Сегодня трудно поверить, что прообразом Google Glass послужило невероятное для своего времени устройство, созданное двадцать лет назад студентом Технологического института штата Джорджия Тэдом Старнером. Тем интереснее узнать мнение об очках Google одного из пионеров в области носимых компьютеров, принимавшего в их разработке непосредственное участие.

Тэд Старнер (фото: nytimes.com)
Тэд Старнер (фото: nytimes.com)

Свой вариант носимого компьютера Тэд Старнер создал ещё в 1993 году. Он состоял из носимого блока и головного дисплея под названием Private Eye. Именно его можно со всеми основаниями считать предтечей Google Glass.

Гаджет работал под управлением шестнадцатиразрядного процессора Intel 80286 на частоте 12 МГц. Он оснащался двумя мегабайтами оперативной памяти и жёстким диском объёмом 85 мегабайт. Это было первое действительно работающее устройство из массы подобных.

Тэд Старнер (справа на переднем плане) и другие пионеры в области носимых компьютеров со своими гаджетами (фото: nytimes.com)
Тэд Старнер (справа на переднем плане) и другие пионеры в области носимых компьютеров со своими гаджетами (фото: nytimes.com)

Помимо закрепляемого на шлеме или очках дисплея к вычислительному блоку подключались автомобильный сотовый телефон и маленькая переносная клавиатура Twiddler. Все компоненты питались от свинцово-кислотного аккумулятора для мотоцикла. Тэд укладывал десяток килограмм аппаратуры в наплечную сумку на длинном ремне и ходил, опутанный проводами.

Тэд Старнер демонстрирует клавиатуру Twiddler (фото: boston.com)
Тэд Старнер демонстрирует клавиатуру Twiddler (фото: boston.com)

Вскоре Тэд получил известность в качестве одного из шести первых «киборгов», а также как человек, максимально долго не расстающийся со своим носимым компьютером. Поговаривают, что, если бы не сложности с влагозащищённым исполнением, Старнер бы и мылся в нём, как это сейчас делают некоторые владельцы Google Glass.

ИТ-евангелист Роберт Скобл не расстаётся с Google Glass ни в душЕ, ни в дУше (фото: glassforos.com)
ИТ-евангелист Роберт Скобл не расстаётся с Google Glass ни в душЕ, ни в дУше (фото: glassforos.com)

Уже став адъюнкт-профессором родного института, Тэд показал свою разработку Ларри Пейджу и Сергею Брину. Сооснователям Google идея показалась интересной, но к её реализации приступили далеко не сразу. Только в 2010 году Тэда пригласили в проект Google Glass в качестве технического руководителя.

Сейчас Тэд охотно делится мыслями о роли очков Google сегодня и в ближайшем будущем. На страничке своего профиля в кругах Google+ он также даёт советы тем, кто уже стал обладателем одной из первых модификаций Google Glass.

Например, он обращает внимание на то, что для длительного чтения или просмотра фотографий стоит подобрать однотонный непрозрачный фон в направлении взгляда. В зависимости от ситуации лучше использовать светлые или тёмные поверхности для повышения контраста. Также стоит учесть, что один глаз (как правило, правый) является ведущим, а второй – ведомым. При различных вариантах расположения дисплея стоит выбирать тот, в котором он будет расположен на стороне ведущего глаза.

Один из методов определения ведущего глаза
Один из методов определения ведущего глаза

Ведущий глаз определить довольно просто. Возьмите лист плотной бумаги, проделайте в нём небольшое отверстие посередине и посмотрите через него с расстояния около тридцати сантиметров на удалённый предмет. Смещая лист, добейтесь чёткого восприятия и замрите в таком положении. Теперь по очереди закройте свободной рукой левый и правый глаз. Ведущий тот, для которого изображение сквозь отверстие остаётся на месте.

