В поле зрения российских стартаперов дополненная реальность попала относительно недавно, несмотря на то что на Западе разработки в этой области ведутся уже как минимум десятилетие. Однако не прошло и года с тех пор, как в России тема дополненной реальности стала набирать популярность, и сегодня внимание российских разработчиков к технологиям AR стремительно растёт. Безусловно, отдельные проекты, связанные с дополненной реальностью, появлялись в стране и ранее, но активизация интереса к AR началась только летом 2012 года.

Мы в Высшей школе маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ держим руку на пульсе и последние два года проводили исследования и образовательные мероприятия, посвящённые технологиям дополненной реальности, их влиянию на маркетинг и развитие различных рынков. Результаты исследований — довольно любопытные, и сегодня хотелось бы поделиться нашим видением того, как будет развиваться рынок решений с применением дополненной реальности в ближайшие годы.

Итак, основные тренды.

Этап 1. Простые решения

Развлечение потребителей является сейчас восходящим драйвером продаж. Современный покупатель смотрит на мир через экран своего смартфона, и эффективный цифровой маркетинг заключается именно в том, чтобы контекстно гармонично вплести товар в окружение пользователя. Невозможно переоценить роль социальных сетей, гаджетов и мобильного интернета в динамичном мире «фана»-потребления. Бренды больше не интересны выстроенными ассоциациями, торговые марки превратились в действие с потребителями здесь и сейчас.

Технология дополненной реальности предлагает потребителям увлекательный эксперимент, который легко можно транслировать между оффлайн- и онлайн-средами. Хорошим примером такого применения может быть разработка производителя кроссовок Nike, который соединил обувь, гаджет с сервисом геолокации и соцсети и таким образом визуализировал в отдельных своих магазинах пробежки своих покупателей. Теперь, занимаясь спортом, можно видеть не только статистику, но популярные маршруты для бега в крупных мегаполисах мира других обладателей брендовых кроссовок, строя таким образом в социальной сети сообщество по-настоящему лояльных потребителей.

Дополненная реальность имеет обширные и инновационные возможности в привлечении потребителей посредством развлекающей рекламы. Беря товар в руки, покупатель при помощи персонального гаджета имеет возможность взаимодействовать с теми новыми его свойствами, которые рождает пересечение реального и виртуального. При этом привычные продукты обретают «третье измерение», хотя и кратковременно, но цепляют глаз. И это лишь первый этап использования дополненной реальности в бизнесе – качественно иное продвижение товаров

IKEA использует дополненную реальность в своем каталоге: мобильное приложение позволяет виртуально посетить комнату, обставленную мебелью IKEA, заглянуть в шкафы и переставить предметы интерьера на свой вкус
IKEA использует дополненную реальность в своем каталоге: мобильное приложение позволяет виртуально посетить комнату, обставленную мебелью IKEA, заглянуть в шкафы и переставить предметы интерьера на свой вкус

Этап 2. Рождение новых сервисов для пользователей и рынков

Дополненная реальность обещает прямо-таки фантастические «непаханые поля» на пересечении реальных образов и облачной ИТ-инфраструктуры, поскольку каждый элемент привычной реальности теперь может быть дополнен соответствующим информационным слоем, автором которого может стать любой пользователь.

Скажем, с помощью дополненной реальности дизайн и стиль одежды могут создавать не только профессиональные дизайнеры, но и сами покупатели. Моделируя свой образ с помощью приложений дополненной реальности, можно выложить его в публичный доступ, и предметы одежды, набравшие большинство «лайков» и положительных комментариев, получают «путёвку» для запуска в производство.

Виртуальные примерочные одежды уже предлагают известные онлайн-магазины. Проведённое недавно исследование HiddenCreative показало, что с использованием приложения дополненной реальности вероятность совершения покупки потребителем возрастает на 135 процентов по сравнению с обычным каталогом с фото
Виртуальные примерочные одежды уже предлагают известные онлайн-магазины. Проведенное недавно исследование HiddenCreative показало, что с использованием приложения дополненной реальности
вероятность совершения покупки потребителем возрастает на 135 процентов по сравнению с обычным каталогом с фото

Вот тут простого wow-эффекта, присущего первому этапу внедрения дополненной реальности, будет недостаточно. На данном шаге развития будущее — за платформами, которые будут обеспечивать лёгкий и удобный для простых пользователей процесс ввода данных для дополнительных слоёв. Другая задача таких систем — формировать стандартизированный контент, который отображался бы корректно на любом гаджете пользователей.

В данном случае краудсорсинг может заработать с новой силой. Любой предмет перестанет иметь лишь сухое скучное описание в Сети или же на бумаге. Пользователь может самостоятельно выбрать интересующий его контекст об объекте и его реализацию. Например, представьте, что, совершая экскурсию по городу, вы можете получить разный взгляд на достопримечательности, от серьёзного исторического экскурса до легкомысленных путевых заметок ваших друзей, которые побывали там ранее.

Этап 3. Оптимизация широкого спектра задач бизнеса

Предыдущие два этапа в большей степени связаны с продуктами, которые развлекают широкий круг потребителей. Даже удобство применения и польза решений, созданных на втором шаге, не могут сравниться с тем, что станет возможным реализовать на более высоком уровне технологического развития. На третьем этапе появятся сложные и вместе с тем наиболее ценные решения с применением технологии дополненной реальности, которые помогут во многих бизнесах оптимизировать затраты или сократить сроки реализации задач.

Дополненная реальность станет хорошим помощником в ускоренном обучении персонала, в реализации послепродажного обслуживания, логистических задач в условиях перегруженного трафика мегаполисов, в формировании оптимальной компоновки грузов на складе, планировании и реализации строительных работ, добыче полезных ископаемых, прокладке трубопроводов и кабелей и т.д. Для данного круга решений потребуются новые устройства визуального представления и интуитивные интерфейсы управления устройствами наподобие тех, которыми обладал Терминатор в одноименном голливудском фильме.

Этапность развития решений с применение дополненной реальности связана с тем, что не все технические проблемы ещё решены. Какое участие в их решении примут российские инноваторы и предприниматели, покажет время. Пока можно предполагать, что судьба технологии дополненной реальности в чём-то повторит судьбу интернета, который развивался от простых «текстовых» решений к медийно-насыщенному контенту. Увы, потребность в инфраструктуре и соответствующем уровне аппаратных решений ещё долго будет тормозить процесс всеобщего совмещения информационных слоёв. Поэтому в ближайшее время простые решения будут преобладать, а интуитивного интерактивного взаимодействия с виртуальной информацией человечеству придётся подождать.