В Нью-Йорке не боятся смелых решений. Помните, как мэр Блумберг пытался запретить продажу газировки большими стаканами (судебные прения продолжаются по сей день)? А теперь там же надеются поставить крест на ещё одной проблеме, терзающей не только американцев, но и весь цивилизованный мир. Речь о кражах сотовых телефонов. На днях генеральный прокурор штата Нью-Йорка Эрик Шнайдерман, заручившись поддержкой коллег из других регионов страны, а также политиков, полиции, правозащитников, общественных деятелей, объявил, что собирается заставить производителей мобильников внедрить в них своего рода «красную кнопку», которая срабатывала бы в случае попадания устройства в чужие руки и превращала его (устройство, а не обладателя рук, к сожалению) в бесполезную железку.

Всего за пятнадцать лет этот мелкий, в общем-то, криминальный пунктик перерос чуть ли не в полноценную подпольную индустрию — и рост продолжается, несмотря на усилия, прилагаемые правоохранительными органами. Скажем, в том же Нью-Йорке только для марки iPhone и только за последние два года число краж выросло примерно в полтора раза. Мода на дорогие смартфоны вообще заметно стимулировала воров и грабителей: в отдельных районах смартфоны крадут чаще, чем деньги, и до половины всех уличных инцидентов теперь так или иначе связаны с мобильными телефонами (исторический максимум!).

Для Америки проблема кражи мобильных телефонов давно перестала быть чисто денежным или техническим вопросом. Вот для чего Шнайдерман привёл Энни, миловидную девчушку в синем. Минутой позже, сдерживая слёзы, она будет рассказывать, как год назад грабители застрелили её сестру исключительно ради смартфона. Увы, типичный случай: сегодня почти в половине случаев жертвы «мобильных ограблений» получают телесные повреждения
Для Америки проблема кражи мобильных телефонов давно перестала быть чисто денежным или техническим вопросом. Вот для чего Шнайдерман привёл Энни, миловидную девчушку в синем. Минутой позже, сдерживая слёзы, она будет рассказывать, как год назад грабители застрелили её сестру исключительно ради смартфона. Увы, типичный случай: сегодня почти в половине случаев жертвы «мобильных ограблений» получают телесные повреждения

Перепродать уведённый мобильник, вообще говоря, можно и «на месте». Но выгодней перепрошить его и отправить за границу, в менее благополучные страны, лишённые оперативного доступа к современной электронике. Вот и вертится криминальное колесо, и как его остановить, никто в точности не знает. А проблема между тем лежит уже не только в материальной плоскости: бог с ним, с потерянным телефоном, но ведь в каждом втором случае грабители применяют силу, так что телесные повреждения при попытке отнять мобильник — обычное дело; нередки на Западе и убийства.

Вот с чем вознамерился тягаться господин Шнайдерман и его единомышленники в рамках инициативы Secure Our Smartphones (SOS — букв. «Защитите наши смартфоны»). И тягаться без проволочек. По их замыслу, «красная кнопка» должна будет появиться в смартфонах уже со следующего года и стать обязательной, бесплатной для покупателя, приятной добавкой к стандартному мобильному функционалу. Утопия? Да, вероятно, именно это слово и прозвучало несколько месяцев назад, когда идеологи SOS вели предварительные переговоры с Apple, которая считает функцию самоуничтожения технически неосуществимой. Вот только вендоры в данной ситуации небеспристрастны: ведь, в конце-концов, живут они с продаж, а значит, от воровства мобильников выигрывают. Поэтому говорить с ними, конечно, будут (как раз сейчас члены SOS встречаются на закрытой конференции с представителями Apple, Google, Microsoft и Samsung), но, скорее всего, в приказном порядке.

Образчик американской социальной рекламы, призывающей граждан быть бдительными при пользовании электроникой в людных местах
Образчик американской социальной рекламы, призывающей граждан быть бдительными при пользовании электроникой в людных местах

Нельзя сказать, чтобы идея защиты смартфонов от краж не интересовала вендоров вовсе. Та же Apple продвинулась в этом направлении дальше других: в Айфонах уже есть функция обнаружения потерянного устройства (Find My iPhone), а начиная с 7-й версии iOS добавится ещё и Activation Lock, позволяющая владельцу удалённо заблокировать телефон без потери данных. Google работает над распознаванием пользователя по лицу. И так далее, и так далее. Однако всё это софтверные решения, которые SOS, очевидно, не устраивают. Потому что любой софтверный механизм обходится, сбрасывается, модифицируется (вплоть до зашитых в труднодоступные участки памяти IMEI-идентификаторов, см. «Один непринятый вызов»). Требуется аппаратное решение, и Шнайдерман уже многозначительно пообещал, что коалиция SOS готова применить все доступные ей средства, чтобы заставить вендоров разработать и внедрить его.

То, что к бизнесу придётся применить насилие, членов SOS не смущает. Корпоративное эго в Америке достигает устрашающих размеров, а потому порой иначе просто нельзя: например, именно так, «из-под палки», американские телекомы сгоняли в федеральную базу данных IMEI (см. «Не укради!»). Но если единые IMEI-базы оказались малоэффективны из-за транснационального характера воровства мобильников, с «красной кнопкой» может получиться.

Представьте, что совместными усилиями вендоров будет сформулирован открытый стандарт — вроде Wi-Fi или NFC — для технологии иммобилизации смартфонов. Имплантированный к самому сердцу телефона (в микросхемную обвеску процессора), реализующий его чип будет невозможно выпаять или обойти. Узнав, что находится в чужих руках, краденый мобильник активирует механизм самоуничтожения, в результате чего прекращает работу полностью (а не только обрезает, скажем, GSM-функцию). Для обывателя такая железка теряет всякую ценность, рыночная цена краденых телефонов устремляется к нулю, кражи иссякают.

Желаете позвонить на улице? Прижмитесь спиной к стене, наберите номер и постоянно контролируйте окружающих. Совет (официальный, от полиции Сан-Франциско) кажется смешным, но помогает снять большинство рисков
Желаете позвонить на улице? Прижмитесь спиной к стене, наберите номер и постоянно контролируйте окружающих. Совет (официальный, от полиции Сан-Франциско) кажется смешным, но помогает снять большинство рисков

Дорогу к этому светлому будущему преграждают несколько здоровенных валунов, и необходимость заставить «заклятых друзей» (каковыми и являются мобильные вендоры) работать вместе над задачей, считающейся технически невозможной, ещё не самая большая сложность.

«Красная кнопка» должна обладать рядом нетривиальных свойств — в частности, сохранять работоспособность, даже если телефон полностью перепрошит, SIM-карта извлечена или заменена, дело происходит в любой точке Земного шара. Главная же проблема в том, что как бы ни был реализован механизм самоуничтожения, у него не должно быть обратного действия. Самоуничтожение должно быть уничтожением взаправду, без имитаций и возможности реанимировать устройство. Оставите дорогу для отступления — и злоумышленники непременно найдут её: украдут базы, взломают ключи, сделают что угодно, чтобы только научиться оживлять «самоуничтожившиеся» телефоны. Но представьте, какими неудобствами обернётся необратимость для пользователей! Ведь случайность, неосторожность, вирус, взломщики или шутники тоже смогут уничтожить мобильное устройство.

Тем удивительней, что сторонние эксперты отзываются об инициативе SOS в целом тепло. Их коллективное мнение сводится к простому и практичному предположению: хоть решить проблему краж полностью таким образом удастся вряд ли, в сложившейся ситуации любая попытка лучше, чем имеющее место бездействие.