Недавно InSales опубликовала отчёт, согласно которому объём российского рынка онлайн-продаж по итогам 2012 года составил 350,6 млрд. руб. То, что для отечественного потребителя покупки через интернет стали ближе, доказывает и факт, что активизировался сектор электронной продажи одежды и обуви (второе место после цифровой техники). В ушедшем году россияне потратили 60,1 млрд. руб. на эту категорию товаров. Очень примечательно, что в Россию решил прийти торговать (через поглощение кого-то из локальных игроков) крупнейший британский онлайн-магазин Asos.

Учитывая столь бурный рост рынка, неудивительно, что многие сегодняшние российские стартапы работают над собственными интернет-магазинами в узких сегментах (например, онлайн-бутики винтажной одежды) или же запускают сайты-агрегаторы, которые объединяют каталоги одежды в рунете и позволяют пользователям делать таргетировнный поиск нужных им вещей. Однако есть другой вариант — создавать платные решения для самих продавцов одежды и обуви, работая в b2b. Именно по этому пути пошла команда Fitting Reality, создавшая на основе технологий дополненной реальности (главным образом, с использованием Kinect) «виртуальную примерочную» для любителей онлайн-шоппинга. Проект уже имеет пул заказчиков и планирует глобальную экспансию в ближайшие годы. О том, почему стартап решает уехать из России и насколько сложно продвигать продукт «на грани фантастики», мы поговорили с Ингой Нахмансон, сооснователем и CEO Fitting Reality.


Расскажите, как возникла такая идея. Было ли это связано с вашим личным желанием (как девушки) иметь подобный инструмент примерки? Или более «рыночные» причины?

Я совладелец компании AR Door, разработчика рекламных решений в области дополненной реальности. Работа в этой области с 2009 года показала, что коммерческих применений технологии (AR) не так много. Виртуальная примерка одежды — одно из реально необходимых людям решений, для разработки этого продукта мы создали отдельную компанию — Fitting Reality.


И как работает виртуальная примерочная?

Технология представляет собой комплекс наших решений, направленных на решение двух ключевых задач. Первая — упростить использование онлайн-магазинов для конечного пользователя — человека, выбирающего себе одежду. Второе — удешевить и упростить установку примерочной для интернет-магазинов и традиционного ритейла.

Пользователю нужно загрузить свое фото в обтягивающей одежде (или же его параметры может считать Kinect), свой рост — эти данные мы используем для создания ShapeID, персонального аккаунта для виртуальной примерки. Один раз записав ShapeID, можно использовать его во всех магазинах, где используется наша технология. Затем на странице товара в интернет-магазине человек нажимает кнопку «Примерить» и видит своё загруженное фото и на себе — виртуальную вещь.

Вы работаете исключительно с онлайн-магазинами, или же точки продаж одежды тоже могут пользоваться Fitting Reality?

Сейчас мы нацелены на две аудитории — это интернет-магазины и разработчики. Для интернет-магазинов у нас есть готовое решение (интеграция нашей кнопки «Примерить»). Для разработчиков мы предлагаем к использованию API, который позволит им создавать свои приложения, используя нашу технологию. Если упростить, то наш сервер как входные данные принимает фото людей без одежды, как выходные данные отдаёт фото людей в одежде. Получившиеся картинки можно использовать в мобильном приложении или приложении соцсетей, а также в киосках внутри обычных магазинов или стойках-планшетах.

_var_www_s1_temp_13_118_13_c59AB9oXEe2v0

Значит, за сервис, в конечном счёте, платит магазин?

Конечно, поскольку это его задача — представить товар максимально выгодным образом. Стоимость сервиса невысока: для небольших магазинов — от 150 долларов в месяц.

При этом для девелоперов мы оставляем разные платформы: магазины могут применять решения, например, в приложениях Smart TV. Особенность технологии в том, что мы используем визуализацию на сервере, поэтому должны быть именно онлайн. Кстати, в будущем мы планируем использовать появившиеся недавно технологии дополненной реальности и ожидаемых Google Glass. Конечно, как только получим очки Google, сразу начнём экспериментировать с ними.


Как составляется виртуальный каталог одежды, чтобы впоследствии можно было посмотреть, как та или иная вещь сидит на фигуре?

Мы разработали собственное программное обеспечение, Cloth Editor. Это редактор, позволяющий конструировать одежду для наших целей. Этот редактор похож на программы, в которых работают конструкторы одежды. Создание одной вещи занимает менее часа и стоит от 7 до 15 долларов, в зависимости от общего количества вещей для оцифровки.

