Похоже, у Марка кончились идеи. Вот так, весьма прохладно, встретила западная пресса сюрприз, преподнесённый под конец прошлой недели крупнейшей социальной сетью. Отныне через принадлежащий Фейсбуку фотосервис Instagram можно публиковать не только статичные снимки, но и короткие видеоролики. И хочешь не хочешь, теперь от сравнения с другим сервисом — предлагающим ту же функциональность ещё с зимы! — не уйти. Ведь из Инстаграма очевидно торчат ушки Vine.

Внешне Instagram остался прежним, добавился только переключатель в видеорежим. Съёмка продолжается пока «гашетка» нажата, длина ролика ограничена 15 секундами, в процессе можно удалить фрагменты, которые вам не понравились, а после наложить фотофильтр и немедленно опубликовать в Инстаграме или на Фейсбуке. Интересна и концепция видеоплагинов, первым из которых стал устраняющий «пляску» (неизбежную при съёмке с рук) Cinema. Твиттеровский Vine на таком фоне, конечно, выглядит бедненько, но ведь и сравнивать можно не только функционал.

По словам Кевина Систрома, ещё когда Instagram ходил в пелёнках, его создатели думали над видеофункционалом. Но отказались от идеи, потому что не нашли, как подать её просто и приятно. А теперь вот Vine подсказал ;-)
По словам Кевина Систрома, ещё когда Instagram ходил в пелёнках, его создатели думали над видеофункционалом. Но отказались от идеи, потому что не нашли, как подать её просто и приятно. А теперь вот Vine подсказал 😉

Судите сами: Инстаграмом сегодня активно пользуются около полутора сотен миллионов человек. Аудитория Vine даже по самым оптимистичным подсчётам вдесятеро меньше. Однако в рейтинге бесплатных приложений Apple App Store — самой авторитетной мобильной пузомерке — Vine занимает пятое место, тогда как миллиардодолларовый отпрыск Фейсбука стоит только на седьмом. Можно предположить, что эта невероятная разница объясняется принципиально разным функционалом: «моментальное видео» очевидно привлекает больший интерес нежели моментальное фото, и теперь, когда Инстаграм научился снимать ролики, всё быстро станет на свои места. Но можно учесть и другие нюансы.

Привыкнув к шестисекундным вайнам, многие комментаторы считают теперь, что четверть минуты, предлагаемая Инстаграмом, окажется чрезмерной. Пятнадцатисекундный видеоролик как бы выбивается из категории «моментальных»: среднестатистическому пользователю с его слабенькой креативностью будет явно сложней срежиссировать столь длинное произведение. Его сложней обработать и технически (фильтры, плагины), и передать с мобильного устройства в Сеть, он хуже впишется в новостные ленты социальных сетей — где контент в основном низкокалорийный, не требующий задержки взгляда. Всё это непременно скажется, как только будет удовлетворено первое любопытство.

Вместе с тем уже сейчас инстаграмовцы снимают по пять миллионов клипов в сутки, что в несколько раз больше, чем выдаёт аудитория Vine. И на то есть причина помимо банальной разницы в численности пользовательского поголовья. Фотографический Instagram взлетел к вершинам популярности, когда предложил сетянам возможность быстрого, простого, удобного размещения моментальных снимков в Фейсбуке. Теперь то же самое может повториться с видео: инстаролики пока непросто разместить вне Facebook, зато внутри крупнейшей социальной сети манипуляции с ними так же легки, как и с инстафотографиями.

Instagram

Короче говоря, разными метрами обновлённый Инстаграм и Вайн можно обмерять и сравнивать бесконечно. Зато главное неприятное свойство у них на двоих одно: ни для вайнов, ни тем более для видеограмов пока не найдено осмысленного, практически полезного применения. Просто интереса ради, посмотрите несортированный поток вайнов, транслируемый, например, сервисом Vinepeek.com: всё та же проба пера, кошки на окошках, пьяные друзья. Ощущение такое, что запуск состоялся только вчера, а не в январе месяце. Основатели Vine гордятся проявившимися мелкими трендами, вроде полупрофессиональных репортажей с места событий (о трагедии на бостонском марафоне, например, мир узнал именно благодаря связке Twitter + Vine). Но достаточно ли этого, чтобы сервис выжил? Что будет, когда иссякнет любопытство, когда публика напробуется?

Поиск полезных применений ведётся не только из спортивного интереса. Формально, «игрушечное видео» а-ля Vine, это новая большая рекламная площадка. Сегодня онлайновое видео всё ещё находится в стадии становления — и генерируемая здесь рекламная выручка (измеряемая уже миллиардами долларов ежегодно) в общей массе интернет-рекламы продолжает быстро расти. Однако поставьте себя на место зрителя: мыслимо ли терпеть обычные десять секунд рекламы, баннеры, ради шести- или пусть даже пятнадцатисекундного ролика? Неудивительно, что Twitter не планирует коммерциализацию Vine, а Кевин Систром (сооснователь Instagram) с Цукербергом хоть и пообещали со временем превратить видеограмы «в бизнес», никаких деталей и дат не сообщили. Если собрать намёки и слухи, получается, что Фейсбук намерена предоставить рекламодателям доступ к видеофункциям Instagram (несколько крупных брендов, класса Nike, якобы, уже изучают программный интерфейс), но сделает это очень осторожно, с тесной привязкой к особенностям платформы, чтобы не отпугнуть пользователей.

Обновлённый Инстаграм помогали презентовать и Марк Цукерберг, и его «правая рука» Шерил Сэндберг. Что как минимум показывает значимость проекта для Фейсбука.
Обновлённый Инстаграм помогали презентовать и Марк Цукерберг, и его «правая рука» Шерил Сэндберг. Что как минимум показывает значимость проекта для Фейсбука.

Следовательно, холодная война между Twitter и Facebook только обострится. Сегодня Твиттер не пускает к себе инстаграмовские видео, а Фейсбук не позволяет полноценно публиковать на своей территории вайны (разместить-то можно, но пользователь увидит лишь ссылку и иконку в лучшем случае). Дальше стоит ждать мозгового штурма функционала и ревнивой слежки за действиями противника. Команда Цукерберга не стесняется использовать стратегию «посмотри и сделай лучше», и скопировала функционал Vine так же, как до того скопировала некоторые фишки Foursquare и Google Plus, Snapchat и Twitter. Но и в Твиттере за неимением лучшего применяют ту же стратегию, свидетельством чему устроенная — за несколько часов до запуска обновлённого Instagram — полуофициальная презентация грядущих фишек Vine (в частности, черновиков).

Именно Vine и новому Instagram суждено поделить сегмент моментального видео. В отличие от интересных, но независимых видеостартапов вроде Keek, за Вайном и Инстаграмом стоит мощь двух крупнейших на планете социальных сетей. И это даёт право надеяться, что коммерциализация сервисов будет мягкой, что их не превратят в микроподобие YouTube с его ставшим навязчивым адвертайзингом. Систром уже пообещал, что рекламу в обычном виде в Instagram не пустит. Расплачиваться за условно-бесплатный сервис пользователи, вероятно, будут незаметно, временем, проводимым на Фейсбуке. Приемлемый контракт, согласитесь.