Медиалаборатория Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) представила новую технологию взаимодействия с физическими объектами на виртуальном уровне. Проект Smarter Objects был показан в Париже на конференции «Человеческий фактор в компьютерных системах» и представляет собой наложение слоя дополненной реальности на реальные объекты. При этом действия, совершённые в дополненной реальности, приводят к изменениям в реальном мере.

Как видно из ролика, специальное приложение для смартфона или планшета распознает физический объект и предоставляет пользователю удобный, интуитивно понятный интерфейс для управления объектом или программирования его взаимодействия с другими объектами. Например, в случае с радио это работает так: посмотрев на приёмник через экран планшета, можно тут же воспользоваться расширенным навигационным меню, которое намного удобнее простых физических кнопок на самом приёмнике. А для подключения внешнего динамика достаточно провести по экрану линию между ним и радио. Отключить динамик можно, просто «перерезав» эту самую виртуальную линию.

Smarter Objects: виртуальное взаимодействие с реальными объектами

На этом функции Smarter Objects не исчерпываются. При помощи этого приложения можно также контролировать освещение в доме или управлять кодовым замком и тому подобное.

Smarter Objects: виртуальное взаимодействие с реальными объектами

Интересно, что специалисты из MIT в качестве «посредника» используют телефон или планшет, что в общем-то не совсем удобно. Но стоит представить, что подобная технология появится в Google Glass, как использование «умных очков» становится по-настоящему интересным.