В одном из баров Сан-Паоло придумали интересную хитрость для того, чтобы подстегнуть общение между клиентами вживую и заставить их отложить смартфоны со всеми сопутствующими социальными сетями и почтовыми ящиками. Находчивые бразильцы поменяли форму дна своих пивных стаканов таким образом, чтобы устоять на столе они могли, лишь опираясь на телефоны посетителей.

Этот стакан стимулирует живое общение, так как упадёт, если под него не подложить смартфон

Как видно из ролика, владельцы бара даже не стали заказывать специальное производство новых бокалов, а просто срезали часть толстого дна у старых пивных кружек. Толщина среза рассчитана ровно таким образом, чтобы бокал стоял ровно, если под него подложить смартфон (ориентация опять же на стандартные iPhone).

Авторы идеи отмечают сложности с хранением и уходом за такой посудой, а также тот факт, что официанту сложно разносить в ней напитки: теперь нельзя больше отнести сразу целый поднос. Однако общая атмосфера в заведении полностью поменялась, стала душевнее и веселее, количество заказов и посетителей возросло, и люди очень довольны этой акцией.