Голубятня сегодня строго утилитарная. Тема: создание электронной книги в формате EPUB — самом распространенном и, на мой взгляд, самом популярном для чтения на мобильных устройствах.

Как-то так странно вышло, что все основные форматы ибуксов, утвердившиеся на рынке — EPUB, FB2, MOBI, PRC, AZW и проч., оказались Ding an sich, вещью в себе. На компьютерах мы привыкли к прозрачным форматам, которые в любой момент времени были открыты как для чтения, так и для редактирования. Вордовский DOC, старина TXT правили бал. Несколько выбивался из мейнстримной парадигмы саманный PDF, однако даже он поддавался редактированию в родном Adobe Acrobat, в то время, как изначальное создание файла было не сложнее отправки любого текстового документа на принтер (через Acrobat Distiller на PC или простой опции печати «Сохранить как PDF» на Маке).

Единственным исключением из правила явился формат DJVU, который хоть и обладал длинным списком преимуществ перед PDF, однако так никогда и не получил универсальной популярности — именно по той причине, что не было создано ни одного нормального редактора для работы с этим форматом, а одни лишь вьюеры. Дошло до парадоксального: все книги, которые попадают по мне на компьютер в формате DJVU, я, скрепя сердце, конвертирую в PDF (через опцию печати), хотя размер нового файла превышает DJVU иногда в 10 раз. Однако удобство (относительное, разумеется) взаимодействия с PDF и на компьютере, и на мобильных устройствах на порядок превышает DJVU, ради чего готов пожертвовать лишними мегабайтами места на диске.

Объяснить «закрытостью» мобильных форматов для электронных книг можно, наверное, только тем, что изначально они задумывались для коммерческого использования. EPUB, PRC, MOBI, AZW «дээрэмятся» изначально (то есть закрываются с помощью защиты DRM, которая, как потом оказалась, преодолевается за долю секунды), но даже FB2, который развивается и продвигается исключительно российскими подвижниками как некая идеальная некоммерческая альтернатива существующим мобильным форматам, не предполагает легких путей для создания и редактирования.

Буквально на днях у меня состоялась бурная дискуссия с моим старым приятелем «Аланом» (который в миру Сергей :), разработчиком легендарного Alreader (когда-то на Windows Mobile, а теперь уже и на Android) — как раз о форматах. Я пытался объяснить Сергею, что EPUB сегодня является абсолютным мировым стандартом, а FB2 маргинален и, как минимум, неудобен. Сергей энергично возражал, выдвигая вполне обоснованный аргумент, что FB2 на несколько голов выше EPUB по возможностям, в частности у него нет проблем, свойственных для EPUB с каталогизированием и возможностью настройки отображения стилей под себя. Да и в целом FB2 смотрится современнее и технологичнее, чем EPUB.

Проблема, однако, в том, что я, как простой компьютерный пользователь, а не гик-программист, могу создать книжку в формате EPUB за 15 минут, а вот создать нормальный FB2 я не в состоянии.

Я, конечно, лукавлю, потому что инструменты для создания файлов в формате FB2 в природе существуют — Fiction Book Editor, Book Designer, OooFBTools, Any-to-Fb2, пакет fb2utils, однако это такие гиковские чудовища, что даже вспоминать не хочется о том времени, что я потратил в свое время на установку, изучения и тщетные попытки создать хоть что-нибудь дельное с помощью этих химер отечественного программастического гения. О том, что все эти «редакторы» заточены исключительного под Windows, лишний раз и поминать не стоит: какой уважающий себя российский гик будет мараться о какой-то там буржуазно-гламурный Mac OS X?

Солнце взошло с рождением Calibre — величайшей, на мой взгляд, программы из всего, что только существует в сфере электронного книгостроения. Одним кликом мыши мы можем преобразовать любой портированный в программу файл в формат EPUB, MOBI, AZW3, FB2, HTMLZ, LIT, LRF, PDB, PMLZ, RB, RTF, SNB, TCR и т.д. Это и в самом деле монстр, а не программа, и человечество просто обязано снять шапку перед Ковиндом Гойалом, создавшим такой бесценный (и при это еще и бесплатный!) шедевр.

496_1

Проблема с Calibre в плане вынесенного в заголовок задания заключается, однако, в том, что программа позволяет не создавать книгу, а конвертировать форматы! Нажимаете кнопку, что-то там такое происходит за кадром — et voila! — мы получили готовую книгу. Красиво, конечно, не комильфо. Я хочу заглянуть внутрь своей книги! Я хочу увидеть ее структуру, внести точечные изменения во внешний вид тех или иных элементов — и всё это без того, чтобы погружаться в гиковский морок скриптов, языков программирования и прочей ереси. Calibre пытается кое-как справиться и с этой задачей, но получается жутко:

496_2

Вы меня, конечно, извините, но разбираться в том, что такое «выражение XPath», у меня нет ни малейшего желания. Тем более, что в любом случае у нас не редактирование файла, а его интерпретационное преобразование. Для кого это написано? Кто будет ТАК создавать и редактировать электронную книжку.

До недавнего времени EPUB также был полностью закрытым в себе форматом. С этим-то, как раз, все ясно: EPUB изначально задумывали для коммерческой эксплуатации, а не творчества народных масс. Прикрутили DRM и сегодня полным ходом продают в iTunes Store. Дошло до того, что на Маке поныне нет ни одной приличной программы для каталогизации и чтения книг в формате EPUB! Формате, который является основным (и единственным!) для чтения электронных книг на мобильных устройствах Apple! Уму непостижимо! Говорят, Надкусан в грядущей версии Mac OS X совершит эпохальный прорыв (очередная рекламная фикция, к которым уже давно привык), портировав на десктопную операционную систему свою штатную мобильную читалку iBooks — самую позорную недотыкомку, какую доводилось встречать что на iOS, что на Android.

