Современные швейные машинки отличаются компактностью и высокой производительностью, но вдевать нитки во все эти тонкие и многочисленные отверстия по-прежнему хлопотно – будто времена наших бабушек никуда и не уходили. А ведь нужно ещё и подобрать нитку по цвету, для чего либо хранить дома большой запас разноцветных катушек, либо каждый раз бегать в магазин вместе с образцом и искать там нужный колер. Для решения этой проблемы группа из пяти азиатских дизайнеров создала концепт принтера для швейной машинки Line Printer, позволяющего окрашивать нитки прямо по ходу шитья.

Принтер для швейной машинки, способный покрасить нитку в любой цвет

Компактный Line Printer крепится сверху на машинку, как раз на пути нитки от катушки к игольному ушку. Принтер оснащён небольшой камерой: с её помощью пользователь фотографирует цвет ткани, а специальное программное обеспечение подбирает необходимый цвет для колеровки.

Принтер для швейной машинки, способный покрасить нитку в любой цвет

Таким образом, при наличии Line Printer достаточно установить один раз катушку с белыми нитками и больше не беспокоиться о том, что оттенок ниток не подойдёт к основному тону ткани.

Принтер для швейной машинки, способный покрасить нитку в любой цвет

При всей своей нишевости, концепт Line Printer был довольно высоко оценён и стал призёром конкурса red dot award: design concept. А это довольно престижная европейская награда в области промышленного дизайна.