В «Samsung Galaxy S4: Te absolvo a peccatis tuis!» я рассказал о совершенно потрясающей, на мой взгляд, программе — клавиатуре Swype+Dragon. Собственно, только ради ее одной стоит переходить с iOS на Android. Другое дело, что можно не мельтешить, а чуток подождать, пока у Apple вправятся мозги и он допустит в AppStore приложение, которое у Nuance давно уже готово.

Вице-президент Nuance Аарон Шиди рассказал, что какие-то тёрки вроде как ведутся («we chatted with Apple»), но пока безрезультатно: все хорошо знают, каким рогом упирается Надкусан всякий раз, когда сторонние разработчики покушаются на core functionality (почту, чат, телефонные звонки, почта), предлагая решения, на порядок более эффективные и привлекательные, чем те, что встроены в iOS.

Радует, однако, то обстоятельство, что как бы Надкусан ни упирался, ему все равно придется уступить, причем, чем дальше, тем больше и — главное — стремительнее, потому что ситуация на рынке сегодня уже не та и долго оттягивать очевидное не удастся: после ухода Джобса компания из инновационного болида превратилась в тоскливое подобие заматеревших и окаменелых мамонтов вроде Hewlett-Packard и Microsoft: больше гигагерциков, больше пикселей, разъемчик проприетарный в очередной раз поменять, дабы заставить пользователей раскошеливаться еще и на новый кабель, — вот и весь предел фантазии на борту дредноута под управлением безликого и бездарного капитана Кука.

Помимо объективных причин для скорого появления клавиатуры Swype на iOS, есть еще и субъективная: Apple основательно подсажен на иглу Nuance, поскольку лицензирует у нее технологию распознавания речи, на которой держится весь Siri. И соскочить с этой технологии будет не так-то просто, хотя бы потому что у Nuance она — лучшая на рынке.

Справедливости ради нужно заметить, что последнее обстоятельство для Apple — не великий аргумент, ибо пределов для взбалмошных решений у нового руководства нет никаких: достаточно вспомнить волевой отказ от Google Maps в пользу собственных позорных разработок, оказавшихся на порядок хуже отринутого решения. Однако ж Apple вывел на рынок сырец своих «Карт» и при этом даже глазом не моргнул.

Тему Надкусана хотелось бы завершить на мажорной ноте — рекомендацией, продиктованной здравым смыслом: нет сегодня большего безумия, чем пытаться задобрить акционеров и после скаредных десятилетий разбазаривать столь ценную скопившуюся наличность! Спасение Apple — в скорейшей агрессивной скупке инновационных и креативных компаний, поскольку — и это уже очевидно — собственными силами купертиновцы не в состоянии ничего оригинального придумать (разве что часики, которые аккурат и исполнят похоронный марш).

Как бы там ни было, заявленная тема сегодняшней «Голубятни» — звездный софт, поэтому им и займемся. Раз уж мы начали с iOS, хочу представить для начала роскошную программу для этой платформы под названием FoxTrot Attaché Search for iOS.

Attaché — это мобильный компаньон для единственного полноценного поискового движка, написанного под Mac OS X — FoxTrot Professional Search, о котором я подробно рассказывал два с половиной года назад в одноименной «Голубятне». Достаточно сказать, что без FoxTrot Professional Search на Маке немыслима никакая серьезная изыскательно-поисковая работа с текстами, а Attaché — это уникальная (и, разумеется, безальтернативная) возможность перенести дата-майнинг на мобильную платформу.

Вы только представьте себе: на вашем айфоне или айпаде постоянно с вами, где бы вы не находились, находится полностью индексированная база текстового массива, какой вы собрали за всю свою жизнь! Такое сокровище невозможно переоценить и единственное слово, способное передать полноту ощущений — это восторг!

Так, на моем айпаде (айфона, как вы знаете, уже нет 🙂 хранится поисковый индекс со всем текстовым контекстом моего архива, который занимает на компьютере 112 гигабайт и насчитывает 94505 файлов! Знаете, какой размер индекса Attaché? Всего 3,4 Гб для всей моей книжной библиотеки и еще 60 Мб для полного охвата моего личного творчества (более 2 тысяч текстов).

Индексы для Attaché вы просто закидиваете на свой мобильный гаджет через iTunes. Характерно, что никаких дополнительных действий, равно как и конвертации, производить не нужно: Attaché работает с нативным форматом индексной базы своего родителя — FoxTrot Professional Search.

В настройках программы вы выбираете нужный вам индекс для текущей работы, задаете объект приложения поиска (содержание документов, метадата, названия файлов) и определяете формат поисковых запросов (все слова, как минимум одно слово, последовательность слов, поисковый шаблон, созданный на языке запросов FoxTrot Professional Search) — и всё, можно приступать к работе:

487_1

Сказать, что Attaché работает быстро, значит ничего не сказать: поиск в базе данных, охватывающей почти 100 тысяч текстовых файлов, производится доли секунды, и — что самое поразительное — на экран выводится не просто узкий контекст, а весь файл целиком, который при этом прокручивается с не менее поразительной скоростью, опять же, независимо от размера.

