Нью-Йорк – это город, где бесплатный Wi-Fi есть практически повсюду, даже под землёй. Так что трудностей с выходом в интернет горожане не испытывают, а вот быстрая разрядка аккумуляторов – проблема распространённая. Крупнейший оператор сотовой связи США компания AT&T, фабрика по производству солнечных батарей Goal Zero и студия дизайна Brooklyn Design Firm скооперировались и создали проект Street Charge – уличные зарядные станции для различных гаджетов. Главными достоинствами инициативы являются свободное пользование для всех жителей и работа от солнечной энергии.

На улицах Нью-Йорка появились солнечные станции для зарядки мобильников

Каждая станция Street Charge оснащена тремя пятнадцативаттными монокристаллическими солнечными панелями и встроенными аккумуляторами. Имеются разъёмы для iPhone 4 и 5, один mini-USB и три стандартных USB-коннектора – на случай, если у пользователя будет свой кабель.

На улицах Нью-Йорка появились солнечные станции для зарядки мобильников

В случае простоя энергия копится во встроенных аккумуляторах и расходуется в пасмурное или ночное время. По замыслу организаторов, Street Charge не должна служить для полной зарядки мобильного устройства, но предназначена для 10-15-минутных сессий, необходимых для экстренного пополнения аккумулятора.

На улицах Нью-Йорка появились солнечные станции для зарядки мобильников

По плану AT&T станции Street Charge должны постепенно появиться в крупных общественных местах. В настоящий момент запущена первая станция в Бруклине. Если опыт использования окажется успешным, его распространят и на другие районы города.