Помните времена, когда мобильные телефоны различались достаточно для того, чтобы обсуждать их дизайн и особенности конструкции было действительно интересно? Это было до победного шествия смартфонов, после которого производители все как один начали выпускать почти идентичные плоские штуки с большим экраном и с минимальным набором органов управления. Даже безумные концепты теперь стали не такими безумными: мечты сводятся к тому, чтобы сделать телефон очень плоским и с экраном до самых краёв корпуса.

Значит ли это, что золотой стандарт найден, или просто дизайнеры опустили руки раньше времени? На самом деле, не верно ни то, ни другое. Новых идей, быть может, и стало меньше, но они не исчезли. Вот шесть примеров того, как телефоны снова могут стать интересными.

1. Прозрачный телефон

Прозрачные телефоны уже успели прижиться в научно-фантастических фильмах, но одно дело — фантазии и совсем другое — реальность. Возможно ли такое в принципе? Ещё как возможно, и фирма Polytron Technologies доказала это, создав первый прототип телефона, большинство компонентов которого полностью прозрачны.

Концепт Polytron

Батареи, карта памяти, камера и ещё пара компонентов в этот список не входят, но несколько непрозрачных деталей — это не беда и их можно скрыть в отдельной части корпуса. Батареи, правда, обычно занимают куда больше места, чем в прототипе Polytron, но их тоже можно сделать прозрачными — именно над этим работают в Стэнфордском университете.

Главный вопрос: насколько полезен такой телефон? Прозрачный экран замечательно выглядит, но не покидает ощущение, что прозрачность будет только мешать пользоваться устройством. Даёт ли она что-нибудь взамен помимо футуристичного внешнего вида? Ответ на этот вопрос пока неочевиден, но есть мысли, что прозрачность может сослужить добрую службу приложениям, использующим дополненную реальность. Видеть мир натуральным намного приятнее, чем испорченным телефонной камерой.

2. Экран с обратной стороны

С появлением смартфонов экран уже стал занимать всю лицевую панель, поглотив клавиатуру. Но что если отдать под него и обратную сторону телефона? В фирме Yota предложили смелую концепцию: смартфон на Android, на обратной стороне у которого находится второй экран на электронных чернилах. Его можно использовать и в качестве альтернативы основному — чтобы экономить заряд батареи, и в качестве дополнительного — чтобы можно было легко поглядывать на какую-то важную информацию. Для отображения поддержания статичной картинки на таком экране почти не требуется энергии, так что, даже если батарея телефона сядет, там будет отображаться последний кадр (можно себе представить сохранённый таким образом кусочек карты на случай долгой поездки).

Yota Phone

Телефон поступит в продажу во второй половине 2013 года, и тогда же мы узнаем, удалось ли инженерам Yota сделать второй экран по-настоящему удобным и придётся ли новинка по вкусу покупателям. В Samsung, кстати, идеей вдохновились заблаговременно и выпустили S View — крышку для Samsung Galaxy S4 с небольшим экранчиком для оповещений.

3. Телефон с двойным экраном

Добавить второй экран можно и по-другому — сделав телефон раскладным или, вернее, складным. NEC Medias W в сложенном состоянии похож на телефон Yota, за тем исключением, что задний экран такой же цветной и чувствительный к нажатиям, как и основной. Но главное — это возможность взять и сложить экраны в одну плоскость.

NEC Medias W

Как бы дико это ни выглядело, преимущества видны сразу: можно, например, открыть почтовик и на одном экране видеть список писем, а на другом — содержимое. Можно использовать второй экран как клавиатуру или, например, смотреть фильм сразу на двух экранах — их общая площадь чуть превышает размер экрана Galaxy Note II и составляет 5,6 дюйма.

Medias W — это пока что японский эксклюзив, распространяемый оператором NTT DoCoMo. Он может так и не появиться в продаже вне своей родины, но его уникальный дизайн тем не менее заслуживает внимания.

4. Телефон с проектором

С тех пор как технологии стали позволять делать миниатюрные проекторы, их то и дело пробуют встраивать в телефоны. Пока что активнее всего действует Samsung: в 2011 году эта корейская компания выпустила модель W7900, а в 2012 появился куда более известный Samsung Galaxy Beam, работающий под управлением Android. Но ни тот ни другой телефон не стали массовыми.

Samsung Galaxy Beam

Что проектор позволяет делать пользователю телефона? Главное применение — это, конечно, просмотр фильмов. Разве не здорово иметь возможность достать из кармана телефон и превратить любую стену в киноэкран? На практике всё не так весело: делать это нужно в кромешной темноте, качество картинки хромает, да и надолго ли хватит заряда батареи? В каких обстоятельствах может понадобиться смотреть фильм с телефона среди ночи, да ещё делать это достаточно часто, чтобы купить специальный телефон? Можно разве что придумать историю про загородный дом, где то и дело отключают электричество.

Но со временем проекторы станут ещё качественнее и миниатюрнее. Что если удастся сделать телефон, из которого проектор не будет выпирать наподобие грыжи, а его мощности хватит для того, чтобы было хорошо видно при дневном свете? Это было бы уже интереснее.

5. Гнущийся телефон

Сделать гнущийся жидкокристаллический экран — с некоторых пор не проблема, и многие компании экспериментируют с прототипами телефонов, которые можно сгибать. Из последних достижений стоит отметить концепт Samsung под названием Youm, который показывали на выставке CES 2013.

Samsung Youm

На стенде Samsung показывали как просто сгибающиеся экраны, так и прототипы телефонов, из которых можно достать экран. В рекламном видео также был показан концепт телефона-планшета: в сложенном состоянии это телефон, а если разогнуть, то планшет. Концепция немного перекликается с Medias W, только она, конечно, намного футуристичнее реального телефона. Гнущиеся ЖК-панели в Samsung также предлагают использовать для того, чтобы делать смартфоны с загнутыми углами, у которых экран занимает как лицевую, так и боковые стороны.

Samsung Youm

Небезынтересна и разработка Nokia, показанная на выставке Nokia World в 2011 году. Nokia Kinetic — это не просто гнущийся телефон, но телефон, гнущийся с большим смыслом: сгибание здесь заменяет некоторые жесты на тачскрине. Например, чтобы укрупнить картинку, мы можем выгнуть телефон к себе, или в обратную сторону — чтобы отдалить.

6. Наручный телефон

Идея носить мобильный телефон на руке возникла в научной фантастике задолго до появления настоящих мобильных телефонов. Реализация же запоздала и оказалась не особенно привлекательной: телефоны, встроенные в наручные часы в разное время делали в Samsung и Sony, но скрещивание ужа с ежом раз за разом заканчивалось провалом, и конечный продукт имел исчезающе малую популярность.

Nokia 888

Тем не менее концепты вроде уже давно не нового Nokia 888 (на картинке) по-прежнему выглядят интересными. Возможно, потому что авторы не пытались делать его похожим ни на телефон, ни, тем более, на часы, а создали вместо этого совсем иное устройство, которое можно легко снимать или надевать и по-разному сгибать. Например, сложив эту ленту пополам, легко сделать из неё подобие обычной трубки и держать напротив уха. Не исключено, что эксперименты с гнущимися экранами и аккумуляторы нового поколения действительно когда-нибудь сделают этот концепт воплотимым, и тогда мы воспримем возможность носить телефон на запястье в новом, куда более привлекательном свете.

Читайте также: «Насколько глупа шумиха вокруг «умных» часов?»