Сегодня браузер — самая главная программа персонального компьютера, не считая операционной системы. Именно с браузером проводят большую часть рабочего времени даже те, кому положено общаться с офисными пакетами или всевозможными «1С». Современный ПК немыслим без подключения к интернету, а значит, и без браузера, который отображает этот самый интернет в удобном для нас виде.

Как и всякое интенсивно эксплуатируемое программное обеспечение, любой браузер со временем накапливает ошибки, обрывки не до конца загрузившегося кода, кэш давно устаревших страниц и просто множество различного мусора, в том числе и вредоносного. Кроме того, создатели браузеров постоянно совершенствуют их код, устраняя недостатки и бреши в безопасности, а разработчики плагинов регулярно выпускают обновлённые версии своих расширений. Поэтому для устойчивой, надёжной и быстрой работы любого браузера ему требуется регулярное «техническое обслуживание». О нескольких элементарных операциях по поддержанию безупречной работоспособности браузера мы и поговорим в этой статье.

1. Проверяем скорость и безопасность

Разумеется, каждый из нас желает пользоваться не только самым удобным, но и самым быстрым и безопасным браузером. Чтобы убедиться в достоинствах именно вашего браузера и сравнить его с другими, можно воспользоваться онлайновым сервисом Browserscope.

browserscope01

Browserscope представляет собой базу данных о результатах тестирования различных браузеров, информацию о которых загружают сами пользователи. Главное достоинство этого сервиса заключается в оценке работы браузеров на реальных компьютерах, а не в неких «тепличных» условиях, что даёт возможность сравнить действительные возможности различных программ без их непосредственного тестирования.

browserscope02

Каждый браузер проходит через ряд тестов на скорость и качество вывода информации, а также на безопасность. По итогам тестов присуждаются оценки по шкале от 1 до 100.

Можно выбрать как отдельные тесты, так и полный пакет бенчмарков — в последнем случае тестирование займёт порядка четырёх минут. По окончании тестов вы получите таблицу с их результатами в сравнении с другими недавно протестированными браузерами.

Интересно, что вот уже в течение нескольких месяцев таблицу возглавляет Chrome 24, опережая даже более поздние версии этого браузера.

2. Оптимизируем использование памяти

Несмотря на, казалось бы, довольно простую функциональность, любой браузер готов с аппетитом употребить всю установленную в системе оперативную память, особенно если вы любите открывать сразу по несколько десятков вкладок и страниц. Не секрет, что одним из самых прожорливых в этом отношении браузеров считается Mozilla Firefox, хотя в действительности в той или иной степени в этом можно упрекнуть любой из них.

Браузер, занявший слишком много системной памяти, начинает «тормозить», «зависать» и, наконец, «падать». Для борьбы с этим безобразием можно воспользоваться несколькими средствами. Прежде всего, нужно узнать, сколько именно оперативной памяти уже успел «откусить» ваш браузер. Для этого в Windows 7 или Vista нужно нажать кнопку «Пуск», ввести в строку «Выполнить» команду taskmgr и нажать «Ввод». В появившемся окне нажимаем кнопку «Монитор ресурсов» и, к примеру, для браузера Firefox ищем строку firefox.exe. В Windows XP вызвать «Монитор ресурсов» ещё проще: жмём «волшебную» комбинацию Ctrl+Alt+Delete и выбираем закладку «Процессы».

win7

Здесь можно просто «убить» слишком прожорливый процесс, хотя существуют и прочие способы очистки памяти. Например, для Firefox написана утилита Memory Restart: в операционных системах семейства Windows она автоматически перезапускает браузер после того, как будет достигнут заданный уровень использования оперативной памяти.

memrestart

memrestart1

В браузере Google Chrome используется иной подход. В адресной строке нужно набрать about:memory или chrome:memory, после чего перед вами откроется страница «About memory», на которую выводится информация не только о программных процессах, но и о том, сколько оперативной памяти занимает каждая конкретная вкладка и каждый запущенный плагин или расширение. В результате вы получаете точное представление о том, какой плагин лучше отключить или какую вкладку стоит закрыть для освобождения оперативной памяти.

cro01

3. Изучаем данные Firefox Health Report

В браузере Mozilla Firefox начиная с версии 20 появилось полезное диагностическое средство под названием Firefox Health Report (FHR), то есть «Отчёт о работоспособности Firefox», которое анонимно собирает различную информацию о работе браузера и отсылает её для анализа разработчикам.

Для просмотра сведений Firefox Health Report необходимо ввести в адресной строке about:healthreport.

firefox

firefox1

В составе Firefox Health Report есть подробнейшая справка, в том числе и на русском языке, благодаря которой можно узнать много интересного о том, как устроен и как работает этот популярный браузер.

4. Убеждаемся в поддержке HTML5

Всё больше сайтов переходят на современный язык разметки HTML5, поддерживающий все новейшие мультимедийные форматы и позволяющий отказаться от использования на веб-страницах, к примеру, устаревшей и «тяжёлой» технологии Adobe Flash. Все последние версии браузеров способны работать с HTML5, однако далеко не все из них делают это идеально.

