Схватка Android и iOS заслонила большинство мелких событий в мобильной индустрии. Ничего удивительного: когда больше чем девять из десяти продаваемых смартфонов относятся к одной из двух платформ, даже о третьей вспоминают редко. А третьей, между прочим, уже стала Windows Phone, обеспечившая свыше 3 процентов поставок в первом квартале года и обошедшая по этому показателю Blackberry. Но последние недели отмечены и ещё одним потенциально судьбоносным событием. В конце апреля в продаже появились первые смартфоны под управлением Firefox OS. Ориентированные пока не столько на пользователя, сколько на разработчика, они разлетелись за несколько часов, что само по себе свидетельствует о степени интереса. А на днях пошли и первые отзывы, опираясь на которые, можно попробовать оценить элегантность и реальный потенциал новой платформы.

Firefox OS (далее — просто FOS) — тот самый «урод», без которого, как известно, в приличной семье никак не обойтись. Отвергая главное достижение последних шести лет мобильной эволюции, его создатели отказались от нативного кода в пользу чистого межплатформенного HTML5. В поперечном срезе продукт очень прост: фундаментом служат ядро Linux и минимальный набор библиотек, единственным настоящим приложением (в классическом смысле этого слова) является браузер Firefox — а всё, что видит пользователь на экране, происходит собственно в браузере и реализовано средствами HTML5, Javascript, CSS и открытыми программными интерфейсами, позволяющими достучаться до железа. И никакого проприетарного кода/технологий: похоже, удалось обойтись даже без Flash.

Один из каверзных вопросов: чем отличается Firefox OS от Chrome OS (и её производной Chromium OS)? Отличий три: FOS ориентирована на смартфоны (в пику ноутбукам), локальный код (вместо облаков) и не привязана к одному вендору. Впрочем, определённость появится только после того, как Firefox OS действительно начнут использовать
Один из каверзных вопросов: чем отличается Firefox OS от Chrome OS (и её производной Chromium OS)? Отличий три: FOS ориентирована на смартфоны (в пику ноутбукам), локальный код (вместо облаков) и не привязана к одному вендору. Впрочем, определённость появится только после того, как Firefox OS действительно начнут использовать

Забегая вперёд, скажу, что отзывы счастливчиков, заполучивших настоящие FOS-смартфоны, вполне положительны: по крайней мере, сама система к ресурсам нетребовательна и работать с ней приятно. Но внешняя сторона тут не самая важная. Поскольку прикладные «программы» для Firefox OS можно и нужно делать средствами HTML (говорят, любой веб-сайт легко превратить в FOS-приложение, добавив к нему немного вспомогательного кода и упаковав в ZIP), рисуются два принципиальных преимущества. Во-первых, разработка приложений должна быть делом простым и привычным даже для тех, кто никогда мобильным софтостроением не занимался. Во-вторых, платформа должна получиться стопроцентно свободной от контроля какого-то одного вендора, будь то разработчик системы или хозяин апп-стора.

И то и другое — два больших шага в сторону от идеи полной или частично закрытой экосистемы, практикуемой Apple, Microsoft и даже Google. А всё вместе должно обеспечить беспрецедентную функциональную гибкость (продуваемая всеми ветрами, FOS будет легко встраиваться в любую среду, инфраструктуру) и дешевизну софта и железа. Это, впрочем, только перспектива, которую ещё нужно построить, но прогресс очевиден. Два года назад, когда Firefox OS зачали, не было ни названия (тогда проект был известен как Boot to Gecko, см. «Кому нужна ещё одна операционная система?»), ни даже уверенности, что идею удастся довести до стадии продукта и кого-нибудь ею заинтересовать. Но Mozilla Foundation своего добилась. Только под её крышей над Firefox OS трудятся несколько сотен человек, а деньги и человекочасы, инвестируемые сегодня в проект заинтересованными вендорами и сотовыми операторами (Adobe, Qualcomm, Deutsche Telecom и др.), подсчитать вообще едва ли возможно.

Firefox_OS-2

Оценить результаты двух лет работы проще всего, скачав симулятор Firefox OS-смартфона, выполненный в форме адд-она для браузера Firefox. Но можно и попробовать откомпилировать среду для конкретного Android-устройства или даже перепрошить FOS в качестве основной системы. В Firefox Marketplace (центральном апп-сторе) уже под тысячу приложений, половина из которых — игры (включая и весьма интересные вещицы, вроде HTML5-шахмат, облачной версии C&C). Проблема лишь в том, что серьёзная разработка софта требует наличия настоящего FOS-железа, где можно проверить и подогнать мелочи вроде взаимодействия с камерой, многочисленными сенсорами и т.п. Так что первые FOS-смартфоны пришлись очень кстати.

Первыми стали смартфоны Keon и Peak, спроектированные и производимые по заказу испанского стартапа Geeksphone. Keon, младшая модель, — это 3,5-дюймовый экранчик, полгигабайта памяти, процессор начального уровня, средней руки камера, но хороший набор сенсоров и Firefox OS 1.0.1 в качестве операционной системы. Просят за такую машинку 91 евро (более мощный и крупный Peak стоит 149 евро), приобрести, теоретически, можно онлайн — если успеете, конечно, потому что периодически вбрасываемые партии в несколько тысяч штук моментально раскупаются. Впрочем, до массового пришествия Firefox OS на рынок остались считанные месяцы. ZTE, Huawei, LG, Alcatel, вроде бы даже Sony, а с ними десятки сотовых операторов Европы и Южной Америки обещают начать продажи FOS-смартфонов сразу после коммерческого запуска платформы. Он планируется в текущем году, разве что точная дата не называется.

Geeksphone Keon
Geeksphone Keon

Что касается аналитиков, они давно уже сменили гнев на милость и обещают Firefox OS резкий старт и приличное место. Простота, открытость, дешевизна платформы провоцируют на дешёвое железо, а в совокупности всё это поможет занять нишу сверхдешёвых, начального уровня смартфонов. Только если сегодня «начальный уровень» предполагает скорее демонстрацию возможностей, нежели пригодный к эксплуатации продукт (Nokia Asha, ультрабюджетные китайские андроиды), то FOS-смартфоны, предположительно, смогут обеспечить пристойную производительность. А стёршаяся грань между сайтами и приложениями обывателям только на руку: для них ведь чем меньше сложностей, тем лучше.

Однако есть и сомнения. Как будут обстоять дела с вирусами, вредоносным софтом на такой платформе? И кто будет следить за тем, чтобы разработчики приложений не злоупотребляли доверием — например, собирая личную информацию? Даже в контролируемых экосистемах эти напасти едва удаётся сдержать, а уж в «ничейной» Firefox OS не задушат ли мошенники и горе-бизнесмены простого пользователя? Предохранительные механизмы будут: пакеты с программами подписываются криптоключом издателя или дистрибьютора, полученному из Веб контенту предоставляется лишь ограниченный доступ к ресурсам смартфона. Но вот достаточно ли этих мер? Ведь браузеры и сами по себе не слишком надёжны (см. «Мрачные итоги Pwn2Own»).

Есть сомнения и финансового свойства. Ориентируясь на развивающиеся страны, невозможно обойти проблему плохой дорогой связи. Построенная на HTML и веб-механизмах операционная система по определению предполагает передачу больших объёмов данных. А впишется ли такой продукт хоть даже и в российские реалии, где беспроводная безлимитка всё ещё непозволительно медленная, а цены кусаются? Кто бы проверил?

В статье использованы иллюстрации Nois3lab, Geeksphone