Не секрет, что работники мыши и клавиатуры далеко не всегда занимаются в офисе своими непосредственными обязанностями. Кратковременные перерывы на общение в социальных сетях даже полезны, поскольку не дают «замылиться глазу» при работе, требующей постоянной сосредоточенности. Но, по закону подлости, именно в тот момент, когда после добросовестных многочасовых трудов вы переключаетесь на Facebook, за спиной появляется начальник или не слишком симпатизирующий вам сотрудник. Предлагаем вашему вниманию шесть плагинов для браузеров, не дающих коллегам догадаться, что вы сидите в социальных сетях, а не корпите над отчётами.

1. Мгновенно закрываем все табы

Обязательное средство «офисной безопасности» — это так называемая «аварийная кнопка», позволяющая одним щелчком мыши или нажатием одной клавиши на клавиатуре скрыть все табы, открытые в вашем браузере. Плагины с этой функциональностью обычно так и называются — «Аварийная кнопка», или, по-английски, Panic Button.

panicbutton-01

Дополнение для Mozilla Firefox носит именно такое название, и его можно загрузить отсюда. После установки Panic Button на панели браузера появляется кнопка с белым восклицательным знаком в оранжевом круге. Нажав её, вы превращаете браузер в крошечное окошко с двумя кнопками: «Восстановить сессию» и «Выйти».

panicbutton-02

В настройках плагина можно выбрать и другие действия, например, минимизировать все окна, выйти из браузера или заменить все открытые табы одной страницей, адрес которой вводится здесь же. Повторное нажатие возвращает все загруженные ранее табы на своё место. Кроме того, функции кнопки на панели браузера могут выполнять кнопка F9 в Windows или сочетание CMD+F9 в Mac OS X.

panicbutton-03

panicbutton-04

В более подробных настройках Panic Button можно выбрать самую безобидную иконку для браузерной кнопки или загрузить свою, а также изменить подпись к ней.

panicbutton-05

Для браузера Chrome предлагается плагин под названием Panic Button Plus, обладающий схожей функциональностью.

panicbutton-06

В настройках можно выбрать соответствующую кнопке клавиатурную комбинацию, режим мгновенного закрытия табов двойным или тройным нажатием какой-то одной клавиши, защитить скрытые табы паролем, выбрать одну или несколько «безопасных» страниц, демонстрирующихся вместо всех прочих табов, а также спрятать иконку плагина после его активации.

panicbutton-07

Главный недостаток обоих описанных плагинов для русскоязычного пользователя — отсутствие русификации.

2. Переводим текст страниц на латынь

Если внешний вид просматриваемых вами страниц не состоит исключительно из картинок, то с текстом можно поступить просто: его можно перевести на латинский язык! Если учесть, что латынью на достаточном для свободного чтения уровня в мире владеют немногие, вы, во-первых скроете содержимое ваших сайтов от чрезмерно любопытных коллег, а во-вторых, заслужите их молчаливое уважение.

boss-alert-01

Плагин Boss Alert позволяет выбрать сочетание клавиш, после нажатия которого привычные сайты будут выглядеть незнакомо: все изображения исчезнут, а тексты будут автоматически «переведены» на латынь. На самом деле, разумеется, ничего здесь не переводится, а просто подставляются произвольные фрагменты, но перед нами стоит совсем другая задача — скрыть содержимое от посторонних.

boss-alert-02

3. Автоматически закрываем страницы в режиме инкогнито

Для браузера Chrome написано интересное расширение Incognito This, позволяющее вести сёрфинг без сохранения истории браузинга, что особенно полезно, если вы используете не личный компьютер.

incognito-this-01

Чтобы начать использовать Incognito This, нужно ввести в адресную строку слово incognito и нажать клавишу Tab либо просто щёлкнуть по кнопке на панели браузера.

incognito-this-02

Любопытная скрытая функция: если поставить галочку в настройках на странице расширений Chrome «Разрешить открывать файлы по ссылкам», то неактивные в течение 10 минут табы, работающие в режиме «инкогнито», будут автоматически закрыты.

incognito-this-03

4. Прячем имя в Facebook

Когда вы заходите в Facebook в каком-то многолюдном публичном месте, например в кафе, далеко не всегда хочется демонстрировать окружающим свои имя, фамилию и фотографию. Чтобы скрыть эту информацию, можно воспользоваться плагином Hide Facebook Name, которых существует как в версии для Chrome, так и в варианте для Firefox.

hidefacebookname-01

hidefacebookname-03

Результат работы плагина прост: ваш аватар вместе с именем и фамилией просто исчезают из левого верхнего угла.

hidefacebookname-02

5. Уничтожаем следы активности в YouTube

На рабочем компьютере, доступном не только вам, не всегда хочется сохранять историю сёрфинга. Впрочем, её несложно регулярно удалять. Но если вы активно пользуетесь сервисами Google, то очень часто не составит труда восстановить сведения о том, какие видеоролики вы искали и смотрели на YouTube. Кроме того, Google использует результаты просмотров видео в результатах последующих поисков, а также для демонстрации рекламы.

youtweak-01

Для быстрого уничтожения следов вашей активности в YouTube можно воспользоваться плагином YouTweak для браузера Chrome.

youtweak-02

После установки YouTweak вы сможете автоматически удалять просмотренные видео с вашей домашней страницы, удалять и загружать все ролики на главную страницу, а также задавать некоторые параметры YouTube по умолчанию: уровень качества, размеры плеера и отключать автоматический запуск. Полезный плагин, но опять же, чтобы разобраться в его настройках, требуется знание английского языка.

6. Превращаем Facebook или Twitter в таблицу Excel

Замечательный сервис HardlyWork.in превращал страницы Facebook или Twitter в типичные на вид листы таблиц Excel. При этом в варианте для Facebook можно было переключаться между страницами с общей лентой, личной стеной и фотографиями. Если кто-то приближался слишком близко, можно было нажать на клавишу пробела и все тексты мгновенно превращались в числа.

hardlyworking-01

hardlyworking-02

К сожалению, буквально в день написания этих строк по адресу HardlyWork.in появилось объявление об истечении его регистрации, и пока неясно, будет ли он вообще восстановлен. Если нет, то очень жаль. Хотя лично я пока оставлю его в своих закладках.