Сейчас мы уже заключили соглашения об использовании с несколькими компаниями; в некоторых магазинах, например EverPretty.ru, уже реализованы наши кнопки «Примерить». Также можно попробовать, как работает технология на нашем тестовом сайте.

Проект адресован в первую очередь девушкам? Как вы оцениваете, вы можете масштабироваться за счет мужской аудитории?

Конечно, мы подумали и о мужчинах, и о детях. На данный момент создано решение только для женщин, но этим летом мы планируем расширить функционал. Виртуальная примерка во многом нужна для покупок «для других» — например, мама может в нашей примерочной посмотреть, как будет сидеть футболка на её ребёнке.

На какие деньги развивался проект?

На самом старте проекта мы привлекли инвестиции от бизнес-ангелов, нескольких российских бизнесменов. Как резиденты Сколково сейчас мы пытаемся получить грант под разработку дальнейшего функционала сервиса. А получить деньги от Сколково действительно сложно.

Как вы приблизительно оцениваете рынок?

Мне нравится то, что происходит на российском рынке интернет-торговли: прирост во всех областях, а сегмент одежды в прошлом году вырос до 35 процентов. Рынок, на который мы нацелены, — это то, что сегодня тратят интернет-магазины на маркетинг или IT. Сейчас наша доля в этих расходах нулевая. Но, надеюсь, в ближайшие 2-3 года инновационные решения — такие, как и виртуальная примерочная в том числе, будут занимать 5-7 процентов от бюджета расходов магазинов. С другой стороны, российский e-commerce испытывает насущные проблемы логистики, хранения товара, расширения ассортимента — тут не до виртуальности. Поэтому наш проект рассчитан больше на международный рынок, где конкуренция уже настолько высока, что магазины ищут новые пути повышения доходов.

Поэтому у вашего сайта только английская версия?..

Наш рынок электронной торговли более чем в 15,3 раза меньше рынка США, в 4,3 раза меньше рынка Великобритании. В абсолютных числах это 184 млрд долларов — в США, 52,1 — в Великобритании, 12 млрд. долларов — Россия.

Для сравнения: в развитых странах подавляющее большинство пользователей Сети использует возможности e-commerce для совершения покупок (68–82 процента), а вот россияне делают это гораздо менее охотно — лишь 25 процентов жителей РФ хоть раз покупали в Сети. При всей положительной динамике развития российского онлайн-рынка, мы всё ещё проигрываем. Сегодня в России у нас находится основной офис компании и R&D подразделение. У российских программистов отличное образование и креативный подход к решению задач. Однако масштабироваться мы планируем на Запад.

Мы отлично понимаем, что, конечно, виртуальная примерка — это hot-тема и что конкурентов у нас много. Среди заметных игроков могу отметить Fits.me — примерка на металлические манекены, с размерами пользователя. Но наличие соперников лишь доказывает, что рынок растёт и что ниша выбрана перспективная.


Каким вы видите соотношение между web и mobile на современном рынке ИТ-приложений?

Конечно, мобильное использование интересно для виртуальной примерки: едешь в вагоне метро и примеряешь вещи на экране своего мобильного. Хотя мы видим использование и в других областях, например Smart TV приложений.


Насколько сложно продвигать продукт, который в глазах обычного потребителя выглядит «фантастикой»? Есть ли традиционная для стартапа сложность «объяснения» преимуществ нового продукта?

Рациональный подход заключается в том, что с помощью нашей технологии можно увеличить продажи и уменьшить возвраты. Из-за недостатка статистики использования это сложно доказать клиентам без тестирования. Сейчас мы участвуем в показах моды и других fashion-событиях. Так, с одной стороны, мы работаем на получение фидбека, с другой — уже заявляем о себе. Так или иначе, участие в подобных мероприятиях помогает информировать и потенциальных клиентов, и пользователей. Таким образом, когда человек увидит кнопку «Примерить» на странице вещи в интернет-магазине, он уже будет знать, что это такое, и воспользуется сервисом.

Рассматриваете ли вы сценарий привлечения инвестиций?

Да, конечно, для выхода на рынок США, как наиболее привлекательный, нам будет нужно найти инвестора именно в этой стране. Сумма инвестиций — порядка 3 млн долларов.


Если стартап планирует «утекать», есть ли для него смысл отрабатывать бизнес-модель и продукт на российском рынке, а потом начинать экспансию?

Я думаю, что время и энергия, которые тратятся на поиск новых клиентов, всё равно конечны, поэтому лучше сразу делать бизнес на том рынке, где стартап планирует основной фокус продаж. Я бы посоветовала стартаперам ехать в Кремниевую долину, если впоследствии бизнес планируется в США. В Долине чудесная творческая атмосфера, а в Сан-Франциско около 5 процентов населения имеют русские корни.