Но ведь iBooks — это всего лишь читалка, а не редактор! А читалок этих и без того уже существует с полдюжины (правда, одна другой ужаснее). Максимум редактирования EPUB, до которого мы достучались — это такая же Ding an sich конвертация в виде опции «Сохранить в EPUB», встроенной в редактор Apple Page.

Короче говоря, ситуация сложилась аховая. И как ни прискорбно об этом писать, но сегодня, в 2013 году, реальность такова, что есть один-единственный полноценный редактор для работы с мобильными форматами электронных книг, который называется Sigil. Он бесплатен и реализован сразу для двух платформ — Windows и Mac OS X (скачать можно здесь).

По множеству признаков можно сразу догадаться, что Sigil создавал гик. Правда, гик гениальный, потому что он чудом сумел совместить сложное с простым. Создавать и редактировать в Sigil может как программист и профессиональный веб-дизайнер, щелкающий CSS-стили как орехи, так и самый обыкновенный пользователь, далекий от компьютерной науки и — главное — совершенно не жаждущий к ней приобщиться.

Как по-детски просто создавать собственные электронные книжки в формате EPUB я сейчас продемонстрирую на нескольких скриншотах. Надо сказать, что EPUB — это такое у меня хобби в свободное от дел время. Верстаю книжки для собственного пользования. Ну и — всех желающих, если кто разделяет мои вкусы и интересы. Скажем, с марта по середину мая я усидчиво работал над созданием полной антологии лирики моего любимого музыканта Фрэнка Заппы. Конечно, все тексты песен Заппы (выпустившего под 60 альбомов!) доступны на разных порталах в интернете, но вот так, чтобы все да в одном месте — такого нигде нет. Вот мне и захотелось нечто подобное сверстать. Все желающие могут забрать книжку в EPUB отсюда, а сейчас я просто продемонстрирую, как это просто делается в Sigil.

В левой части окна выведена вся структура нашей книги — текстовые файлы, Стили, Изображения, Шрифты, Аудио, Видео, Прочее. Для создания любого текстового файла нужно кликнуть в разделе Text правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбрать Add Blank HTML File (Добавить пустой HTML файл). По умолчанию программа называет его Section0001.html, увеличивая в дальнейшем нумерацию, но вы вольны переименовывать их, как вам нравится.

496_4

Первым делом создаем обложку: для этого предварительно в раздел Images поместим желаемую картинку (туда же вы закинете все картинки, какие планируете использовать в своей книге. Единственный нюанс — нужно дать понять программе, что данная картинка является обложкой, поэтому добавим к картинке соответствующий атрибут: выделяем картинку — кликаем правой кнопкой мыши — из контекстного меню выбираем Add Semantics — Cover Image.

496_3

Теперь отправляемся в раздел Text, создаем в нем первый файл (я переименовал его в cover.html),кликаем на названии созданного файла и в среднем окне программы откроется пустое пространство — это область содержания выделенного файла. Кликаем правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбираем опцию Insert File — вставить файл — подбираем картинку обложки, которая уже находится в разделе Images, и вставляем ее файл. Всё — обложка создана.

496_5

Далее вы одна за другой закидываете все текстовые файлы в раздел Text, какие хотите видеть в своей книжке. Можно создавать новые файлы (из контекстного меню — Add Blank HTML File), можно вставить уже существующий файл (Add Existing Files). Для жизни простых смертных можно никакой специфической семантики к каждому файлу не прикреплять. Однако со временем, когда поднатореете, вам может понадобятся со специфическим функционалом — Индексом, Глоссарием, Библиографией, Посвящением, Эпиграфом, Предисловием и т.д. на любой случай жизни.

496_6

После того, как вы портируете в раздел Text все тексты книги, остается лишь создать Оглавление. Для этого пройдитесь по очереди сверху вниз по всем файлам раздела Text и присвойте тем страницам, которые должны служить началом отдельных глав и, соответственно, отражаться в Оглавлении, атрибут Table Of Contents.

Теперь отправляйтесь в меню программы Tools — Table Of Contents — Edit Table Of Contents:

496_7

Программа откроет список тех страниц, которые вы пометили атрибутом Table Of Contents. Здесь вы можете изменить последовательность и порядок страниц, название глав (TOC Entry), а также — Target, то есть целевой файл, привязанный к той или иной главе.

В принципе, всю книгу можно уместить целиком на двух-трех текстовых файлах. Либо создать для каждой главы отдельный файл, либо — для каждого раздела, тома и т.д. Скажем, в случае с моей антологией Фрэнка Заппы, я выбрал наиболее разумный формат: рассортировал все песни по альбомам на одной странице, затем рассортировал их по алфавиту на другой. Каждое название песни содержит HTML линк на соответствующую страницу.

496_8

Корректируете линки вы с помощью меню иконок. Все эти действия в программе выполняются настолько интуитивно, что даже объяснять ничего не нужно: просто переберите все иконки в меню и вы сразу поймете их назначение.

496_9

Вот, собственно, и всё, что необходимо для того, чтобы уже сегодня сверстать свою собственную электронную книгу в формате EPUB. Разумеется, Sigil позволяет создавать полноценные полиграфические шедевры — с различными шрифтами, стилями, аудио и видео контентом и т.п. Все элементы высшего пилотажа, однако,
осваиваются в рабочем порядке за считанные минуты, поэтому нет нужды на них сейчас останавливаться. Главное понять, что Sigil — чрезвычайно user friendly программа, выигрышно отличающаяся от прочих гик-потуг, направленных на приобщение читающей публики к самостоятельной верстке книг.