478_2

Головокружительные скорости объясняются просто: весь контекст, хранящийся в индексе базы и перенесенный на мобильное устройство, представлен чистым текстом (в кодировке UTF-8, насколько я понимаю), независимо от исходного формата файла, индексированного FoxTrot Professional Search. Скажем, на скриншоте выше вы видите, что поиск на ключевое слово «бескорыстие» выдал мне книги самых разных форматов — простой текст, документы Word, RTF, PDF.

Все эти исходники были изначально индексированы FoxTrot Professional Search, при этом для каждого из них был создан текстовый вариант. Происходит это, кстати, не автоматически: при индексировании необходимо поставить галочку на Store document textual contents. В моем случае объемы распределились таким образом: полный индексный файл электронной книжной библиотеки — 3,4 Гб, в котором непосредственно сам индекс занял 2,2 Гб, а текстовые варианты файлов — 1,2 Гб.

478_3

Вторая жемчужина софтостроения, с которой хотел бы познакомить сегодня читателей, называется AirDroid и представляет собой самую удобную и универсальную среду беспроводного взаимодействия между вашим Anrdoid-гаджетом и компьютером.

И у Android, и у iOS есть врожденные дефекты коммуникации с компьютером. Один из самых неприятных — отсутствие полноценного и удобного взаимодействия wireless, то есть без проводов. Дефекты эти понятны: обе мобильные системы создавались в то время, когда беспроводная связь рассматривалась лишь экзотической альтернативой. Разработчикам почему-то думалось (почему — для меня загадка), что пользователи в подавляющем своем большинстве предпочтут соединяться с компьютером для синхронизации данных и выполнения файловых задач с помощью кабеля.

Впрочем, я догадываюсь, почему разработчикам так казалось: в отличие от обыкновенного кабеля, в котором реализована потребительная мечта «воткнул и обо всем забыл», беспроводное соединение и сегодня еще остается вербальным: поскольку втыкать нечего, приходится отвечать на дурацкие вопросы и компьютера, и мобильного устройства. И это — в лучшем случае, потому что обычно никаких вопросов автоматически не поступает, так что пользователю нужно еще догадываться (либо предварительно изучать алгоритмы), как ему поступить, на что нажать, что запустить и т.п., чтобы соединить свое мобильное устройство с компьтером.

Инфантильное преодоление вербального проклятия беспроводных технологий на сегодняшний день кое-как реализовалось в экосистеме Apple — с помощью автоматического интерфейса AirSync, который, к сожалению, ограничен аудио/видеоконтентом и услугами печати, поэтому говорить об универсальном решении пока не приходится.

Для того чтобы стало понятно, о чем я сетую, возьмем в качестве примера жуткую по головной боли ситуацию: соединение смартфона на Android с компьютером на Mac OS X! Ничего более страшного представить себе невозможно. Через обычную локальную сеть работать не получается, потому что Apple со зверским упорством отказывается взаимодействовать из коробки со своими на порядок более многочисленными коллегами из стана Windows/Linux/Android. Наверное, потратив неделю, можно добиться какого-то взаимодействия, но у вменяемых людей не найдется на этот бред ни времени, ни желания.

Фирменное приложение от Samsung — Kies, к сожалению, совершенно бесполезно, а в среде Mac OS X — даже зловредно, поэтому его и ставить-то лишний раз не хочется. Остаются различные перректальные альтернативы вроде SyncMate Expert Edition — гадость, за которую я заплатил 957 рублей 13 копеек, а потом не знал, как избавиться (мерзавка запускала свой кривой сервер прямо из Корзины, одновременно отказываясь из нее очищаться). Как работает SyncMate — особая песня, и, наверное, под настроение я расскажу об этом в каком-нибудь культур-повидле (как вам создание 1040 дубликатов в записной книжке одного и того же контакта?! вы эти контакты ручками все удаляете, потратив 40 минут бесценного времени, а при очередной автоматической синхронизации они опять добавляются :), но сегодня хотелось бы сосредоточиться на позитиве.

Короче говоря, решение задачи беспроводного соединения есть, и это — AirDroid. Вы запускаете на своем смартфоне маленькую утилитку, затем набираете в обыкновенном браузере на компьютере либо IP адрес смартфона из локальной сети, либо URL сервиса web.airdroid.com. Никакого IP, разумеется, искать нигде не нужно — вся информация выводится прямо в окне приложения.

478_4

Происходит мгновенное соединение, и перед вами, прямо в окне браузера, открывается удивительное по функциональности и эргономике окно для взаимодействия с вашим смартфоном!

478_5

Теперь вы можете делать, все, что заблагорассудится, с вашим мобильным гаджетом: снимать скриншоты, проигрывать музыку, редактировать рингтоны, управлять камерой (да-да — и это тоже!), просматривать (редактировать) журнал телефонных звонков и производить звонки, редактировать адресную книгу, просматривать видео (!), читать и отправлять СМС и — разумеется! — производить любые файловые операции в удобном менеджере.

478_6

Вспоминая сложности, с которыми приходилось сталкиваться при выполнении разрозненных задач в альтернативных программах, я не могу понять, каким образом Sand Studio, разработчик AirDroid, сумел реализовать всю совокупность функций, связанных с беспроводной коммуникацией между смартфоном и компьютером, в одном приложении. При этом всё это великолепие работает быстро и без сбоев, а сама программа еще и бесплатна! Как такое возможно?!
478_7