоянно следить за уровнем лейкоцитов в крови, который может снизиться до опасных пределов.

Если суммировать возражения, то мы получим:
— лекарства отпускаются без рецепта;
— лекарства продаются без сопроводительных медицинских справок, предупреждающих об опасностях и рисках, связанных с препаратами;
— пациенты должны находиться под наблюдением врачей.

Ознакомившись с пресс-релизом о героической борьбе FDA с пиратами от фармакологии, у меня возник такой вопрос: «Кто будет добровольно покупать себе клозапин, лекарство от тяжелой формы шизофрении? Случайный веб-серфер? Или все-таки пациент, которому был поставлен соответствующий диагноз?»

Если пациент, то возникает следующий вопрос: «Куда он отправится в первую очередь после того, как доктор пропишет ему серьезное лекарство, — в живую аптеку или онлайн?» Думаю — в живую, где и купит первую дозу препаратов. Купит, ужаснется цене, прочитает инструкцию с описанием ужасов рисков, а затем — когда доза кончится — отправится на поиск дешевых альтернатив. В онлайн-аптеку, разумеется.

Наконец, последнее: откуда берутся все эти бесчисленные дженерики для пополнения ассортимента онлайн-аптек? Из Индии, разумеется. С тех же самых заводов, которые параллельно с дженериками производят одобренные FDA «бренды» для продажи в живых аптеках стран Западной Европы и США. Механику этих взаимоотношений и производства я описывал неоднократно (последнее — «Могучий Хатхи, топчущий гномов«). Главное отличие индийского дженерика от американского бренда, произведенного в той же Индии, — это цена. И ничего больше.

Естественно, дженерик с той же химической формулой, что и бренд, не был одобрен FDA! Потому что FDA обслуживает интересы Большой Фармы, а не рядовых граждан. Что может возразить FDA против дженерика, который стоит в 10-30 раз дешевле такого же бренда? Сказать, что качество плохое? Не позволят, потому что Индия тут же поднимет скандал на весь мир, предложив сравнить и бренд, и дженерик, которые вышли с одного завода.

Остается три жупела: «не одобрено FDA», «нет медицинской сопроводительной справки» и «пациент должен находиться под наблюдением врача».

Так пациент под этим наблюдением и находится! Покупает онлайн за десятую часть цены «неправильный» клозапин и ходит регулярно в поликлинику замерять уровень лейкоцитов. А уж чем чреват этот клозапин, он и подавно знает.

Из сказанного можно сделать только один вывод: сколько бы онлайн-аптек FDA ни позакрывала в результате Pangea VI-VII-VIII-IX-X, откроются новые. В сто раз больше. Не потому, что мир такой вредный, а потому, что перед нами простая экономика. Простая конкурентная борьба. Каждый защищает собственные интересы, как умеет.