Более четверти века поверхность Земли фотографируют спутники из космоса. Миллионы скопившихся снимков постоянно используются в самых разнообразных проектах. Теперь им нашлось ещё одно применение. Компания Google совместно с Геологической службой США, НАСА и журналом Time создали масштабный проект Timelapse. Это подробные интерактивные временные карты Земли, на которых можно увидеть изменения поверхности планеты на протяжении последних 25 лет.

Совместный проект Google и журнала Time покажет, как изменилась планета за последние 25 лет

Анимационные карты Timelapse – результат огромной кропотливой работы, ведущейся с 2009-го года. Для создания карт было обработано и систематизировано более двух миллионов спутниковых снимков Земли, сделанных начиная с 1984 года. Отобраны лучшие из них (без помех от осадков) и собраны в единую картинку. Суммарный объём обработанной информации составил свыше 900 терабайт.

Совместный проект Google и журнала Time покажет, как изменилась планета за последние 25 лет

Благодаря покадровым изменениям мы получаем возможность взглянуть на ландшафт Земли сквозь время, увидеть, как сильно изменилась планета всего за 25 лет, как высыхают реки, вырубаются леса, растут города и искусственные острова, отступают ледники, извергаются вулканы и мигрируют мусорные острова в океанах. Для просмотра доступна большая часть земной поверхности. К примеру, очень хорошо видно, как исчезает Аральское море или растёт Лас-Вегас. К сожалению, у большинства российских городов, включая Москву, изменения практически не заметны. Это, впрочем, можно объяснить низким качеством детализации снимков и недавним появлением городов в Google Earth.