Проверить уровень поддержки HTML5 в вашем браузере можно с помощью онлайнового сервиса с тривиальным названием HTML5 Test. Этот тест присуждает вашему браузеру определённое число баллов из максимальных пятисот и позволяет сравнить результаты с данными прочих браузеров.

html5-01

Лидирует в HTML5 Test далеко не самый распространённый браузер Maxthon 4.0, на втором месте — Chrome 27, на третьем — бета-версия Chrome Canary. Любопытно, что при этом «штатные» для операционных систем Windows и Mac OS X браузеры Internet Explorer 10 и Safari 6.0 значительно отстают не только от лидеров, но даже от предыдущих версий «альтернативных» просмотрщиков, что вряд ли можно считать большим достижением их разработчиков.

html5-02

5. Проверяем работоспособность Flash Player

Однако пока ещё далеко не все веб-страницы перешли на HTML5 и на многих сайтах до сих пор используется технология Adobe Flash. Соответствующие плагины постоянно обновляются и совершенствуются, поэтому если на какой-то странице не запускается видео или какой-то сайт «обрушивает» или замораживает браузер, вполне возможно, что пришла пора проверить, не появилась ли очередная версия Flash Player.

Единственный правильный способ установки и обновления Flash Player — это зайти на страницу его разработчика, компании Adobe.

flash

Если Flash Player функционирует на вашем компьютере правильно, то в верхней части страницы вы увидите красный шарик, катающийся из стороны в сторону. Если же вместо него перед вами пустота, то требуется установка и обновление плагина. Для установки следуйте инструкциям на этой странице.

6. Убеждаемся в безопасности плагинов

Хотя большая часть плагинов и расширений для браузеров распространяется через сайты разработчиков самих браузеров, существует возможность их установки и с сайтов сторонних разработчиков. Кроме того, устаревшие плагины, в том числе такие известные, как Adobe Reader или Java, могут иметь уязвимости, через которые злоумышленники способны получить доступ к вашему компьютеру. Иными словами, даже если у вас самая последняя версия браузера, но не самые свежие плагины, вашу машину несложно взломать.

Чтобы проверить на актуальность ваш браузер и все расширения, можно воспользоваться бесплатной утилитой Qualys BrowserCheck, существующей в версиях для разных браузеров.

plugins-01

plugins-2

Для сканирования достаточно нажать единственную кнопку, после чего вы получите список плагинов, сведения об их актуальности и предложения по устранению недостатков.

plugins-03

plugins-04

7. Проверяем актуальность Java

C предыдущим пунктом непосредственно связана проверка актуальности среды Java, которая остаётся одним из излюбленных инструментов несанкционированного проникновения на чужие компьютеры. И хотя создатель Java — компания Oracle в версии 7 ликвидировала порядка 50 (пятидесяти!) уязвимостей, эксперты рекомендуют по умолчанию отключать использования Java в ваших браузерах и пользоваться этой средой лишь при необходимости на проверенных сайтах.

Актуальность версии Java отлично проверяется упомянутым выше сервисом Qualys BrowserCheck, но можно воспользоваться и отдельной утилитой Java Tester — версия Java будет отображаться в розовом прямоугольнике.

java-01

java-02

8. Очищаем кэш браузера

Наконец, одна из главных причин, по которой ваш браузер может работать некорректно, — это объёмный кэш, в котором хранятся многочисленные элементы когда-либо загруженных страниц. Среди этих элементов могут быть устаревшие фрагменты кода, обрывки не до конца загруженного кода (например, из-за системного сбоя или «падения» браузера), аудио- и видеоданные. Из-за большого объёма и взаимной несовместимости такие данные затрудняют, замедляют, а иногда и делают вовсе невозможной работу браузера, поэтому периодическая чистка кэша должна стать для вас обычной процедурой технического обслуживания интернет-просмотрщика.

Для каждого браузера существует свой способ очищения кэша загруженных страниц.

В Internet Explorer 9 заходим в меню «Сервис» и выбираем «Свойства обозревателя». В закладке «Общие» выбираем пункт «История просмотра» и нажимаем кнопку «Удалить». В появившемся окне ставим галочки напротив типов данных, которые требуется стереть, и нажимаем кнопку «Удалить».

ie1

ie2

В Firefox выбираем меню «Настройки», панель «Дополнительные», нажимаем на кнопку «Сеть» и в пункте «Кэшированное веб‐содержимое» нажимаем кнопку «Очистить сейчас». Здесь же можно задать максимальный объём кэш-памяти.

ff1

Чтобы автоматически очищать кэш при закрытии Firefox, нужно зайти в панель «Приватность», в разделе «История» выбрать пункт «Ваши настройки хранения истории» и поставить галочку на пункт «Очищать историю при закрытии Firefox». Щёлкнув на появившейся справа кнопке, ставим галочку у слова «Кэш».

ff2

В Safari необходимо зайти в «Настройки», выбрать вкладку «Конфиденциальность» и пункт «Удалить все данные веб-сайтов». Кроме того, можно отдельно выбрать сайты, информацию которых вы желаете удалить, а также очистить историю сёрфинга.

cache-safari

В Google Chrome нужно выбрать в меню «Инструменты» пункт «Очистить данные просмотров», после чего в появившемся окне отметить галочками тот тип данных, которые требуется удалить.

cache-chrome

В Opera следует зайти в «Настройки», выбрать «Расширенные», в списке справа нажать «История» и выбрать кнопку «Очистить дисковый кэш». Здесь же можно установить галочку «Очищать при выходе» и задать объём выделяемой кэш-памяти до 0 до 400 Мбайт.

cache-opera