Замки с обычными металлическими ключами постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят «умные» системы доступа в помещение. Такие, например, как разработка дизайнера Ива Бехара и предпринимателя Джейсона Джонсона (Yves Behar и Jason Johnson) под названием August Smart Lock. Система привязывается к телефону владельца, автоматически отпирает дверь хозяину и позволяет раздавать электронные ключи простым выбором адресата в телефонной книге.

Умный дверной замок, автоматически открывающий дверь владельцу смартфона

Система August состоит из монтируемого на замке электропривода и специального приложения для смартфона. Связь между замком и смартфоном осуществляется посредством Bluetooth. Дверной блок питается от обычных пальчиковых батареек, то есть не зависит от сбоев в центральной электросети. Если заряд батареек приблизится к критической отметке, хозяин получит оповещение на смартфон.

Умный дверной замок, автоматически открывающий дверь владельцу смартфона

Обладая электронным ключом, человеку достаточно приблизиться к двери, и она разблокируется автоматически, причем передача ключа через Bluetooth пройдет в зашифрованном виде. Хозяин помещения может создавать сколько угодно ключей и раздавать их другим людям. При этом он может задать продолжительность действия кода и даже указать определённые дни и часы, в которые его можно использовать – удобно, например, в случае с ремонтниками. Приложение отображает статистику посещений для каждого из ключей, хозяин всегда может посмотреть, воспользовались ли сегодня ключом и как долго человек пробыл в помещении.

Умный дверной замок, автоматически открывающий дверь владельцу смартфона

В любой момент August Smart Lock может заблокировать доступ для любого из владеющих электронным ключом. Так же все владельцы ключей могут передавать друг другу сообщения и фотографии, которые можно будет получить при входе в помещение. При потере смартфона пользователь сможет заблокировать приложение и уничтожить все электронные ключи.

Комплект August Smart Lock стоит около 200 долларов; продажи планируется начать до конца года.