Алан Кей

1. «Будущее не стелется перед нами, как дорога. Это что-то, что мы выбираем сами, и до тех пор, пока мы не нарушаем какие-нибудь законы Вселенной, мы можем заставить его работать так, как мы хотим».

2. «Лучший способ предсказать будущее — изобрести его».

3. «Смена перспективы по ценности равна 80 очкам IQ».

4. «Технологии — это всё, чего не было, когда ты родился».

5. «Те, кто серьёзно относятся к разработке софта, делают своё «железо».

6. «Интернет был сделан так хорошо, что многие думают о нём как о натуральном ресурсе вроде Тихого океана, а не как о чём-то, что сделано человеком. Когда в последний раз технология такого масштаба работала без ошибок? В сравнении с этим веб — это шутка. Веб делали любители».

7. «LISP — величайший язык программирования из когда-либо созданных».

8. «До меня наконец дошло, что полстраницы кода внизу тринадцатой страницы пособия по LISP 1.5 — это LISP, написанный сам на себе. Для разработки софта это как уравнения Максвелла — для физики».

9. «Я придумал термин «объектно-ориентированный», и я уверяю вас, что не имел в виду C++».

10. «Я жалею, что придумал термин «объекты» много лет назад, потому что он заставляет людей концентрироваться на мелких идеях. По-настоящему большая идея — это сообщения».

11. «Благодаря математическому образованию я понял, что каждый объект может иметь несколько ассоциированных с ним алгебр, возможно, даже целые семейства, и они могут быть очень-очень полезны».

12. «Ключ к тому, чтобы делать большие и расширяющиеся системы, заключается в том, чтобы придумывать, как модули будут общаться друг с другом, а не заботиться об их внутренних свойствах и поведении».

13. «Я думал об объектах как о живых клетках или как об отдельных компьютерах в сети, которые обмениваются сообщениями».

14. «Одна из ключевых идей — делать системы, которые бы продолжали работать во время тестирования и, в особенности, во время внесения изменений. Даже большие изменения должны быть инкрементарными и тратить не больше секунды перед вступлением в силу».

15. «Я думаю, что единственный тип науки, на который может походить программирование, — это наука строительства мостов. Кто-то строит мосты, а другие разбирают их, выдвигают более совершенные теории, и таким образом строительство продолжается».

Также читайте о системе STEPS, которую Алан Кей разрабатывает последние восемь лет.