Китайский город Тяньцзинь более тридцати лет свозил отходы жизнедеятельности пятнадцати миллионов своих жителей на центральную городскую свалку. В конце концов, площадь свалки разрослась до 22-х гектар и стала подступать вплотную к городским кварталам. После многочисленных жалоб жителей городская администрация решилась на изменения и объявила тендер на проект по благоустройству территории среди архитектурных компаний. Победило бюро Turenscape Architects, и после двух лет строительства на месте свалки возник городской парк Qiaoyuan.

В Китае построили парк на месте городской свалки

При создании парка архитекторы Turenscape Architects учитывали сильно заболоченную и непригодную для выращивания многих растений почву. Поэтому для культивирования были выбраны самые неприхотливые травы, выживающие почти в любых условиях, и система нескольких уровней – для насыпей и высадки деревьев. Также была построена система автоматического сбора дождевой воды с окрестных территорий, которая переправляется к растениям и поливает их. Таким образом, парк получил саморегулирующуюся экосистему.

В Китае построили парк на месте городской свалки
В Китае построили парк на месте городской свалки

Чтобы разбавить простоватый степной пейзаж, архитекторы использовали искусственные водоёмы, каскады, красивые мосты, большое количество пешеходных дорожек и скамеек, пирсов и беседок. Горожанам парк пришёлся по душе – об этом свидетельствует огромное количество посетителей.