В нескольких предыдущих своих публикациях я попытался рассказать стартапам о том, как правильно выстроить стратегию брендинга начинающей компании и как, ориентируясь в маркетинговых терминах, не дать недобросовестным брендинговым компаниям «заломить» цену.

Сегодня — не менее полезная для малого бизнеса информация о разбросе цен на услуги брендинга в различных регионах России. Наша компания Freedomart провела в марте этого года независимое исследование рынка брендинга Москвы, Санкт-Петербурга и ряда городов России. Результаты оказались любопытными. В исследовании приняли участие компании, которые подтвердили, что предоставляют услуги в области брендинга (аудит, консалтинг, создание инструментов коммуникаций).

Таблица график 7

Диапазон стоимости различных видов брендинговых услуг в столицах и регионах
Диапазон стоимости различных видов брендинговых услуг в столице и регионах
С помощью вот таких графиков можно оценить эффективность брендинговых услуг разных фирм
С помощью вот таких графиков можно оценить эффективность брендинговых услуг разных фирм

Итак, видно, что российский рынок брендинга крайне размыт: разброс цен на услуги очень велик и зависит от множества факторов. Например, стоимость разработки логотипа в Москве варьируется от 4 тыс. до 450 тыс. рублей, средней же будет стоимость чуть более 130 тыс. рублей.

На повышении цен сказываются известность, эффективность, размер компании, опыт и наличие инноваций. На демпинг брендинговые компании толкает: оказание ограниченного набора услуг, работа в период стартапа, отсутствие индивидуального подхода к клиенту – массовый продукт, а также низкая эффективность работ. Под эффективностью работ исследователи подразумевают возможность спрогнозировать результат и экспериментально подтвердить эффективность разработок.

Традиционно самые высокие цены на услуги брендинга наблюдаются в Москве и Петербурге. Именно здесь сосредоточены как наиболее известные брендинговые компании, так и наиболее крупные заказчики. Регионы значительно уступают обеим столицам в ценах на брендинговые услуги. Уровень средних цен может различаться в 5-7 раз.

Значительный разброс цен на одни и те же услуги, неструктурированность перечня услуг, а также разобщённость понимания объёма работ, который подразумевает эта услуга, ставит перед заказчиком вопрос эффективного вложения средств в услуги брендинга. По данным исследования, порог эффективности брендинговых услуг лежит в пределах от 200 тыс. до 400 тыс. рублей за определённый этап работ. Эффективным является результат, который прошёл ряд экспериментальных исследований и достиг поставленных заказчиком результатов в ходе тестов (KPI проекта) (весь комплекс услуг можно считать эффективным в пределах от 1,5 млн до 2 млн рублей). Безусловно, эта сумма может варьироваться для малых, средних и крупных предприятий, а также для компаний на стадии стартапа.

В целом, экономически обоснованными затратами на брендинг и реализацию созданных материалов мы бы назвали не более 7 процентов от годовой прибыли для малых предприятий, не более 5 — для средних, не более 3 — для крупных предприятий. Для стартапов актуальны те же значения от планируемой годовой прибыли.

Вывод таков: хотя на российском рынке сложно разобраться в принципах ценообразования на брендинг, основатели молодых компаний должны найти грань между «транжирством» денег на брендинг и трезвой оценкой отдачи от таких вложений. Сразу скажу, что затраты на брендинг, как правило, достаточно быстро окупаются – это 6-12 месяцев после внедрения разработок либо, если товар сезонный, то в конце сезона.

Нужно понимать, что брендинг как комплексная функциональная работа, которая призвана увеличивать эффективность бизнеса на всех уровнях объективно, не может стоить дёшево. Если кто-то предлагает вам провести маркетинговое исследование за 100 тыс. рублей, подумайте над тем, что зарплата одного хорошего специалиста в месяц – уже 50 тыс. рублей. И что сможет реально сделать для вас такая компания?

С другой стороны, стартапу нужно видеть и верхнюю границу затрат на построение бренда. Обычно молодым компаниям рекомендуют тратить на брендинг не больше 5-7 процентов от общей или планируемой прибыли.

И ещё. Стоимость брендинга для стартапа должна зависеть не от регалий агентства, а от целей стартапа на рынке, размера компании и существующей в этом сегменте конкуренции. Надо также понимать, какой объём разработок нужен компании и сможет ли она в принципе их внедрить. Например, даже если у маленького магазинчика найдётся 2 млн рублей, их стоит вкладывать в брендинг, только если магазинчик мечтает стать федеральной сетью. Если же вы создали свой бизнес, чтобы прокормить себя и свою семью, а не завоевать рынок, тогда брендинг вам не нужен.