Bitcoin ругали, над ней смеялись, её высокомерно старались не замечать, но до сих пор всё это происходило, так сказать, в частном порядке. Никогда ещё официальные лица не вмешивались в судьбу первой криптовалюты. На минувшей неделе этот день настал. Соединённые Штаты проявили инициативу, арестовав счета американского подразделения крупнейшего в биткойн-пространстве обменного пункта, MtGox.

Называйте MtGox валютной биржей или простым обменником, суть одна: это торговая площадка, посетители которой меняют биткойны на доллары, евро, рубли и другие валюты и обратно по свободному курсу. Популярность её настолько велика, что почти две трети всех суточных транзакций в мире Bitcoin генерируются именно здесь, на MtGox. Основанная в 2010 году и зарегистрированная как легальный бизнес в Японии (под именем Tibanne Ltd.), MtGox пережила всякое: были и взломы, и технические трудности, и остановки на «перекур» по причине чрезмерных скачков курса, были даже судебные претензии от партнёров-конкурентов. Но никогда ещё не было проблем с властями. И вот 17 мая стало известно, что в американской платёжной системе Dwolla и банке Wells Fargo арестованы принадлежащие MtGox счета.

Марк Карпельс, CEO и президент MtGox. Перед камерой он позирует редко (здесь: кадр из интервью Reuters), так что известно о нём сравнительно мало. Талантливый - и, что важнее, практикующий - программист, бизнесмен, трудоголик. Обратите внимание на форму кресел: фишка такого рабочего места в том, что задремать на нём невозможно
Марк Карпельс, CEO и президент MtGox. Перед камерой он позирует редко (здесь: кадр из интервью Reuters), так что известно о нём сравнительно мало. Талантливый — и, что важнее, практикующий — программист, бизнесмен, трудоголик. Обратите внимание на форму кресел: фишка такого рабочего места в том, что задремать на нём невозможно

Операцию провели сотрудники Департамента внутренней безопасности (своего рода крыша для служб безопасности в США), аргументировав её отсутствием у MtGox надлежащего разрешения. Попросту говоря, у MtGox (а точнее, её американского подразделения — Mutum Sigillum LLC.) нет лицензии на право предоставлять услугу пересылки денежных средств. Неожиданный интерес Внубеза (MtGox ведёт дела в США уже больше года) объясняется просто: пару месяцев назад решением другого государственного органа, сражающегося с отмыванием денег (FinCEN), обменные пункты цифровых валют были зачислены в категорию «money transmitters» (предприятия, занимающиеся денежными переводами), а это, в свою очередь, налагает на них обязанность получить несколько соответствующих лицензий от федеральных и местных властей. Mutum Sigillum регистрацией не только не озаботилась, но хуже того, её владелец, Марк Карпельс (он же CEO и президент MtGox), был пойман на вранье при оформлении договора с банком (мол, к бизнесу с пересылкой денег отношения не имею). Так что теперь ему грозит пять лет тюрьмы.

Карпельс — гражданин мира — едва ли напуган перспективой оказаться в американской тюрьме: его основной бизнес в Японии, живёт он в Париже, а Штаты навещает, похоже, только из интереса. Но вот для MtGox всё не так просто. Насколько известно сейчас, MtGox использовала счета в Dwolla и Wells Fargo не только для расчётов с американскими клиентами, но и вообще для всей долларовой активности на своей площадке. В результате ввод/вывод средств в долларах США с MtGox уже вторую неделю невозможен или затруднён (поступают разные сведения).

Можно предположить, что покидать Америку (самый или один из самых активных регионов для MtGox) Карпельс не решится, а значит, нетрудно и предположить дальнейший ход событий. MtGox получит необходимые лицензии, после чего станет платить налоги и обеспечит прозрачность для правоохранительных органов, в виде доступа к списку (по крайней мере) долларовых транзакций и обязательного раскрытия личности клиентов. Таким образом, крупнейший участник Bitcoin в ближайшее время может сильно потерять в привлекательности.

После жутких скачков начала весны курс Bitcoin устаканился на уровне 120 долларов
После жутких скачков начала весны курс Bitcoin устаканился на уровне 120 долларов

Паники не случилось, свидетельством чему — сравнительно стабильный курс BTC к доллару. Пусть MtGox даже вовсе выйдет из игры, его место займут другие обменники. Кроме того, даже если предположить, что США надавят на каждый BTC-обменник в зоне своей досягаемости, речь по-прежнему идёт лишь о преследовании за перевод долларов. Биткойны даже в США всё ещё деньгами не считаются! Следовательно, покупка/оплата товаров и услуг за биткойны совершенно легальна в том числе и в США. А в родственных им Канаде и Великобритании финрегуляторы даже потрудились дать пояснения, что не намерены следовать примеру американских коллег и склонять биткойн-обменные пункты к получению лицензий на операции с деньгами.

Случившееся в Соединённых Штатах может пойти даже на пользу Bitcoin. Ведь так же, как она обзавелась врагами среди американских законодателей (кое-кто уже назвал криптовалюту «онлайновой прачечной для дензнаков»), она должна обзавестись и сторонниками. Лоббисты от бизнеса помогут законотворцам и обывателям уяснить пользу Bitcoin, подтолкнут к разработке правовых инструментов для легальной смычки неконтролируемого биткойн-пространства и классических бизнес-инструментов.

Ну а пока суд да дело, найден очередной кандидат на роль Сатоши Накамото. Личность основателя Bitcoin — загадка не меньшая, чем технические аспекты самой криптовалюты. Сатоши, как он сам себя называл, собрал воедино накопленные за последние двадцать лет знания по криптографии и интернет-деньгам, написал движок первой децентрализованной цифровой валюты, запустил его, подарил исходники обществу и некоторое время участвовал в дискуссиях с подключившимися к проекту энтузиастами. А потом испарился, «переключившись на другие проблемы». Но кто же он?

Знакомьтесь: Мотизуки Синичи
Знакомьтесь: Мотизуки Синичи

Согласно последнему предположению, это японец Мотизуки Синичи, профессор математики из Университета Киото, обладатель нескольких престижных научных наград и автор множества работ, перевести смысл которых на простой человеческий язык возможным не представляется (ясно только, что они так или иначе граничат с криптографией).

«Уличил» Мотизуки американец Теодор Нельсон — автор легендарного Проекта Xanadu и термина «гипертекст», которые он зачал аж в 60-х годах прошлого века. Собственно говоря, авторитет Нельсона — единственное, что придаёт вес его догадке про Мотизуки, потому что прямых улик нет, а доводы сводятся к тому, что: а) Мотизуки — гений, б) склонен публиковать гениальные работы в Сети вместо научных журналов и не требует награды, в) силён в английском языке. Что ж, Мотизуки о своём счастье ещё не знает, но, честно говоря, критериям Нельсона удовлетворяет и как минимум ещё один человек.

Как вам Григорий Перельман в роли Сатоши?