По мнению Тэда, с появлением Google Glass люди смогут приблизиться к такому восприятию окружающего мира и способам взаимодействия с ним, которые давно стали естественными для ранних адептов носимых компьютеров, включая его самого и не менее легендарного профессора Стивена Мэнна.

Эволюция носимых компьютеров на личном примере Стивена Мэнна (слева направо снимки, сделанные в 1980, 1995, 1999 и 2004 году соответственно)
Эволюция носимых компьютеров на личном примере Стивена Мэнна (слева направо снимки, сделанные в 1980, 1995, 1999 и 2004 году соответственно)

Пока очки Google Glass далеки от совершенства и не впечатляют техническими характеристиками. Однако уже сейчас они позволяют одновременно взаимодействовать с реальным и виртуальным миром, что принципиально отличает их от других устройств со схожей функциональностью.

«Когда вы просто смотрите на экран смартфона, вы не замечаете происходящего вокруг, – пишет Старнер. – Даже чтобы прочитать сообщение, требуется отвлечься от окружающей действительности на несколько секунд. Надо остановиться, достать смартфон, разблокировать экран… Всё это время вы понятия не имеете о том, что происходит рядом с вами». Прелесть носимых компьютеров с головным дисплеем видится именно в возможности использовать их безотрывно от основного занятия.

Тэд убеждён, что большинство людей, критикующих сейчас Google Glass, никогда не пользовались ими и даже не видели воочию. Все их упрёки и опасения не изменились за последние двадцать лет. Разве что добавилось новое ругательство: glasshole.

На свидании в Google Glass действительно выглядишь не лучшим образом
На свидании в Google Glass действительно выглядишь не лучшим образом

Да, часто можно услышать мнение, что человек в Google Glass выглядит нелепо, но вспомните обычные Bluetooth-гарнитуры. Всего несколько лет назад странно выглядели люди, которые пользовались ими на улице. Создавалось впечатление, что они говорят сами с собой. Ещё раньше аналогичные странности приписывались первым владельцам сотовых телефонов. С новыми технологиями всегда так. Их применение считают чудачеством до тех пор, пока они не станут массовыми.

Старнер обращает внимание, что теперь многие естественные привычки людей будут восприниматься окружающими как акт взаимодействия с носимым компьютером. Например, человек отводит взгляд влево, когда задумывается. Если на нём Google Glass, то отныне все будут считать, что он смотрит на дисплей, даже если последний расположен справа. Смотрите в пустоту и улыбаетесь своим мечтаниям? Вас заподозрят как минимум в просмотре смешного ролика.

Идея компьютеров, носимых на запястье, Старнеру нравится гораздо меньше. У них примерно такие же недостатки, как и у смартфона: нет возможности среагировать быстро и не отрывать взгляд от происходящего вокруг. «Со смартфоном в кармане или микрокомпьютером на руке вы рискуете пропустить массу уникальных событий – таких, как первые шаги ребёнка», – пишет Тэд.

Прототип носимого компьютера компании Universal Display (фото: engadget.com)
Прототип носимого компьютера компании Universal Display (фото: engadget.com)

Рассуждая о возможных сферах применения Google Glass в будущем, Тэд возвращается к идеям 1993 года, так и не получившим полноценного развития до сегодняшнего дня. Например, функция Remembrance Agent, по замыслу, должна автоматически проводить контекстный поиск по накопленной базе данных, предлагая в нужный момент релевантные ссылки. Набирая новый текст, пользователь всегда сможет воспользоваться всеми своими прежними материалами, имеющими к нему отношение.

Ещё до появления в свободной продаже очков Google стала обсуждаться возможность их запрета на законодательном уровне. Не дожидаясь регулирования вопроса со стороны правительства, отдельные владельцы баров и магазинов запрещают их использование самостоятельно.

Говоря о негативном восприятии пользователей Google Glass другими людьми, Старнер приводит в пример своих студентов: «Если вы спросите их, был ли я сегодня с носимым компьютером, большинство затруднится с ответом. Они привыкли и перестали обращать на него внимание».